Владимир Павлович Эфроимсон

  • Владимир Эфроимсон (21 ноября 1908)

    Владимир Эфроимсон  (21 ноября 1908)
    Родился в доме страхового общества «Россия» (Лубянка, 2), в семье выпускника юридического факультета Киевского университета, банковского служащего и фондовика Павла Рувимовича Эфроимсона и сестры милосердия Елизаветы Марковны Кроль. Дед будущего генетика был духовным раввином.
  • Period: to

    Жизнь Эфроимсона

    Владимир Павлович Эфроимсон (21 ноября 1908, Москва — 21 июля 1989, там же) — советский генетик.
  • Period: to

    МГУ

    В 1925 году поступил на биологическое отделение физико-математического факультета МГУ. Был исключен на 4-м курсе за выступление в защиту профессора С. С. Четверикова, арестованного в 1929 году и высланного на 3 года в Свердловск.
  • Школа эволюционной генетики

    Школа эволюционной генетики
    При поддержке Н. К. Кольцова он стал работать в Рентгеновском институте, где работал в знаменитой московской школе эволюционной генетики, которую основали Николай Константинович Кольцов и Сергей Сергеевич Четвериков.
  • Формулировка открытия

    Формулировка открытия
    На базе исследований действия облучения на мутационный процесс, он сформулировал принцип равновесия между скоростью мутационного процесса и отбора в популяциях человека и на этой основе впервые предложил способ оценки частоты мутирования рецессивных сублетальных генов.
  • Работа в МБИ и арест.

    Работа в МБИ и арест.
    Был приглашен в Медико-биологический институт в Москве для работы по проблемам генетики человека, но в декабре был арестован и осуждён на три года лагерей в Горной Шории (Кемеровская область). Обвинялся, в частности, в участии в работе «Вольного философского общества».
  • Открытия в области генетики

    Открытия в области генетики
    Был освобожден и вскоре начал работать в Среднеазиатском институте шелководства, где за полтора года сделал несколько основополагающих открытий в области генетики и селекции тутового шелкопряда.
  • Изгнание из института

    Изгнание из института
    Был изгнан из института под предлогом «неэффективности научных работ», весь селекционный материал (чистопородные линии) был уничтожен, книгу «Генетика тутового шелкопряда», принятую в печать в издательстве Академии Наук СССР, рассыпали в наборе.
  • Period: to

    Работа в городе Мереф. Защита кандидатской

    Работал на Всеукраинской станции шелководства (город Мерефа). В июне 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию в Харьковском университете.
  • Period: to

    Участник Великой Отечественной войны

    Участник Великой Отечественной войны (в РККА с ноября 1941, на фронте с января 1942 — ст. лейтенант, затем капитан медслужбы). Награждён орденами Красной Звезды (Приказом Вс 49-й армии Западного фронта №: 31 от: 11.04.1943 года старший лаборант санвзвода 3-го отд.медсанбата 42-й стрелковой дивизии старший лейтенант медслужбы Эфроимсон награжден орденом Красной Звезды за спасение 25 раненных бойцов и командиров из-под завалов после бомбёжки) и Отечественной войны II степени] (Приказом ВС
  • Period: to

    Доцент ХГУ

  • Защита докторской диссертации

    Защита докторской диссертации
    Защищает докторскую диссертацию по проблемам эволюционной генетики и селекции тутового шелкопряда в Харьковском университете, где работает в должности доцента. Несмотря на успешную защиту, утверждение в звании доктора биологических наук произошло лишь через 15 лет, и то под нажимом общественности. В том же году его увольняют из Харьковского университета за перевод антилысенковской статьи известного русского генетика, «невозвращенца» Ф.Г.Добжанского.
  • Period: to

    Арест

    В мае 1949 г. арестован по обвинению в дискредитации Советской армии за его докладную 1945 г. о красноармейцах-насильниках. Приговорен к 10 годам заключения в Джесказгане (Степлаг). В 1955 г. освобожден с ограничением в правах.
  • Period: to

    Работа библиографом

    После реабилитации в 1956 году и возвращения в Москву В.П.Эфроимсон вынужденно работает ряд лет библиографом в библиотеке Иностранной литературы, пишет рефераты на публикации на трех европейских языках по разным разделам общей и медицинской генетики и одновременно публикует серию обзорно-теоретических работ в области генетики иммунитета и канцерогенеза. С кипучей подвижнической деятельностью Владимира Павловича связано возрождение медицинской генетики в СССР. Он вновь активно включается в борьбу
  • Амнистирован

    Амнистирован
    В 1956 году был амнистирован.
  • Сотрудник института

    Сотрудник института
    Стал сотрудником Института вакцин и сывороток имени Мечникова.
  • Получение докторской степени

    Получение докторской степени
    Эфроимсону возвращена докторская степень, которой его лишили в 1948 году.
  • Новая возможность

    Новая возможность
    В.П.Эфроимсон получает возможность проводить эксперименты, став во главе отдела генетики НИИ психиатрии при Минздраве СССР.
  • Period: to

    Последние 20 лет жизни

    Основные труды Эфроимсона посвящены широкому кругу фундаментальных проблем генетики: действию ионизирующей радиации на наследственные факторы, анализу основных механизмов иммунитета, генетике патологий человека и многое другое.
    Эфроимсон — основоположник иммуногенетики в Советском Союзе, автор остававшейся долгие годы единственной в стране книги по генетике человека, по которой училось несколько поколений советских врачей.
  • Ведущий научный сотрудник

    Ведущий научный сотрудник
    С 1976 года до конца жизни работал на должности ведущего научного сотрудника и профессора-консультанта Института биологии развития АН СССР.
  • Воспоминания о нём

    Воспоминания о нём
    Основные труды Эфроимсона посвящены широкому кругу фундаментальных проблем генетики: действию ионизирующей радиации на наследственные факторы, анализу основных механизмов иммунитета, генетике патологий человека и многое другое.
    Эфроимсон — основоположник иммуногенетики в Советском Союзе, автор книги "Генетика этики и эстетики"
    Про Владимира Павловича Эфроимсона был снят документальный фильм.