Радио

Создание радио

  • Period: to

    Теория электромагнитного поля

    Джеймс Максвелл, британский физик, математик и механик, провёл ряд экспериментов с электромагнитными волнами и на их основе создал теорию электромагнитного поля, которую сформулировал в виде системы уравнений.
  • Способ беспроводной связи

    Способ беспроводной связи
    Малон Лумис заявил о том, что открыл способ беспроводной связи. Связь осуществлялась при помощи двух электрических проводов, поднятых двумя воздушными змеями. Лумис установил, что для успешной передачи сигнала имеет значение одинаковая длина проводов, возможно полагая, что сигнал передаётся от конца провода через слой электрически заряженного воздуха.
  • Period: to

    Патент на беспроводную связь

    30 июля Малон Лумис получил патент США № 129971 «Улучшение в телеграфии» на беспроводную связь. Хотя президент США подписал закон о финансировании опытов Лумиса, финансирование так и не было открыто. Достоверных данных о характере экспериментов Лумиса, равно как и чертежей его аппаратов, не сохранилось. Американский патент также не содержит детального описания устройства.
  • Приемник электромагнитных колебаний

    Приемник электромагнитных колебаний
    Томас Эдисон, американский изобретатель и предприниматель, сконструировал приёмник электромагнитных колебаний для демонстрации возможности передачи электрической энергии без проводов. Искра между концами стержней, возникавшая от разряда индукционной катушки, наблюдалась на расстоянии около 30 м.
  • Подтверждение теории Максвелла

    Подтверждение теории Максвелла
    Генрих Герц, немецкий физик, экспериментально подтвердил теорию Максвелла. Для этого им были сконструированы передатчик. Герц продемонстрировал, что создаваемое электромагнитное поле обладает всеми свойствами волн, которые стали называть электромагнитными волнами, или «волнами Герца».
  • Оптические свойства электромагнитных колебаний

    Лодж демонстрирует оптические свойства электромагнитных колебаний («волн Герца»), в том числе передачу их на небольшое расстояние, используя в качестве устройства для обнаружения колебаний (детектора) улучшенную версию «трубки Бранли», которой Лодж дал наименование когерер.
  • Опыты Попова

    Александр Попов, русский физик и электротехник, изобретатель, на заседании Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербурге читает лекцию «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», на которой, воспроизводя опыты Лоджа c электромагнитными колебаниями, демонстрирует прибор, схожий в общих чертах с прибором Лоджа.
  • Публикация Попова

    Публикация Попова
    Попов публикует статью в популярном ,учёном журнале. В статье (датированной декабрём 1895 года) приведена полная схема и подробное описание принципа действия прибора Попова. В статье говорится, что прибор на открытом воздухе принимал электромагнитные колебания от «большого» вибратора Герца с масляным разрядником на расстоянии около 60 м.
  • Беспроводная передача

    газета «Петербургский листок» сообщает о беспроводной передаче телеграфного сигнала Поповым 18 декабря 1897 года из здания химической лаборатории Петербургского университета в аудиторию физического кабинета в другом здании, где проходило заседание РФХО.
  • Первая двусторонняя трансатлантическая связь

    Первая двусторонняя трансатлантическая связь
    Реджинальд Фессенден осуществил первую двустороннюю трансатлантическую телеграфную связь между построенной станцией в Брант Роке (штат Массачусетс) и идентичной станцией в Махриханише (Шотландия) с использованием своего роторно-искрового передатчика. Телеграммы шли в обе стороны без ошибок, однако попытки транслировать через океан музыку и речь были безуспешными
  • Радиостанция

    Чарльз Геррольден, американский изобретатель, преподаватель электроники из Сан-Хосе, Калифорния, построил радиостанцию. В ней использовалась технология с искровым разрядником, но несущая частота модулировалась голосом, а затем и музыкой. Эта радиостанция, названная «San Jose Calling», впоследствии превратилась в радиостанцию KCBS в Сан-Франциско.
  • начало АМ-радиовещания (США)

