Счетные устройства до появления IBM

  • 3000 BCE

    Абак

    Абак
    Аба́к — приспособление для арифметических вычислений, применявшееся с древних времен. . Впервые он появился, вероятно, в Месопотамии около 3 тысяч лет до н.э. Первоначально абак представлял собой доску, разграфленную на полосы или со сделанными углублениями. Счетные марки (камешки, косточки) передвигались по линиям или углублениям. В 5 веке до н. э. в Египте вместо линий и углублений стали использовать палочки и проволоку с камешками.
  • 190

    Суаньпань

    Суаньпань
    Суаньпан представляет собой прямоугольную раму, в которой параллельно друг другу протянуты проволоки или веревки числом от девяти и более; перпендикулярно этому направлению суаньпань перегорожен на две неравные части. В большом отделении("земля") на каждой проволоке нанизано по пять шариков, в меньшем ("небо") - по два. Проволоки соответствуют десятичным разрядам.
  • Feb 5, 1400

    Соробан

    Соробан
    Соробан - японский абак, происходит от китайского суаньпаня, который был завезен в Японию в XV- XVI веках. Соробан проще своего предшественника, у него на "небе" на один шарик меньше, чем у суаньпаня.
  • Feb 5, 1500

    Перфоратор

    Перфоратор
    Перфоратор в системах обработки информации, устройство для пробивания отверстий, например в бумаге, киноленте и т.п., с целью записи информации. Наиболее распространены перфораторы для записи цифровой, алфавитной и алфавитно-цифровой информации на перфолентах и перфокартах. Перфораторы различаются по назначению, производительности, устройству привода и перфорирующего механизма, а также способами управления. Скорость перфорирования составляет от десятков до нескольких сотен перфораций в 1 сек.
  • Feb 5, 1500

    Счеты

    Счеты
    Дощаный счёт представлял собой два складывающихся ящика. Каждый ящик разгораживался надвое (позже только внизу); второй ящик был необходим ввиду особенностей денежного счёта. Внутри ящика на натянутые шнуры или проволоку нанизывались кости. В соответствии с десятичной системой счисления ряды для целых чисел имели по 9 или 10 костей; операции с дробями производились на неполных рядах: ряд из трёх костей составлял три трети, ряд из четырёх костей — четыре четверти (чети).
  • Паскалина

    Паскалина
    Это механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков. На каждое из этих колёсиков, соответствовавших одному десятичному разряду числа, были нанесены деления от 0 до 9. При вводе числа, колесики прокручивались до соответствующей цифры. Совершив полный оборот, избыток над цифрой 9 колёсико переносило на соседний разряд, сдвигая соседнее колесо на 1 позицию
  • Машина Морленда

    Машина Морленда
    Благодаря компактности, простоте изготовления и обращения, счетная машина Морленда из разряда диковинных изобретений перешла в разряд прикладных устройств, используемых для облегчения письменных расчетов. служит для сложения и вычитания фунтов, шиллингов, пенсов и фартингов или любых других монет, весов и мер, другой - для быстрого выполнения умножения и деления, а также извлечения квадратного и кубического корней с любой требующейся точностью
  • Арифмометр Лейбница

    Арифмометр Лейбница
    Арифмометр был создан Лейбницем в 1673 году. Сложение чисел выполнялось в десятичной системе счисления при помощи связанных друг с другом колёс. Добавленная в конструкцию движущаяся часть и специальная рукоятка, позволявшая крутить ступенчатое колесо, позволяли ускорить повторяющиеся операции сложения, при помощи которых выполнялось деление и перемножение чисел. Необходимое число повторных сложений выполнялось автоматически.
  • Аналитическая машина Бэббиджа

    Аналитическая машина Бэббиджа
    Аналитическая маши́на Чарльза Бэббиджа — механический аппарат, изобретённый английским математиком Чарльзом Бэббиджем, предназначенный для автоматизации вычислений путём аппроксимации функций многочленами и вычисления конечных разностей. Возможность приближённого представления в многочленах логарифмов и тригонометрических функций позволяет рассматривать эту машину как довольно универсальный вычислительный прибор.
  • Арифмометр Однера

    Арифмометр Однера
    Арифмометр Однера — успешная разновидность арифмометров, разработанная российским механиком шведского происхождения В. Т. Однером. Промышленное производство арифмометра впервые было налажено в Санкт-Петербурге в 1890 году. Уже с 1892 года начали появляться клоны арифмометра, выпускавшиеся вплоть до второй половины 20 века
  • Табулятор

    Табулятор
    Табуля́тор — электромеханическая машина, предназначенная для автоматической обработки числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах, с выдачей результатов на бумажную ленту или специальные бланки.В СССР являлись основным технологическим оборудованием машиносчётных станций. Также использовались в вычислительных центрах как вспомогательное оборудование для обработки сравнительно небольших массивов информации, не требующих выполнения логических операций.
  • Арифмометр Феликс

    Арифмометр Феликс
    «Феликс» — самый распространённый в СССР арифмометр. Выпускался с 1929 по 1978 годы общим тиражом несколько миллионов машин. Всего было создано более двух десятков модификаций арифмометра