-
-
-
-
Найден в городе Фест на Крите. По обеим сторонам диска спиралью "бегут" так и не расшифрованные письма
-
В V веке до нашей эры в Греции и Египте получил распространение абак. "Абак" - счетная доска. Вычисления на абаке производились перемещением камешков по желобам на мраморной доске
-
Во II веке до нашей эры изобрели бумагу в Китае
-
-
Сохранившиеся таблички происходят в основном из Египта, Дакии, Помпеи и Геркуланума. Деревянные таблички покрывались цветным воском, надписи на нем процарапывались стилом - острым предметом
-
-
В середине XV века немецкий типограф Иоганн Гутенберг изобрел первый печатный станок
-
На Руси книгопечатание основал Иван Федоров в середине XVI века
-
В России счеты появились на рубеже XVI-XVII веков.
-
В 1614 году шотландский математик Джон Непер изобрел таблицы логарифмов. Им была изобретена и логарифмическая линейка, которой пользовались до 70-х годов прошлого века
-
В 1645 году французский математик Блез Паскаль создал первую счетную машину. Машина Паскаля позволяла быстро выполнять сложение многозначных чисел
-
Немецкий ученый Лейбниц, развив идею Паскаля, , создал механический арифмометр, на котором можно было выполнять все четыре арифметические операции с многозначными числами
-
Английская морская сигнализация флагами является прототипом этого изобретения. "Первую ласточку" технического прогресса в области передачи данных явил на свет английский изобретатель Роберт Гук. В 1684 году им была устроена демонстрация своей конструкции. После этого события в "Трудах" Английского королевского общества появилась публикация с описанием принципа работы оптического телеграфа Гука. Это изобретение с успехом было использовано моряками и применялось на флоте до конца XVIII века.
-
Для программного управления Аналитической машиной использовались перфокарты - картонные карточки с пробитыми в них отверстиями (перфорацией). Перфокарты были изобретены в начале XIX века во Франции Жозефом М. Жаккардом для управления работой автоматического ткацкого станка
-
Впервые изображение было зафиксировано только в 1820 году, это было сделано Жозефом Нисефором Ньепсом. Для фиксации он использовал асфальтовый лак. Именно эту установку и назвали первым фотоаппаратом, конструкция устройства была очень сложной.
-
Изобретенный Шиллингом телеграф использовал два провода - это была первая рабочая модель, которую можно было применять не только для опытов, но и на практике. Передача данных осуществлялась разными сочетаниями восьми черных и белых клавиш, а приемник состоял из двух стрелок, переданные по проводам сигналы отображались их расположением относительно черно-белого диска. Шиллинг первым в мире использовал двоичный код, на основе которого сегодня работает вся цифровая и компьютерная техника.
-
В 1837 году американец С.Морзе создал электромагнитный телеграфный аппарат и придумал специальный телеграфный код - азбуку, которая носит его имя
-
В период между 1820 и 1856 годами Бэббидж работал над созданием Аналитической машины. Это было настолько сложное механическое устройство, что проект так и не был реализован.
-
В 1876 году американец А.Белл изобрел телефон
-
Эдисон пришёл к заключению, что на бумажную ленту можно сохранить телефонный разговор. С этой целью он попытался использовать мембрану, снабжённую небольшим прессом с иглой и при помощи нехитрого устройства удерживаемую над поверхностью непрерывно движущейся бумаги, покрытой слоем парафина. Его ожидания подтвердились: звуковые вибрации, создаваемые голосом, оставили на бумаге чётко различимые следы.
-
Он провел серьезную работу и в 1887 году запатентовал свое изобретение «граммофон». Эмилю Берлинеру удалось избежать недостатков фонографа. Граммофон воспроизводил звуки громко и отчетливо, а уровень искажения при этом был минимальный.
-
В 1895 году русский изобретатель А.С.Попов открыл эпоху радиосвязи
-
В 1895 году французы братья Люмьер продемонстрировали в Париже первый в мире кинофильм, используя аппарат собственного изобретения
-
Датчанину Вольдемару Поульсену принадлежит изобретение магнитофона. Дата этого события – 10 декабря 1898 года. Существует версия, что Поульсен вовсе не мечтал о великом открытии, а всего лишь хотел разыграть знакомого, записав эхо на устройство. Наткнувшись на статью Смита в The Electrical World, он воплотил его идею в жизнь. Вместо хлопчатобумажной нити с опилками из стали датский инженер использовал металлическую проволоку.
-
В 1907 г. профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг, которого весь мир считает основоположником электронного телевидения, после многолетних опытов запатентовал способ «электрической телескопии», то есть передачи изображений на расстояние с помощью электронно-лучевой трубки.
-
Портативный граммофон начала выпускать в 1914 году лондонская компания Barnett Samuel and Son под запатентованным названием Dulcephone. Эти устройства продавались под торговой маркой Decca.
-
1927 год — в Массачусетском технологическом институте (MIT) Вэниваром Бушем был разработан механический аналоговый компьютер.
-
Основным узлом всех электрофонов является электропроигрывающее устройство (ЭПУ), выполненное в виде функционально законченного блока. В состав ЭПУ входят электродвигатель, массивный диск, тонарм с головкой звукоснимателя и различные вспомогательные устройства.
-
Первый видеомагнитофон AmpexVRX-1000 был продемонстрирован Понятовым в 1956 году в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов. Меньше чем за полгода аппарат стал использоваться во всех ведущих телестудиях страны. Процесс записи видео даже стали называть «ампексированием» - по имени фирмы. А в 1958 году видеомагнитофоны стали использоваться в NASA для записи космических полетов…
-
Первый электронный калькулятор изобрели братья Кассио. В 1957 началась эпоха бурного развития в отрасли ЭВМ. Весило устройство Casio 14-A целых 140 кг, имело электрическое реле и 10 кнопок. На дисплей выводились цифры и отображался результат. К 1965 году вес уменьшился до 17 кг.
-
4 октября 1957 года совместно с запуском первого искусственного спутника — был первый искусственный радиосигнала из космоса. Именно возможность следить за сигналом из космоса — позволило привлечь к запуску спутника внимание радиолюбителей во всём мире.
-