220px bunin ivan 1937

Bunin

  • рассказ "Цифры"

    рассказ "Цифры"
    В рассказе «Цифры» Бунин описывает ссору маленького непоседливого мальчика Жени и его дяди. Рассказ начинается со сцены прощения, когда маленький мальчик, заглянув вечером к дяде перед сном желает тому спокойной ночи и, не удержавшись, обращается к дяде с так долго мучившей его просьбой. «И, пожалуйста, все-таки покажи мне цифры!» — восклицает Женя, полный страха, что строгий дядя может снова отказать.
  • «На край света»

    «На край света»
    В июле он приезжал в Огневку, Тульской губернии, в именье брата Евгения Алексеевича. Там встретил мать и сестру, которых Евгений вызвал телеграммой, — он сильно болел. Бунин уехал из Огневки 24 июля, 27 был в Харькове, где встретил его Юлий Алексеевич. Оттуда братья отправились в Полтаву. Летом он снова путешествовал по хуторам и деревням Украины, по старинным сёлам Поднепровья. В одну из таких поездок он видел на переселенческом пункте целую «орду» крестьян, гонимых нищетой и голодом с родных м
  • «Антоновские яблоки»

    «Антоновские яблоки»
    Повесть, написанная Иваном Алексеевичем Буниным и впервые опубликованная в 1900 году. Одно из наиболее ранних прозаических произведений Бунина.Поначалу Бунин писал в форме стихотворений, где отражал, в первую очередь, свою любовь к родине. Но постепенно писатель начал думать о создании прозаических произведений, наподобие «Антоновских яблок». Желание писателя передать всю жизнь российского среднего и высшего классов на селе впервые была отражена в «Антоновских яблоках».
  • «Полевые цветы»

    «Полевые цветы»
    В стихотворении «Полевые цветы» лирический герой, несмотря на роскошь и ухоженность дорогих цветов, взлелеянных в теплицах, привезенных «из-за синих морей» , отдает предпочтение скромным полевым цветам, которых взрастили дожди, солнце, естественная среда, закалила непогода.
  • «Суходол»

    «Суходол»
    Суходол — повесть Ивана Алексеевича Бунина 1912 года, его произведения часто относили к жанру так называемой «Деревенской прозы».
    Бунин застал русскую деревню конца девятнадцатого — начала двадцатого века ещё и в таких произведениях как «Деревня», «Антоновские яблоки» и т. д.
    Также, в 2011 году, повесть была экранизирована режиссёром Александрой Стреляной. Продюсер фильма — Алексей Учитель.Как и в многих своих произведениях, в повести «Суходол» И. А. Бунин рисует картину обнищания и вырождения.
  • «Господин из Сан-Франциско»

    «Господин из Сан-Франциско»
    Представляет собой притчу, повествующую о ничтожности богатства и власти перед лицом смерти. Главной идеей рассказа выступает осмысление сущности бытия человека: жизнь человека хрупка и тленна, поэтому она становится отвратительной, если в ней отсутствует подлинность и красота. Впервые опубликован в 1915 году в сборнике «Слово» в Российской империи
  • «Лёгкое дыхание»

    «Лёгкое дыхание»
    Экспозиция рассказа — описание могилы главной героини. Далее следует изложение её истории. Оля Мещерская — благополучная, способная и шаловливая гимназистка, безразличная к наставлениям классной дамы. Ходили слухи, что один из влюбленных в нее гимназистов покушался на самоубийство из-за её ветрености.
  • «Храм Солнца»

    «Храм Солнца»
    Шесть золотистых мраморных колонн,
    Безбрежная зеленая долина,
    Ливан в снегу и неба синий склон. Я видел Нил и Сфинкса-исполина,
    Я видел пирамиды: ты сильней,
    Прекрасней, допотопная руина!..
  • «Крик»

    «Крик»
    Книга написана в Париже."Однажды, ранней весной, шли мы в Батум из Порт-Саида. В Стамбуле были чумные случаи, дела наш грузовик там не имел; мы решили миновать Золотой Рог, а рассвета дождаться в Коваках, у входа в Черное море: ночью из Босфора не выпускают. И вот отправили с нами из Дарданелл двух турок, двух карантинных стражей, дабы они удостоверили, придя в Коваки, что остановки на Босфоре не делалось..."
  • «Молодость»

    «Молодость»
    В сухом лесу стреляет длинный кнут,
    В кустарнике трещат коровы,
    И синие подснежники цветут,
    И под ногами лист шуршит дубовый. И ходят дождевые облака,
    И свежим ветром в сером поле дует,
    И сердце в тайной радости тоскует,
    Что жизнь, как степь, пуста и велика.
  • «Маска»

    «Маска»
    "Зимним вечером на Николаевском вокзале в Петербурге. Отходят поезда в Москву. В буфетной зале шумно, тесно, все не в меру торопятся есть, пить, все одеты тяжело, жарко, по-дорожному. "
  • «Божье древо»

    «Божье древо»
    В 1929 году в Париже выходит итоговая книга Бунина - поэта "Избранные стихи". В основном в эмиграции Бунин работал над прозой, результатом чего явились несколько книг новых рассказов: "Роза Иерихона" (Берлин, 1924), "Митина любовь" (Париж, 1925), "Солнечный удар" (Париж, 1927), "Божье древо" (Париж, 1931) и другие.
  • «Тёмные аллеи»

    «Тёмные аллеи»
    Над «Тёмными аллеями» Бунин работал в эмиграции с 1937 по 1945 гг. Большинство рассказов было написано во время Второй мировой войны на юге Франции (г. Грас), в очень стеснённых условиях фашистского режима.
    Позже, в 1953 году, когда Иван Бунин добавил к своему сборнику два рассказа, писатель стал считать «Тёмные аллеи» своим лучшим произведением.
  • «Весной в Иудее»

    «Весной в Иудее»
    "Эти далекие дни в Иудее, сделавшие меня на всю жизнь хромым, калекой, были в самую счастливую пору моей молодости, - говорил высокий, стройный человек, желтоватый лицом, с карими блестящими глазами и короткими, мелко-курчавыми серебряными волосами, ходивший всегда с костылем по причине не сгибавшейся в колене левой ноги. – Я участвовал тогда в небольшой экспедиции, имевшей целью исследование восточных берегов Мертвого моря, легендарных мест Содома и Гоморры, жил в Иерусалиме..."
  • «Петлистые уши и другие рассказы»

    «Петлистые уши и другие рассказы»
    "Не все ли равно, про кого говорить? Заслуживает того каждый из живших на земле.
    Некогда Чанг узнал мир и капитана, своего хозяина, с которым соединилось его земное существование. И прошло с тех пор целых шесть лет, протекло, как песок в корабельных песочных часах.
    Вот опять была ночь — сон или действительность? — и опять наступает утро — действительность или сон? Чанг стар, Чанг пьяница — он все дремлет."