120201109 25495

Создание радио

  • Открытие закона Ампера

    Открытие закона Ампера
    Открыл (1820) механическое взаимодействие токов и установил закон этого взаимодействия (закон Ампера). Сводил все магнитные взаимодействия к взаимодействию скрытых в телах круговых молекулярных электрических токов, эквивалентных плоским магнитам (теорема Ампера). Утверждал, что большой магнит состоит из огромного количества элементарных плоских магнитов. Последовательно проводил чисто токовую природу магнетизма.
  • Первая теория магнетизма

    Первая теория магнетизма
    Андре Мари Ампер открыл (1822) магнитный эффект катушки с током (соленоида). Высказал идею об эквивалентности соленоида с током и постоянного магнита. Предложил помещать металлический сердечник из мягкого железа для усиления магнитного поля. Высказал идею использования электромагнитных явлений для передачи информации (1820).
  • Создание коммутатора, электромагнитного телеграфа

    Создание коммутатора, электромагнитного телеграфа
    Ампер изобрел коммутатор, электромагнитный телеграф (1829). Сформулировал понятие «кинематика».
  • Электромагнитная индукция

    Электромагнитная индукция
    Майкл Фарадей (1791-1867), развивая идеи Ампера, открыл в 1831г. электромагнитную индукцию, доказал тождественность различных видов электричества, ввёл понятие электрического и магнитного поля, высказал идею существования электромагнитных волн и исследовал роль среды в электромагнитных взаимодействиях.
  • Period: to

    Генрих Герц

    Герц стремился получить с помощью искрового разрядника электромагнитные волны, возможно более близкие к видимым световым волнам, и ему удалось получить волны длиной 60см. Последователи Герца, пользуясь электрически ми способами возбуждения колебаний, шли по пути увеличения длины волны.
    Оказалось, что свойства радиоволн совершенно различны на разных участках спектра, а кроме того, зависят от сезона, времени суток и солнечных циклов.
  • Электромагнитные волны

    Электромагнитные волны
    В 1867 году английский физик Максвелл вывел из своих теоретических трудов заключение о существовании в природе электромагнитных волн, распространяющихся со скоростью света. Он утверждал, что видимые волны света являются только частным случаем электромагнитных волн, известным потому, что эти волны люди могут обнаруживать и искусственно создавать. Теория Максвелла была встречена с большим недоверием, но своей глубиной и теоретической завершённостью привлекла к себе внимание многих физиков.
  • Period: to

    Маркони

    В то время, когда в России А.С.Попов успешно завершил первые опыты по созданию системы телеграфии без проводов, а их результаты были опубликованы в одиннадцати изданиях, в Италии, как стало известно значительно позже, к подобным вопросам проявил интерес Гульельмо Маркони (1874–1937) ставший впоследствии известным деятелем в области радиотехники.
  • Возбуждение электромагнитных волн

    Возбуждение электромагнитных волн
    Молодой немецкий физик Генрих Герц в 1888 году установил, что при разряде конденсатора через искровой промежуток действительно возбуждаются предска­занные Максвеллом электромагнитные волны, невидимые, но обладающие многими свойствами световых лучей.
  • Прибор Бранли

    Прибор Бранли
    Через два года французский ученый Э. Бранли заметил, что в сфере действия волн Герца металлические порошки из­меняют электрическую проводимость и восстанавливают ее только после встряхивания. Англичанин Оливер Лодж в 1894 году использовал прибор Бранли, названный им коге­рером, для обнаружения электромагнитных волн и снабдил его встряхивателем.
  • Доклад А.С. Попова

    Доклад А.С. Попова
    Событием, ставшим началом одного из величайших в мире технических открытий, явился доклад А.С. По­пова «Об отношении металлических порошков к элек­трическим колебаниям».
    Заканчивая доклад, Александр Сте­панович сказал: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче сигналов на расстояния при помо­щи быстрых электрических колебаний, как только будет най­ден источник таких колебаний, обладающих достаточной энер­гией».
  • Грозоотмётчик

    Грозоотмётчик
    Первым корреспондентом Попова в его опытах по осуществлению радиосвязи была сама природа — разряды молний. Первый радиоприёмник, а также изго­товленный летом 1895 года «грозоотметчик» могли обнару­живать очень дальние грозы. Это обстоятельство и навело на мысль, что электромагнитные волны можно обнаружить при любой дальности источника их возбуждения, если источник обладает достаточной мощностью. Такое заклю­чение дало ему право говорить о передаче сигналов на дальнее расстояние без проводов.
  • Первые схемы радиоприёмника

