Универсальный геодезический инструмент

технологические открытия XIX-XX веков

  • Введение гребного винта на паровых судах

    Введение гребного винта на паровых судах
    Иосиф Рессель (1793—1857 гг.). Чешский изобретатель. Разработал и предложил новый судоходный движитель — гребной винт.
  • Period: to

    Открытия в военном деле

    Немало открытий девятнадцатого века нашло применение в военном деле.
  • Водяная турбина Фурнейрона

    Водяная турбина Фурнейрона
    Бенуа Фурнейрон (1802—1867 гг.). Французский инженер. В 1827 г. сконструировал и построил первую практически пригодную гидравлическую турбину.
  • Локомотив «Ракета».

    Локомотив «Ракета».
    Джордж Стефенсон (1781 — 1848 гг.). Английский изобретатель, положивший начало паровому железнодорожному транспорту. С 1814 г. строил паровозы, создал первые практически пригодные образцы, в том числе локомотив «Ракета».
  • Нарезное огнестрельное оружие

    Нарезное огнестрельное оружие
    Артиллерийские орудия и стрелковое оружие (винтовки, пистолеты, автоматы и др.), в канале ствола которых имеются нарезы (винтовые канавки) для придания снаряду (пуле) вращательного движения, повышения дальности стрельбы. Во 2-й пол.XIX в. армии многих европейских стран стали переходить на перевооружение нарезным огнестрельным оружием.
  • Дирижабль

    Дирижабль
    Первый полет на построенном им дирижабле — управляемом аэростате объемом 2500 м3 с паровым двигателем — совершил французский конструктор Анри Жиффар (1825 — 1882 гг.). В 1878 г. Жиффар построил привязной аэростат объемом 25000 м3 для подъема посетителей на выставке в Париже. Гондола аэростата вмещала 40 пассажиров. Дирижабли использовались вплоть до сер. XX в., для перевозки грузов, а также для научных и военных целей.
  • перископ

    перископ
    . Оптический прибор, дающий возможность рассматривать предметы, расположенные в горизонтальной плоскости, лежащей выше горизонтальной плоскости глаз наблюдателя. Стал применяться на подводных лодках для наблюдения за поверхностью моря при погруженном состоянии лодки, а в сухопутной армии — для безопасного и незаметного наблюдения за противником.
  • мартеновская печь

    мартеновская печь
    Французский инженер и металлург Пьер Мартен (1824 -1915 гг.) получил литую сталь в отражательной печи с воздухонагревательной установкой, изобретенной немецкими инженерами братьями Вильгельмом и Фридрихом Сименсами. В этой печи, получившей название мартеновской и введенной в эксплуатацию с 1864 г., сталь получалась сплавлением чугуна со старым железным ломом. С 1865 по 1870 гг. мировое производство стали в результате распространения мартеновского и бессемеровского способов возросло на 70% и прод
  • Торпеда

    Торпеда
    Самодвижущийся и самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий в головной части боевой заряд для разрушения кораблей и др. объектов. Торпедами вооружены подводные лодки, надводные корабли, торпедные катера и т. п.
  • радиометр Крукса

    радиометр Крукса
    Уильям Крукс (1832 — 1919 гг.). Английский физик и химик. Исследовал электрические разряды в газах и катодные лучи в «трубках Крукса». Создал прибор для измерения активности радиоактивных источников — радиометр.
  • первые динамо-машины

    первые динамо-машины
    первые динамо-машины, которые стали использоваться не только как генераторы электроэнергии, но и как электродвигатели.
  • Period: to

    Эпоха электричества

  • телеграф Бодо

    телеграф Бодо
    Жан Морис Эмиль Бодо (1845 — 1903 гг.), французский изобретатель. Сконструировал буквопечатающий аппарат многократного телеграфирования на основе пятизначного кода, в котором текст принимаемой телеграммы печатается на бумажной ленте.
  • телефонная связь.

    телефонная связь.
    Начало телефонной связи было положено в 1876 г. изобретением телефонного аппарата американским изобретателем Александром Грехемом Беллом (1847 — 1922 гг.) и созданием в 1877 г. первой телефонной станции в США, в 1879 г. — в Париже, в 1881 г. — в Берлине, Петербурге, Москве, Одессе, Риге и Варшаве. В 1889 г. американский изобретатель А.В. Строуджер получил патент на автоматическую телефонную станцию.
  • Передача электроэнергии по проводам

    Передача электроэнергии по проводам
    Марсель Депре (1843 — 1918 гг.). Французский физик и электротехник. Обосновал возможность передачи электроэнергии по проводам на большие расстояния. Построил первую ЛЭП постоянного тока длиной 57 км (1882 г.).
  • Электросварка Бенардоса