    начало АМ-радиовещания (США)
  • начало АМ-радиовещания в СССР

     начало АМ-радиовещания в СССР
    Начало АМ-радиовещания в СССР. Постановлением СНК СССР от 28 июля впервые установлен порядок пользования «частными приёмными радиостанциями». На установку радиоприёмника отныне требовалось разрешение органов Наркомата почт и телеграфов, за пользование им взималась абонентская плата. Вводились некоторые ограничения, например, запрещалось записывать и распространять содержание служебных радиопередач и передач иностранных радиостанций.
  • Узаконена радиосвязь

    Узаконена радиосвязь
    В СССР узаконена любительская радиосвязь. Постановлением СНК от 5 февраля установлен порядок регистрации и эксплуатации не только приёмных, но и передающих частных радиостанций.
  • регулярное вещание

    Начало в СССР регулярного телевизионного вещания на частоте 60 МГц с механической развёрткой
  • Начало ЧМ-радиовещания в СССР

    Начало ЧМ-радиовещания в СССР
  • Положение о передачах Всесоюзного радио

    В 1962 году введено новое Положение о передачах Всесоюзного радио, в котором предусматривалось конкретное и точное определение содержания и жанра планируемых передач, организация сезонных (осенне-зимней и весенне-летней) сеток вещания, а в марте 1964 года было принято постановление Совета Министров РСФСР (были также аналогичные постановления в других союзных республиках) об обязательном наличии радиотрансляционной сети во всех строящихся жилых домах.
  • Первый сеанс спутникового радиовещания

    Первый сеанс спутникового радиовещания
    Первый сеанс спутникового радиовещания между США и Южной Америкой, 12-минутная магнитофонная запись была передана из Натли (Нью-Джерси) через спутник-ретранслятор на мобильную радиостанцию в Рио-де-Жанейро (Бразилия)[
  • Эксплуатация спутниковой системы

    в СССР введена в эксплуатацию спутниковая система дальней космической радиосвязи «Орбита», обеспечивающая, кроме прочего, передачу общесоюзной программы телевидения для регионов Сибири и Дальнего Востока
  • GPS

    запущен комплекс спутников, обеспечивающих работу спутниковой навигационной системы GPS.
  • Отдельная программа

    Отдельная программа
    2 сентября 1991 года российские республиканские радиопередачи стали идти по отдельной программе, а также они стали ретранслироваться на частотах на УКВ 1-й программы Всесоюзного радио и радиотрансляционными узлами России по 1-й программе, ретрансляция Радио 1 (бывшая 1-я программа Всесоюзного радио) стала вестись по 3-й программе Всесоюзного радио и частотах на УКВ 3-й программы Всесоюзного радио.
  • Ликвидации РГТРК «Останкино»

    Ликвидации РГТРК «Останкино»
    12 октября 1995 года был запущен процесс ликвидации РГТРК «Останкино», Ликвидационная комиссия РГТРК «Останкино» продолжала деятельность на протяжении 1996—1997 годов, весной-летом 1996 года были созданы Общероссийская радиостанция «Радио 1», Общероссийская радиостанция «Маяк», Радиостанция «Юность» и Радиостанция «Орфей», которым одновременно с созданием перешли частоты одноимённых радиоканалов РГТРК «Останкино.
  • Period: to

    Современное радиовещание

    В середине и второй половине 2000-х как государственные, так и частные радиокомпании в России запустили интернет-дубли своих УКВ- и (или) FM-радиоканалов. В конце 2000-х — начале 2010-х началось сворачивание вещания иновещательных программ крупнейших зарубежных общественных телерадиокомпаний (оставались только их дубли вещающие через интернет)
    В 2004 году в России вещали 324 радиостанции в AM-диапазоне, 1500 в FM-диапазоне и 62 коротковолновых радиостанции.