    Первые схемы радиоприёмника
    Ещё в январе 1896 года в статье А. С. Попова, опубликованной в «Журнале Русского физико-химического общества», были приведены схемы и подробное описание принципа действия первого в мире радиоприёмника. А в марте изобретатель продемонстрировал передачу сигна­лов без проводов на расстояние 250 м, передав первую в мире радиограмму из двух слов «Генрих Герц». В том же году в опытах на кораблях была достигнута дальность радиосвязи сначала на расстояние около 640 м, а вскоре и на 5 км.
  • Попытка получения патента Маркони

    Предложение внедрить систему беспроволочного телеграфирования было отклонено итальянским Министерством почт и телеграфов. В феврале 1896 г. Маркони отбыл в Англию, чтобы попытаться получить патент там. В Лондоне он подал заявку на своё изобретение, создав первый документальный источник, дающий представление о начальном этапе его деятельности.
  • Period: to

    Опыты Маркони на практике

    В сентябре 1896 г., Маркони осуществил радиосвязь в районе Солсбери на расстоянии 3/4 мили (около километра). В октябре 1896 г. в том же районе дальность радиосвязи достигла 7 км, в марте 1897 г. – 14 км.
  • Упоминание радио в СМИ

    Упоминание радио в СМИ
    Итальянец продемонстрировал передачу сигналов без проводов сотрудникам телеграфного ведомства Великобритании, а также представителям адмиралтейства и армии (использованная им аппаратура держалась в тайне). Сигналы передавались между зданиями Лондонского почтового управления. Сведения об этой передаче появились в мировой печати как сенсация.
  • Патент изобретения (Маркони)

    Патент изобретения (Маркони)
    2 марта 1897 г. Маркони направил в патентное бюро полное описание изобретения, приложив 14 схем (Попов осуществил своё изобретение самостоятельно. Только в испытаниях ему помогал ассистент Рыбкин).
  • Опыты на Балтике

    Опыты на Балтике
    Работы А. С. Попова имели большое значение для после­дующего развития радиотехники. Изучая результаты опытов на Балтике в 1897 году по прекращению связи между кораб­лями «Европа» и «Африка» в моменты прохождения между  ними крейсера «Лейтенант Ильин», Попов пришёл к заключе­нию о возможности с помощью радиоволн обнаруживать метал­лические массы, то есть к идее современной радиолокации.
  • Презентация изобретения Поповым

    Презентация изобретения Поповым
    А.С.Попов сразу же после опубликования доклада В.Приса об изобретении Г.Маркони направил статью в английский журнал «The Electrician», в которой коротко осветил свои работы по созданию системы радиосвязи и отметил, что приемник Маркони не отличается от его грозоотметчика и приемника системы телеграфии без проводов, созданной в мае 1895 г. Рис.: Сравнение схем приемников А.С.Попова (слева) и Г.Маркони (справа).
  • Доклад о передаче сигнала на расстоянии (Маркони)

    Подробный доклад о работе Г.Маркони сделал главный инженер телеграфного ведомства Великобритании В.Прис (1834–1913), оказывавший ему помощь в работах в Англии. Доклад В.Г.Приса был сделан 4 июля 1897 г. в Королевском институте и носил название: «Передача сигналов на расстояние без проводов».
  • Радиосвязь на расстоянии 11 км

    Радиосвязь на расстоянии 11 км
    В 1898 году А. С. Попов добился уже радиосвязи на 11 км и, заинтересовав своими опытами Морское министерство, ор­ганизовал даже небольшое производство своих приборов в мастерских лейтенанта Колбасьева и у парижского механика Дюкрете, который в дальнейшем стал главным поставщиком его приборов.
  • Получение патента в России

    Получение патента в России
    Маркони в 1898 г. решил добиться получения патента на свое изобретение в России. Но получил отказ с подробным объяснением, что «передача сигналов с помощью электрических импульсов не представляет новости для морского ведомства России, что работы в этом направлении проводятся с 1895 г.». В выдаче патентов на изобретение Маркони было отказано во Франции и в Германии со ссылкой на публикации Попова.
  • Первая в мире практическая радиосвязь

    Первая в мире практическая радиосвязь
    Когда в ноябре 1899 года у острова Гогланд сел на мель броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», то по поручению Морского министерства Попов организовал первую в мире практическую радиосвязь. Между г. Котка и броненосцем на расстоянии около 50 км в течение трех месяцев было переда­но свыше 400 радиограмм.
  • Радиостанции на кораблях

