Развитие средств коммуникации

  • 70,000 BCE

    Устная речь. Homo sapiens

    Устная речь. Homo sapiens
    По мнению профессора университета Южной Африки Джорджа Поулоса, Homo sapiens овладел членораздельной речью не раньше, чем 70 тысяч лет назад. Он делает такой вывод на основании анализа анатомических, генетических и лингвистических особенностей.
    Первыми звуками первой речи сапиенсов, по Поулосу, были так называемые кликсы — щёлкающие согласные, для их произношения не нужны ни развитая гортань, ни голосовые связки. Ещё один звук того же ряда — чмоканье губами.
  • 40,000 BCE

    Наскальная живопись

    Наскальная живопись
    Наскальная живопись первобытных людей служила средством коммуникации. С её помощью древние люди передавали друг другу различную информацию, сохраняли и передавали знания и навыки.
    Первобытные люди рисовали на камнях и скалах древесным углём, сочными корешками и стеблями растений, а также острым камнем выцарапывали фигурки на стенах скал и пещер.
  • 10,000 BCE

    Невербальные коммуникации. Язык танца

    Невербальные коммуникации. Язык танца
    Язык танца как первобытный тип коммуникации — это способ обмена информацией и общения между людьми, основанный на невербальных образных знаках (жестах, телодвижениях).

    Для первобытного человека танец был способом мышления и жизни, практически все важные события в его жизни сопровождались танцами: рождение, исцеление больного, смерть, избрание нового вождя, война. С помощью танца древние люди взывали к высшим силам с мольбами о дожде, плодородии, солнечном свете, прощении и защите.
  • 4000 BCE

    Письменность

    Письменность
    Считается, что письменность появилась в конце IV тысячелетия до н. э. в Шумере. Немногим позже письмо стали использовать египтяне, а к 2000 году до н. э. оно появилось в Китае.
    Первобытным обществом учёные называют период от появления далёких предков человека до образования первых цивилизаций, то есть появления у человеческих обществ письменности, городов и государства.
  • 601

    Религиозный тип коммуникации

    Религиозный тип коммуникации
    Религиозные коммуникации имеют глубочайшие корни, восходящие к предыстории человечества во всех обществах, сохранивших традиционные уклады организации повседневной жизни.
  • Jan 31, 697

    Табуативный тип коммуникации

    Табуативный тип коммуникации
    Тип коммуникации, характерный для первобытного общества.
    Он предполагает существование устойчивой социальной коммуникации, транслирующей систему жёстких запретов (табу).
  • письмо

    письмо
    XVIII век
    Изначально письмом называли рукописное текстовое сообщение на бумаге или другом носителе (глиняном черепке, листе пергамента или куске берёсты).
    XVIII и XIX века были в значительной мере веками письма. Образованные люди получали и отправляли письма регулярно. Исторически сложилась система использовавшихся в письмах разговорных оборотов, этикетных конструкций, вопросительных и восклицательных формул.
  • Первый телефон

    Изобретателем телефона считается Александр Грэм Белл — ученый шотландского происхождения, который получил патент на первый телефон в 1876 году. Белл назвал свое изобретение «усовершенствованной моделью телеграфа»
  • Радио

    Радио
    Радио — это способ передачи сообщений через радиоволны, беспроводную связь Радио позволило стереть барьеры между людьми, начать передавать информацию на другой конец планеты почти молниеносно.
  • Телевиденье

    Телевиденье
    Первое регулярное телевизионное вещание началось в 1930-е годы.
  • SMS (Short Message Service)

    SMS (Short Message Service)
    Появление SMS (Short Message Service) связано с развитием мобильной связи. Идея отправки коротких текстовых сообщений через сети сотовой связи была предложена в 1984 году финским инженером Матти Макконеном.
  • Будущие средства коммуникации

    Будущие средства коммуникации
    Синхронный переводчик в ухе. Для этого будут использовать нейросети, которые позволят переводчику чипу самообучаться и изучать новые языки.
  • Дополненная реальность

    Дополненная реальность
    Дополненная реальность. Она станет неотъемлемой частью человеческого общения. Например, можно будет отправить свою голограмму собеседнику, и она озвучит сообщение голосом.
  • Телепатия

    Телепатия
    Телепатия. Для этого будут использовать нити-импланты, которые считывают мозговые импульсы и передают их на компьютер.