-
Первое упоминание в русских летописях о городе Вятке.
-
На берегу реки Вятки при впадении в нее речки Хлыновицы построен Кремль с земляным валом, рвом, деревянными стенами, башнями, названный Хлыновом. Впервые г.Хлынов упоминается в летописях около 1457г.
-
Русские летописцы впервые упоминают вятские города Котельнич, Орлов, Слободской. Первые сообщения об Уржуме относятся к 1554г., о Кикнуре - к 1555г. Кайгородок основан в 1558г., город Яранск и поселок Санчурск - в 1584г. Во второй половине XVI века возникают города Малмыж, Вятские Поляны, Лальск и слобода Кукарка (ныне г.Советск).
-
В августе войска Ивана III подошли к Хлыновскому кремлю. Вятская земля была покорена и вошла в состав Московского государства.
-
Первое упоминание в древней грамоте о культе святителя Николая на Вятской земле (по легенде явление чудотворной иконы произошло на р.Великой в 1383г.). В 1555-1556 и 1614-1615 гг. икона Николы Великорецкого побывала в Москве. Возникновение поныне традиционного крестного хода на р.Великую связано с перемещением ее из с.Великорецкого в г.Хлынов.
-
Основан первый в крае - Успенский Трифонов монастырь в Хлынове.
-
В Хлынове возникла первая в Вятском крае ярмарка, получившая название Семеновской.
-
В Хлынове открыта начальная школа, преобразованная в 1734 г. в славяно-латинскую школу. В 1758 г. на базе школы основана духовная семинария - первое среднее учебное заведение края.
-
Основано Вятское наместничество с центром в г.Вятке.
-
Вышел первый номер газеты “Вятские губернские ведомости”. Газета выходила до 1917 г.
-
Вышел первый номер “Вятской газеты” (Вятская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная газета). Это первая в России “земская народная газета”, созданная как доступное по цене и содержанию издание для народа.
-
В Вятке открыт художественно-исторический музей (ныне областной художественный музей имени В.М. и А.М.Васнецовых).
-
Создан Вятский учительский институт, преобразованный в 1918 г. в педагогический, - первое высшее учебное заведение губернии. В 1995 г. институт преобразован в Вятский государственный педагогический университет.
-
5 декабря постановлением ЦИК Союза ССР город Вятка переименован в г.Киров;
- 7 декабря создан Кировский край. 5 декабря 1936 г. была образована Кировская область, из состава края выделилась Удмуртская автономная республика. -
8 июня областная Дума приняла закон “О Дне Кировской области”, который отмечается во второе воскресенье декабря.