-
Средние учебные заведения (гимназии) по указу 1803 г. предполагалось открыть в каждом губернском городе.
-
Александр I подписал Утвердительную грамоту об основании Императорского Казанского университета. Одновременно он подписал первый Устав высшего учебного заведения. Всего предполагалось открыть 28 кафедр на 4 отделениях (или факультетах). Университет обязывался контролировать и опекать учебные заведения, входящие в состав округа.
Казанский университет -
Основан этот университет был 17 ноября 1804 года по инициативе общественного деятеля Василия Назаровича Каразина и согласно грамоте Александра І. Тогда же был утвержден и его Устав. Вуз сразу стал колыбелью украинского национального культурного возрождения, а также сыграл ведущую роль в становлении и развитии современной украинской культуры.
-
Известная армянская семья Лазаревых основала в Москве Институт восточных языков и содержала его на свои средства в течение ста лет. Лазаревский институт многое сделал для знакомства России с культурой Востока, для подготовки дипломатов, направляемых в восточные страны.
-
По указу Александра I на базе Педагогического института был воссоздан Санкт-Петербургский университет, а точнее институту, объем и характер преподавания в котором не отличался от университетского, был придан надлежащий статус и возвращено имя Университета.
-
В. В. Петров показал возможность использования электрической дуги и электрического разряда в разреженном газе для освещения и для плавки металлов.
-
Профессор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский создал новую, неевклидову геометрическую систему.
Лобачевский -
Завершилось строительство Пулковской обсерватории под Петербургом. В конструкции здания были предусмотрены три вращающиеся башни для главных телескопов. Известны высокие отзывы зарубежных астрономов об устройстве здания обсерватории и точности ее приборов.
Пулковская обсерватория -
Н. Н. Зинину Ему удалось осуществить синтез анилина — органического красителя для текстильной промышленности. Прежде его добывали из индиго, растущего в южных странах. Зинин же получил анилин из каменноугольного дегтя. Это был один из первых крупных успехов в развитии органической химии.
-
Выдающийся русский металлург Павел Петрович Аносов раскрыл тайну древнего булата, создал стальные клинки, которыми можно было крошить самые твердые зубила и рассекать подброшенные вверх платки из тончайшей ткани. Труды Аносова легли в основу науки о качественных сталях. Павел Аносов
-
Василий Яковлевич Струве обнаружил концентрацию звезд в главной плоскости Млечного Пути.
-
Широкой русской общественности имя замечательного хирурга Николая Ивановича Пирогова стало известно в связи с его самоотверженной работой в осажденном Севастополе. Нелегко было ему наблюдать страдания раненых — он знал, как можно было бы им помочь, но не всегда мог это сделать.
Н.И. Пирогов
You are not authorized to access this page.