Dasdsasaddasdsdasdsa

Предыстория информатики

  • 1600 BCE

    Глиняный Диск

    Глиняный Диск
    Этот артефакт был найден в городе Фест, на острове Крите. По обоим сторонам диска "бегут" так и не расшифрованные письмена. Исследованию Фестского диска посвящено множество работ — как специалистов, так и любителей. Однако ни одно из предложенных прочтений не стало общепризнанным в научном сообществе.
  • 100

    Бумага

    Бумага
    Во втором веке нашей эры, в Китае была изобретена бумага. Однако до Европы она смогла дойти лишь в 6 веке, попав сначала в Испанию, потом в Италию, после чего распространилась по всей Европе.
  • 1440

    Изобретение Печатного станка

    Изобретение Печатного станка
    Первый печатный станок был изобретен немецким типографом Иоганном Гутенбергом. Изобретение вызвало резонанс в обществе. Представители высших социальных слоев были не довольны. Для них книги, написанные вручную, были признаком роскоши, величия, они считали, что массовому производству книги не должны подлежать. В связи с этим, печатные книги получили, в первую очередь, распространение среди низших слоев населения. Позже стали открываться типографии, давая миру новые профессии.
  • 1550

    Русское книгопечатанье

    Русское книгопечатанье
    Первой печатной книгой на Руси, стала книга "Апостол", напечатанная Иваном Федоровым. Книга напечатана на французской проклеенной бумаге, на листах малого формата. В книге 267 листов (534 страницы), на каждой странице — 25 строк. Первые 6 листов — без помет. Нумерация — буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа. Оригинальный формат точно не известен
  • Первая счетная машина

    Первая счетная машина
    Первую счетную машину изобрёл французский учёный Блез Паскаль. Она представляла собой механическое устройство в виде ящичка, наполненного многочисленными шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину за счёт соответствующего поворота наборных колёсиков. На каждом из этих колёсиков, соответствовавших одному десятичному разряду, были нанесены деления с цифрами от 0 до 9. При вводе числа колёсики прокручивались до соответствующей цифры.
  • Семафорный телеграф

    Семафорный телеграф
    В XVIII веке различные изобретатели предлагали различные системы оптического телеграфа. Но только Клод Шапп довел свое изобретение до внедрения. В 1791-1795 годах ученый со своими братьями разработал оптический телеграф.
    В этот период было введено слово «семафор», означающее носитель знаков.
    Для передачи информации в телеграфе Шаппа применялась система шифрования слогов, слов и фраз посредством цифр и букв.
  • Period: to

    Работа над первой Аналитической машиной

    В период между 1820 и 1856 годами, Чарльз Беббидж работал над созданием управляемой Аналитической машины. Это было настолько сложное механическое устройство, что проект так и не был реализован. Можно сказать, что Беббидж опередил свое время. Некоторым ученым труд Чарльза казался бесплодным. Основные идеи, заложенные в проекте Аналитической машины, в нашем веке были использованы создателями ЭВМ.
  • Электрический телеграф

    Электрический телеграф
    В 1832 г. П. Л. Шиллинг решил многие проблемы, создав первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат. Передающий аппарат. Л. Шиллинга состоял из клавиатуры с 8 клавишами, служившими клюнами для замыкания электрической цепи. Приёмный аппарат состоял из 6 гальванометров с магнитными стрелками, подвешенными на шелковых нитях к медным стойкам. На нитях выше стрелок были закреплены бумажные флажки, одна сторона которых была окрашена в белый цвет, а другая - в черный.
  • Первый электромагнитный телеграф

    Первый электромагнитный телеграф
    Электромагнитный телеграф в 1830—32 гг. был создан Павлом Львовичем Шиллингом. В 1832 г. была проведена телеграфная линия в Петербурге между Зимним дворцом и зданием Министерства путей сообщения.
  • Создание фотографии

    Создание фотографии
    Нисефор Ньепс из Франции был первым человеком, который успешно получил изображение с помощью солнца. В 1827 году он пытался представить свой доклад Королевскому обществу в Лондоне. Но так как Ньепс держал свой процесс в секрете, отказываясь описать его в докладе, Королевское общество не приняло его предложение. К докладу, тем не менее, были приложены несколько фотографий, сделанных как на металле, так и на стекле.
  • Первая программа для Аналитической машины

    Первая программа для Аналитической машины
    Интересным историческим фактом является то, что первую программу для аналитической машины Беббиджа написала в 1846 году Ада Лавлейс - дочка великого английского поэта Джорджа Байрона.
  • Изобретение телефона

    Изобретение телефона
    Поверенный Александра Белла подал заявку в Патентное Бюро на свое изобретение 14 февраля 1876 года.
    7 марта 1876 года Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. Впоследствии этот патент назовут "самым дорогим патентом в истории". 10 марта 1876 года Александр Белл и его помощник Томас Ватсон успешно испытали телефонный аппарат.
    25 июня 1876 года Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии.
  • Создание фонографа

    Создание фонографа
    Фонограф — первый прибор для записи и воспроизведения звука, изобретённый Томасом Эдисоном. Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Изобретение стало поразительным событием того времени. Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым.
  • Создание кино

    Создание кино
    Признанными изобретателями кинематографа стали французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. Аппаратура Люмьеров оказалась очень удобной, с её помощью можно было легко снимать и демонстрировать фильмы на большом экране, что и предопределило успех их изобретения. "Кинематограф" - именно так называлось устройство Люмьеров.
    Первая публичная демонстрация была дана в Париже ещё в марте 1895 г., но днём рождения кино считается другая дата, 28 декабря 1895 г., когда состоялся первый коммерческий киносеанс.
  • Открытие эпохи Радиосвязи

    Открытие эпохи Радиосвязи
    Александр Попов изобрел радиопередатчик для целей военно-морского флота. В 1895 году на собрании российских физиков он продемонстрировал свое устройство, способное передавать сигналы азбукой Морзе. Ученый занялся усовершенствованием работы прибора и дальности приема и передачи сигнала от 60-ти до 250 метров, добившись вскоре увеличения расстояния до 600.
    Поэтому, продемонстрировав работу радио-приемника в 1895 году, документально свое изобретение он никак не оформил.