World war 2

By YaKomp
  • Начало Великой Отечественной войны

    Начало Великой Отечественной войны
    На рассвете 22 июня 1941 г. Германия, вероломно нарушив договор 1939 г. о ненападении, напала на СССР. Началась Великая Отечественная война, и советско-германский фронт стал главным фронтом 2-й мировой войны. Первыми в бой вступили пограничные войска и дивизии РККА, располагавшиеся вблизи границы. Мощный удар противника и быстрое продвижение его танковых и моторизованных соединений нарушили управление советскими войсками, которые с тяжёлыми боями были вынуждены отступать в глубь страны.
  • Period: to

    Оборона Брестской крепости

    Брестская крепость одной из первых приняла на себя удар врага, так как имела стратегически важное значение и находилась на пути к Москве. Оборону осуществляли солдаты 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го Краснознаменного пограничного отряда и особого 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.
  • Вступление в войну Финляндии

    Вступление в войну Финляндии
    25 июня авиация Северного и Балтийского флотов бомбила финские аэродромы, с которых по Мурманску и Петрозаводску работала немецкая авиация. 26 июня 1941 г. президент Финляндии Ристо Рюти объявил о том, что Финляндия находится в состоянии войны с СССР.
  • Period: to

    Оборона Киева

    Усилиями Юго-Западного фронта Красная Армия должна была остановить наступление немцев на Киев и не допустить их прорыва на левый берег Днепра. Советские войска потерпели поражение, что привело к потере не только Киева, но и контроля над всей Украиной с её стратегическими запасами продовольствия и угля.
  • Начало блокады Ленинграда

    Начало блокады Ленинграда
    С прорывом противника 30 августа на станции Мга была перерезана последняя ж. д., соединявшая Ленинград со страной. 8 сентября 1941 противник захватил г.Шлиссельбург, полностью прекратилось сухопутное сообщение с Ленинградом. Началась блокада города, сообщение которого со страной поддерживалось только воздушным путём и по Ладожскому озеру. К концу сентября фронт на юго-западных и южных подступах к Ленинграду стабилизировался.
  • Period: to

    Битва за Москву

    30 сентября немецкие войска приступили к осуществлению операции «Тайфун» и перешли в наступление на московском направлении. К концу ноября они вышли к каналу Москва – Волга и заняли Красную Поляну, посёлок всего примерно в 30 км от Московского Кремля.
    Получив к началу декабря подкрепления из восточных районов страны и измотав противника в оборонительных боях, 5 декабря войска перешли в наступление. К 7 января на разных участках обороны враг был отброшен от советской столицы на 100–250 км.
  • Period: to

    Оборона Севастополя

    Защитники Главной военно-морской базы Черноморского флота сковывали крупные силы противника и не позволяли ему развернуть наступление на Кавказ. Только третья, начавшаяся 7 июня 1942 года, попытка немцев захватить город оказалась успешной. 1 июля 1942 года Севастополь пал, его последние защитники продолжали сражаться до 4 июля на мысе Херсонес.
  • Period: to

    Сталинградская битва

    Оборона Сталинграда имела большое стратегическое значение, так как город представлял собой крупный промышленный центр и транспортный узел с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Особую значимость имела Волга, по которой через Сталинград в Центральную Россию шла нефть с Кавказа.
    23 ноября танковые корпуса Сталинградского и Юго-Западного фронтов замкнули кольцо окружения вокруг 22 немецких и румынских дивизий.
  • Period: to

    Ворошиловградская операция

    Она проводилась с целью освобождения Северного Донбасса. В первые дни наступление развивалось успешно, но советские войска далеко оторвались от баз снабжения, а также остались почти без поддержки авиации. Противник оказывал ожесточённое сопротивление, а 19 февраля перешёл в контрнаступление. Основная часть Донбасса осталась под контролем немцев.
  • Period: to

    Курская битва

    Летом 1943 года немецкое командование планировало окружить и разгромить советские войска в Курском выступе. С целью срыва этого наступления Красная Армия провела стратегическую оборонительную (5–23 июля) и наступательную (12 июля – 23 августа) операции. После победы на Курской дуге стратегическая инициатива окончательно перешла к СССР.
  • Period: to

    Киевская наступательная операция

    В октябре 1943 года советские войска дважды безуспешно пытались освободить столицу Украинской ССР ударами с Букринского плацдарма. После перегруппировки войск 3 ноября основной удар неожиданно для немцев был нанесён с Лютежского плацдарма. Уже 6 ноября советские войска освободили Киев, к 13 ноября – Житомир и правобережные районы Киевской и Житомирской областей.
  • Освобождение Киева

    Освобождение Киева
    Войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу Украины г. Киев. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.
  • Полное снятие блокады Ленинграда