    Радиостанции на кораблях
    Под ру­ководством Попова началось изготовление радиоаппаратуры для вооружения кораблей. Одновременно с этим А. С. Попов создал первые армейские полевые радиостанции и провёл опы­ты по радиосвязи в Каспийском пехотном полку. В мастерской кронштадтского порта, организованной А. С. Поповым в 1900 году, были изготовлены радиостанции для вооружения кораблей (крейсер «Поник», линкор «Пересвет» и др.), отправляемых на Дальний Восток для укрепления 1-й Тихо­океанской эскадры.
  • Массовое радиовооружение кораблей

    Массовое радиовооружение кораблей
    Русский флот получил па вооружение радиотелеграфную аппаратуру ранее английского флота. Английское адмиралтей­ство только в феврале 1901 года заказало первые 32 станции, а вопрос о массовом радиовооружении кораблей решило лишь в 1903 году.
  • Period: to

    Опыты радиотелефонирования

    В 1902 году А. С. Попов говорил своему ученику В. И. Коваленкову: «Мы на­ходимся накануне практического осуществления радиотелефо­нии, как важнейшей отрасли радио», и рекомендовал ему за­няться разработкой возбудителя незатухающих колебанию. Через год (в 1903—1904 годах) в лаборатории Попова уже были поставлены опыты радиотелефонирования, демонстриро­вавшиеся в феврале 1904 года на III Всероссийском электро­техническом съезде.
  • Period: to

    Патент в США

    Потерпела неудачу и попытка Маркони запатентовать свою систему радиосвязи в США. Позже он пытался через суд взыскать с американских промышленников 6 млн долларов за использование своего изобретения. Судебный процесс длился 19 лет, с 1916 по 1935 г. Иск был удовлетворен лишь на сумму, в 5 раз меньшую, – за некоторые усовершенствования системы телеграфии без проводов.
  • Кто изобрёл радио?

    Кто изобрёл радио?
    В 1947 г. итальянскими государственными организациями была сделана попытка объявить изобретателем радио Г.Маркони. Эта попытка встретила возражение наших ученых. В газете «Известия» от 11 октября 1947 г. была опубликована статья под названием «Изобретение радио принадлежит России».
  • Версии авторства в СМИ

    Версии авторства в СМИ
    В 1962 г. в американском журнале «Proceedings of the IRE» появилась обширная статья научного сотрудника Ч.Зюскинда под названием «Попов и зарождение радиотехники». В ней автор пытался доказать, что А.С.Попов изобрел только грозоотметчик, а Г.Маркони – систему телеграфии без проводов. Ч.Зюскинд также подверг сомнению факт существования передачи первой в мире радиограммы с текстом «Генрих Герц» в марте 1896 г.
  • Историческая комиссия

    Историческая комиссия
    В связи со статьей Ч.Зюскинда 18 марта 1964 г. постановлением ЦП ВНТО РЭС им. А.С.Попова была образована Историческая комиссия под председательством маршала войск связи И.Т.Пересыпкина (1904–1978), которого позже сменил И.В.Бренев. В настоящее время комиссию возглавляет академик В.В.Мигулин. Задачей комиссии была и остается борьба с искажением истории создания и развития радиосвязи, документированная защита приоритета А.С.Попова, других отечественных ученых.
  • 100-летний юбилей изобретения радио

    100-летний юбилей изобретения радио
    Некоторые лица в нашей стране 100-летие радио хотели отметить без имени А.С.Попова. Вопреки им все же вышло замечательное постановление Совета Министров–Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 г. за № 434 «О подготовке и проведении 100-летнего юбилея изобретения радио». В постановлении отмечаются «выдающееся значение этого события для современной цивилизации и приоритет России в изобретении радио».
  • Period: to

    Юбилейная международная конференция радио ЮНЕСКО

    5–7 мая 1995 г. в Москве под эгидой ЮНЕСКО прошла юбилейная международная конференция. С докладом на ней выступил президент РНТО РЭС им. А.С.Попова академик Ю.В.Гуляев. В своем докладе он убедительно изложил историю изобретения радио, отметив роль предшественников А.С.Попова (М.Фарадея, Дж.Максвелла, Г.Герца, Э.Бранли, О.Лоджа), его последователей, самым знаменитым из которых был Г.Маркони, и подчеркнув ключевую роль самого А.С.Попова. Радиофизика и радиотехника обязаны всем им.