005015954 1

Научно-техническая революция (НТР)

  • Водородная бомба. США. Эдвард Теллер

    Водородная бомба. США. Эдвард Теллер
    Физик Эдвард Теллер изобрёл огромную стационарную установку, весившую 82 тонны. Водородная бомба была завершена и испытана 01.11.1952 г. на острове Эниветок. Она в 1000 раз превзошла атомную бомбу и оставляла после взрыва огромные кратеры.
  • Первый реактивный самолёт. Великобритания. Рональд Бишоп.

    Первый реактивный самолёт. Великобритания. Рональд Бишоп.
    Британский инженер Рональд Бишоп в 1952 году сконструировал первый в мире пассажирский реактивный авиалайнер, предназначенный для выполнения рейсов малой и средней протяжённости. Он имел конструкцию с четырьмя турбореактивными двигателями, расположенными в основаниях крыльев, герметичной кабиной и большими квадратными окнами. Вмещал около 330 тысяч чел.
  • Открытие строения ДНК. США. Френсис Крик и Джеймс Уотсон

     Открытие строения ДНК. США. Френсис Крик и Джеймс Уотсон
    В 1953 г. ученые Френсис Крик и Джеймс Уотсон открыли строение ДНК - основных строительных блоков, из которых состоят живые клетки, и выявили важную генетическую роль нуклеиновых кислот.
  • Первый станок с числовым программным управлением. Джон Персонс. США.

    Первый станок с числовым программным управлением. Джон Персонс. США.
    Английский инженер Джон Пэрсонс впервые изобрёл станок с ЧПУ. Он впервые предложил использовать для обработки пропеллеров станок, работающий по программе, вводимой с перфокарт. Первое серийное устройство ЧПУ было создано компанией Bendix Corp. в 1954 году и с 1955 года стало устанавливаться на станки.
  • Изобретение первого в мире одноразового шприца. Новая Зеландия. Колин Мёрдок.

    Изобретение первого в мире одноразового шприца. Новая Зеландия. Колин Мёрдок.
    Фармацевт из Новой Зеландии,Колин Мёрдок разработал одноразовый шприц, который было бы просто физически невозможно использовать дважды. Его задачей была борьба с распространением ВИЧ и других инфекций.
  • Искусственный спутник Земли. СССР. С.П. Королёв; М.К. Тихонравов

    Искусственный спутник Земли. СССР. С.П. Королёв; М.К. Тихонравов
    В 1997 году под руководством инженера М.К. Тихонравова и конструктора С.П. Королёва была создана 1-я в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, выпустившая в космос первый искусственный спутник Земли, массой 83,6 кг.
  • Открытие трехмерной структуры белка. США. Дж. Кендрю, М. Перуц.

    Открытие трехмерной структуры белка. США. Дж. Кендрю, М. Перуц.
    Благодаря английским учёным-биологам Дж. Кендрю и М. Перуц были заложены научные основы новой отрасли науки - генной инженерии, целью которой стало создание новых форм организмов, наделенных свойствами, ранее у них отсутствовавшими.
  • Изобретение первого промышленного робота. США. Джордж Дэвол.

    Изобретение первого промышленного робота. США. Джордж Дэвол.
    Первый промышленный робот Джорджа Дэвола был создан в 1959 году. Его звали Unimate "Юнимейт". В начале 60-х эти роботы стали выходить в массовом производстве. Они стали появляться на крупных заводах, что значительно улучшило производственный процесс-всё стало делаться намного быстрее.
  • Изобретение первого лазера. США. Теодор Майман.

    Изобретение первого лазера. США. Теодор Майман.
    Американский физик Т. Майман создал первый рабочий лазер в мире. Это был импульсный рубиновый лазер, который состоял из кристалла рубина (сантиметром в диаметре и около двух в длину) с посеребренными торцами, а также лампы-вспышки. Лазер использовался в медицине, в военном деле в науке и т.д.
  • Изобретение первого спутника связи: "Молния-1". СССР. С.В. Бородич

    Изобретение первого спутника связи: "Молния-1".  СССР. С.В. Бородич
    Работой по созданию первой отечественной спутниковой линии связи руководил С. В. Бородич. Активное участие в разработке приняли следующие специалисты: проф. Н. И. Калашников, проф. В. Л. Быков, Л. Я. Кантор, О. П. Крапотин и др. Через космический телемост между Москвой и Владивостоком регулярно велись телевизионные передачи и проводились сеансы связи, разнообразные научные и экспериментальные исследования.
  • Запуск первого в мире сверхскоростного поезда "Синкансэн". Япония.