    Полное снятие блокады Ленинграда
    Это произошло в результате проведения Ленинградско-Новгородской операции (14 января – 1 марта 1944 года). В ходе этих боёв советские войска также освободили Новгород и создали условия для начала освобождения Прибалтики и Карелии.
  • Period: to

    Проскуровско-Черновицкая наступательная операция

    К весне 1944 года советские войска создали выгодные условия для завершения освобождения юго-западных районов СССР. В результате Проскуровско-Черновицкой операции удалось освободить значительную часть территории Правобережной Украины, а также крупные города Винницу, Тернополь, Черновицы (Черновцы). На ряде участков советские войска вышли на границу с Чехословакией.
  • Period: to

    Одесская наступательная операция

    Планом операции предусматривался разгром приморской группировки немецких и румынских войск между реками Южный Буг и Днестр. В результате Красная Армия полностью освободила Одесскую и Николаевскую области, а также значительную часть Молдавии.
  • Period: to

    Крымская наступательная операция

    Она началась одновременными, сходящимися в глубине полуострова ударами советских войск: с севера – от Перекопа и Сиваша, и с востока – от Керченского полуострова. В результате операции были полностью освобождены Крым и главная база Черноморского флота Севастополь, остатки немецко-румынской группировки эвакуировались в Румынию морем.
  • Period: to

    Выборгско-Петрозаводская операция

    Наступление советских войск в Карелии в 1944 году, в ходе Советско-финской войны 1941—1944 с целью ликвидации угрозы Ленинграду, идущим из Мурманска в центральные районы СССР коммуникациям, а также выведение Финляндии из войны. Проводилась силами Ленинградского и Карельского фронтов при поддержке Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.
  • Period: to

    Операция «Багратион»

    Двухмесячное наступление Красной Армии стало одним из самых масштабных в мировой истории. На первом этапе (23 июня – 4 июля) советские войска окружили ряд крупных группировок противника, и 3 июля освободили столицу Белорусской ССР Минск. На втором этапе (5 июля – 29 августа) наступление развернулось на широком фронте от Прибалтики до Карпат. В итоге Красная Армия освободила всю Белоруссию и часть Прибалтики, вступила на территорию Польши.
  • Period: to

    Петсамо-Киркенесская операция

    Наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота, проведённая против немецкой группировки в области Петсамо и провинции Финнмарк на севере Норвегии с 7 октября по 8 ноября 1944 года , во время Второй мировой войны. Известна как Десятый сталинский удар.
    Задачей советских войск был захват посёлков Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелкового корпуса вермахта, укрепившиеся в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии.
  • Освобождение Украины

    Освобождение Украины
    28 октября 1944 года завершилось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Войска Четвертого Украинского фронта под командованием Ивана Петрова выбили гитлеровцев из Закарпатья, которое до начала Второй мировой войны входило в состав Чехословакии. 26 ноября 1944 года в Мукачеве прошел съезд народных комитетов Закарпатской Украины, который принял манифест о воссоединении с Советской Украиной.
  • Period: to

    Висло-Одерская операция

    Наступательная операция войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. с целью завершить освобождение Польши и создать условия для наступления на Берлин.
  • Period: to

    Венская операция

    Советские войска отразили контрнаступление немцев в Балатонской операции и 16 марта, преодолевая упорное сопротивление немцев, начали наступление на Вену. 5 апреля начался штурм Вены, и 13 апреля город был полностью освобождён. В ходе Венской операции советские войска полностью очистили от немцев Венгрию, значительную часть Чехословакии и восточные районы Австрии.
  • Взятие Кёнигсберга

    Взятие Кёнигсберга
    9 апреля 1945г., войска 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского штурмом овладели городом и крепостью Кёнигсберг.
    Это событие - одно из самых ярких и важных на последнем этапе Великой Отечественной войны. Задача по взятию Кёнигсберга была поручена маршалу Александру Василевскому. Штурм крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке длился 4 дня.
  • Period: to

    Берлинская операция

    Для взятия Берлина советское командование использовало лобовой удар войск 1-го Белорусского фронта через Зееловские высоты и фланговый удар армий 1-го Украинского фронта, изолирующий немецкую столицу с юга. Одновременно войска 2-го Белорусского фронта наступали севернее Берлина, в сторону Балтийского побережья Германии. 25 апреля советские войска завершили окружение берлинской группировки вермахта, 26 апреля начался штурм города. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал.
  • Акт о безоговорочной капитуляции Германии

    Акт о безоговорочной капитуляции Германии
    Процедура подписания капитуляции закончилась 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени). После подписания акта германское правительство было распущено, а поверженные немецкие войска полностью сложили оружие.
    Этот день стал одной из главных дат в истории человечества. 9 мая мы в буквальном смысле «со слезами на глазах» отмечаем праздник, важный абсолютно для каждого из нас, – День Победы.