    Электросварка Бенардоса
    Николай Николаевич Бенардос (1842 — 1905 гг.). Русский изобретатель, один из создателей дуговой электросварки металлов с помощью угольных электродов.
  • Трансформатор Усагина

    Трансформатор Усагина
    Иван Филиппович Усагин (1855 — 1919 гг.). Русский физик-экспериментатор. В 1882 г. на Всероссийской промышленно-художественной выставке продемонстрировал установку, показавшую возможность питания любых приемников тока от одного источника электроэнергии через индукционные катушки — трансформаторы.
  • Построен Самолет

    Построен Самолет
    воздушное судно, предназначенное для полётов в атмосфере с помощью силовой установки, создающей тягу и неподвижного относительно других частей аппарата крыла, создающего подъёмную силу[1][2]. Неподвижное крыло отличает самолёт от орнитоптера (махолёта) и вертолёта, а наличие двигателя — от планёра. От дирижабля и аэростата самолёт отличается тем, что использует аэродинамический, а не аэростатический способ создания подъёмной силы.
  • Вертолет

    Вертолет
    Вертолёт — винтокрылый летательный аппарат, у которого подъёмная и пропульсивная[1] (движущая) силы на всех этапах полёта создаются одним или несколькими несущими винтами с приводом от одного или нескольких двигателей.
  • Калькулятор

    Калькулятор
    Калькуля́тор (лат. calculātor «счётчик») — электронное вычислительное устройство для выполнения операций над числами или алгебраическими формулами. Калькулятор заменил ручные (механические) вычислительные устройства и приспособления, такие, как абаки, счёты, математические таблицы (прежде всего — таблицы логарифмов), логарифмические линейки, механические или электромеханические арифмометры.
  • Палороид

    Палороид
    Polaroid Corporation — американская компания, занимающаяся производством фототехники и бытовой электроники (LCD-телевизоры, портативные DVD-плееры, цифровые фоторамки). Наиболее широко известна как разработчик и производитель фотокомплектов одноступенного фотопроцесса, а также фотоаппаратов для съёмки на эти комплекты. Polaroid оказался настолько тесно связан с понятием моментальной фотографии, что его бренд долгое время использовался для обозначения самой технологии и снимков, которые называли
  • Period: to

    Быт

    открытия нашедшие применение в быту
  • Долгоиграющая пластинка

    Долгоиграющая пластинка
    LP (англ. Long Play, LP от long-playing — долгоиграющий). В звукозаписи — формат звукозаписи на грампластинках для воспроизведения при скорости вращения диска 33⅓ об/мин, разработанный компанией Columbia Records в 1948 году; обеспечивает гораздо более длительное воспроизведение, чем формат с меньшей плотностью записи, рассчитанный на скорость вращения 78 об/мин. Также — грампластинка (обычно 12-дюймовая), записанная в таком формате.
  • Period: to

    Открытия в сфере цифровых теххнологий.

  • Дискета

    Дискета
    Диске́та, ги́бкий магни́тный диск (англ. floppy disk, англ. diskette) — сменный носитель информации, используемый для многократной записи и хранения данных. Представляет собой помещённый в защитный пластиковый корпус диск, покрытый ферромагнитным слоем. Для считывания дискет используется дисковод[1].
  • Жесткий диск

    Жесткий диск
    Накопи́тель на жёстких магни́тных ди́сках или НЖМД (англ. hard (magnetic) disk drive, HDD, HMDD), жёсткий диск, в компьютерном сленге «винче́стер» — запоминающее устройство (устройство хранения информации) произвольного доступа, основанное на принципе магнитной записи. Является основным накопителем данных в большинстве компьютеров.
  • Видеотелефон

    Видеотелефон
    Видеотелефон (видеотелефония, видеотелефонная связь) — это телефон с возможностью передачи видео, обеспечивающим возможность удаленным собеседникам слышать и видеть друг друга в реальном времени.
  • Видеомагнитафон

    Видеомагнитафон
    Видеомагнитофо́н — устройство для записи телевизионного изображения и звука на магнитную ленту и их последующего воспроизведения[1][2]. От магнитофона отличается многократно увеличенной полосой записываемых частот и устройством лентопротяжного механизма. Получаемая при помощи видеомагнитофона запись изображения и звука называется видеофонограммой[3][4]. Возможность записи высокочастотных и импульсных сигналов делает видеомагнитофон пригодным не только для видеозаписи, но и для других прикладных
  • Компьютерная мышь

    Компьютерная мышь
  • игровая консоль

    игровая консоль
  • электронная почта

  • Жидкокресталический дисплей