     Запуск первого в мире сверхскоростного поезда "Синкансэн". Япония.
    Изобретение свехскоростного поезда "Синкансэн" принадлежит компании Japan Railways" "Джепен Рейлвейс". Поезд развивал скорость до 210 км/ч. Первая линия соединила два крупнейших японских города — Токио и Осаку, сократив минимальное время путешествия между ними с 7,5 до 4 часов.
  • Изобретение Интернета. США. Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер

    Изобретение Интернета. США. Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер
    Американский учёный Д. Ликлайдер создал проект компьютерной сети ARPANET. Его результаты стали доступны "гражданским" компаниям и привели, в конце концов, к созданию Интернета в том виде, каком мы его знаем.
  • Создание первого в мире микропроцессора. США. Гарри Бун

    Создание первого в мире микропроцессора. США. Гарри Бун
    Микропроцессор был создан в 1971 г. инженером Гарри Буном с целью выполнения арифметических и логических операций компьютера.
  • Создание генной инженерии. США. С. Коэн, Г. Бойер

    Создание генной инженерии. США. С. Коэн, Г. Бойер
    Американские учёные С. Коэн и Г. Бойер разработали в лаборатории стратегию переноса генов из одного организма в другой, положив начало генной инженерии.
  • Создание первого мобильного телефона. США. Мартин Купер

    Создание первого мобильного телефона.  США. Мартин Купер
    В 1973 году инженер Мартин Купер продемонстрировал первый прототип мобильного телефона - "DynaTAC". Это событие стало точкой отсчета эволюции карманного гаджета. Это был первый мобильный телефон в истории, с которого он совершил звонок.
  • Основание нанотехнологии. Япония. Норио Танигути

    Основание нанотехнологии. Япония. Норио Танигути
    Основатель нанотехнологии —японский физик Норио Танигути.Он ввел термин "нанотехнология" в 1974 году для описания полупроводниковых процессов. Он говорил: "Нанотехнология" в основном состоит из обработки, разделения, уплотнения и деформации материалов одним атомом или одной молекулой ".
  • Изобретение первого в мире персонального компьютера. США. Стивен Джобс и Стив Возняк

    Изобретение первого в мире персонального компьютера. США. Стивен Джобс и Стив Возняк
    Первый в мире персональный компьютер был создан в обычном гараже двумя студентами Стивеном Джобсом, Стивом Возняком и сотрудником фирмы Apple Стефаном Гэри Возом. Вместе они изобрели компьютер, способный выполнять вычисления.
  • Создание первого в мире плеера. Япония. Компания Sony "Сони".

    Создание первого в мире плеера. Япония. Компания Sony "Сони".
    В 1979 году компания Sony выпустила свой первый аудиоплеер Walkman, представлявший собой портативный кассетный плеер, который позволял людям слушать музыку по своему выбору на ходу и где угодно.
  • Изобретение компакт-диска. США. Джеймс Рассел

    Изобретение компакт-диска. США. Джеймс Рассел
    Английский физик Дж. Рассел создал оптический носитель информации в 1982 г. в виде пластикового диска с отверстием в центре, процесс записи и считывания информации которого осуществляется при помощи лазера
  • Изобретение сверхпроводящей керамики. Германия. Й.Беднорц, К. Мюллер.

    Изобретение сверхпроводящей керамики. Германия. Й.Беднорц, К. Мюллер.
    Ученые-физики Й.Беднорц и К. Мюллер разработали определенные классы керамики, которые практически не имеют электрического сопротивления; они доказали, что существуют керамические материалы, которые можно использовать в качестве сверхпроводников в сложных электронных устройствах.