E2 13

Екатерина II

  • Рождение будущей императрицы России

    Рождение будущей императрицы России
    Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, в православии - Екатери́на II Алексе́евна или Екатери́на Вели́кая родилась 2 мая 1729 года в немецком городе Штеттин — столице Померании (ныне — Щецин, Польша).
  • Принятие православия

    Принятие православия
    София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны (то же имя и отчество, что и у матери Елизаветы Петровны — Екатерины I).
  • Венчание с Петром III Федоровичем

    Венчание с Петром III Федоровичем
    1 сентября 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет. Первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало.
  • Рождение наследника Российского престола

    Рождение наследника Российского престола
    Павел Петрович родился 20 сентября 1754 года, в Летнем дворце Елизаветы Петровны, в Санкт-Петербурге. Будущий император Российской империи (17 ноября 1796).
    Долгие годы ходили слухи, что он не сын Петра Федоровича, а Екатерина родила его от своего первого фаворита-любовника - Сергея Салтыкова.
  • Рождение дочери

    Анна Петровна - дочь Екатерины Алексеевны и, как предполагают историки, возможно, от польского короля Станислава Понятовского. Умерла 8 марта 1759 года.
  • Рождение второго сына

    Рождение второго сына
    Бобринский Алексей Григорьевич - второй сын императрицы Екатерины Алексеевны. Внебрачный, от фаворита Григория Григорьевича Орлова.
  • Государственный переворот

    Государственный переворот
    Ранним утром 28 июня 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, Екатерина в сопровождении Алексея и Григория Орловых приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и в первых числах июля погиб при невыясненных обстоятельствах.
  • Period: to

    Правление Екатерины Алексеевны

    В годы своего правления (1762 по 1796) Екатерина придерживалась некоторой либерализации курса страны. Политика императрицы в период властвования получила название «просвещенного абсолютизма» — форме правления, при которой полная и безграничная власть императора обосновывается благом для общества. Период ее правления стал достойным завершением властной чехарды, дворцовых переворотов, когда блеклые правители сменяли друг друга с невероятной скоростью и без особого толка для страны.
  • Коронация

    Коронация
    Коронация Екатерины II стала одним из самых зрелищных событий в истории Российской империи. Празднества в честь восхождения на престол новой монархини продолжались целую неделю и обошлись государственной казне в баснословную сумму. Но виновницу торжества не волновали потраченные деньги, ведь сбылась ее давняя мечта: она, бывшая прусская принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, через 17 лет после переезда в Россию стала ее полноправной правительницей.
  • Period: to

    Реформы Екатерины Великой

    В период правления Екатерины Великой было проведено множество реформ во всех сферах жизни государства. Открывались школы и больницы, города получили больше прав, выпускались первые бумажные деньги, появилась свобода предпринимательства. https://xn--2-7sbasbsl1azs.xn--p1ai/%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B/
  • Period: to

    Первая русско-турецкая война

    В 1768 г. Турция сама объявила войну России, рассчитывая, вероятно на слабость Екатерины II, которая не так давно пришла к власти и еще не успела разобраться с теми проблемами, которые достались ей от Петра III. Но турки просчитались. Русские войска одерживали одну победу за другой. Особенно яркими стали победы русской армии в таких сражениях, как битва у Рябой Могилы (1770 г.), на реках Ларга и Кагул (1770 г.), Чесменский бой (1770 г.), битва при Козлуджи (1774 г.).
  • Победа над оспой

    Победа над оспой
    Императрица Всероссийская Екатерина II привилась от оспы, подав пример своим подданным, боявшимся прививки. Страх этот был не лишен основания: прививка делалась гноем больного и могла стать фатальной.
  • 1-ый раздел Речи Посполитой

    К России отошли земли Белоруссии и части Прибалтики — всего 92 тыс. кв. км с населением 1,3 млн чел.; Пруссия получила те районы Польши, которые позволили ей объединить свои земли, с населением до 500 тыс. чел, по размеру 36 тыс. кв. км; Австрии отошли 83 кв. км территорий, включавших прекрасные соляные шахты и плодородные земли.
  • Period: to

    Восстание Емельяна Пугачева

    Восстание Емельяна Пугачева — народное восстание во времена царствования Екатерины Второй. Крупнейшее в истории России. Известно под названиями Крестьянская война, Пугачевщина, Пугачевский бунт. Происходило в степях Заволжья, Урале, Прикамье, Башкирии. Емельян Пугачев называл себя "чудо-выжившим" императором - Петром Федоровичем. Сопровождалось большими жертвами среди населения тех мест, зверствами со стороны черни, разрухой. Подавлено правительственными войсками с огромным трудом.
  • Подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор

    Подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор
    Согласно этому договору, Россия получала выход к Черному морю, а Крым становился независимым от Турции, которая обязалась выплатить России контрибуцию.
  • Присоединение Крыма

    Присоединение Крыма
    8 апреля 1783 года Великой Императрицей России Екатериной II принят Манифест о присоединении Крымского полуострова к Российской империи, положивший конец многолетним притязаниям турок, англичан и французов на Крым, заложивший основы для развития его столицы Симферополя, города русской славы Севастополя и Черноморского флота.
    При Екатерине II Крым стал одной из ярчайших жемчужин ее короны.
  • Георгиевский трактат

    Георгиевский трактат
    Договор о покровительстве верховной власти Российской империи с объединённым восточно-грузинским царством Картли-Кахети, который заключал соглашение о переходе Грузии под протекторат России.
  • Period: to

    Вторая русско-турецкая война

    В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. турки попытались взять реванш и вернуть утраченное в войне 1768-1774 гг., но потерпели сокрушительное поражение. В еще большей степени, чем в предыдущей войне, раскрылся здесь военный талант А.В. Суворова.
    Непревзойденной были при Екатерине II и сила российского флота, который благодаря военному гению адмиралов М.И. Войновича и Ф.Ф. Ушакова теснил турок в морских сражения.
  • Period: to

    Война со Швецией

    Русско-шведская война 1788-1790 годов началась с вторжения 21 июня 1788 года шведского короля Густава III, который воспользовался отсутствием основных сил русской армии, принимающей участие во второй русско-турецкой войне. Швецию поддерживала Англия, Пруссия и Голландия. Причина - Шведский король пытался вернуть территории утраченные в результате предыдущих войн с Россией.
  • Подписан Ясский мирный договор

    Подписан Ясский мирный договор
    Договор закреплял присоединение Крыма к России и все завоевания Российской империи в обеих войнах. Границы России были еще больше расширены, укреплены позиции страны в Северном Причерноморье, на Кавказе и Балканах. Возрос авторитет России на международной арене.
  • 2-ой раздел Речи Посполитой

    В результате подписания Гродненской конвенции к России отошли 250 кв. км белорусских земель с 4 млн населения. Пруссия «обогатилась» 40 тыс. кв. км земли.
  • 3-ий раздел Речи Посполитой

    Российская империя значительно обогатилась в результате этих политических экспериментов. Ее приобретения в царствование Екатерины в целом: около 460 тыс. кв. км и 6,5 млн человек за счет Речи Посполитой. Однако многие из проживавших на этих землях были недовольны положением дел.
  • Смерть Екатерины Великой

    Смерть Екатерины Великой
    В последние годы жизни Екатерина Великая страдала от избыточного веса и отеков ног. Это было следствием тромбоза и гипертонии. Именно эти заболевания и стали причиной смерти российской императрицы в возрасте 67 лет.
    Императрица умерла от инсульта, не приходя в сознание. По настоянию Павла была похоронена вместе с супругом, Петром III. Могила была вскрыта, после чего сын водрузил на голову почившего отца корону, после чего обоих похоронили в Петропавловской крепости.