-
Пиктографическое письмо состоит из пиктограмм, которые характеризуют изображаемый объект. Использовалось на заре письменности месопотамской, египетской и китайской цивилизациями.
-
Первая информационная революция характеризуется появлением письменности как способом накопления и передачи информации.
-
Переход к иероглифическому письму характеризуется тем, что одной пиктограммой начали записывать не предмет, а слоги.
-
К слоговому письму относятся системы записи, где один слог записывался одним символом. Пример - месопотамские клинописи, угаритский алфавит, финикийский алфавит.
Появление шумерской клинописи считается началом развития настоящей письменности. -
Примерно в IX веке до н.э. финикийский алфавит был адаптирован греками. В этом алфавите также появились буквы для обозначения гласных звуков.
-
Ксилография - оттиск на бумаге при помощи деревянной доски с выгравированными на ней символами или изображениями. Использовался в странах Азии с середины первого тысячелетия.
"Алмазная сутра" - книга, датируемая 863 годом, отпечатана с использованием ксилографии. -
Вторая информационная революция связана с изобретением книгопечатания. По факту, книгопечатание было изобретено два раза: во второй половине первого тысячелетия в Китае, и в середине второго тысячелетия в Европе.
-
Этот способ книгопечатания был изобретён Иоганном Гутенбергом в 1450 году и стал ключевым фактором развития информатизации общества в Средневековье.
-
Третья революция (середина XIX века - начало XX века) обусловлена открытиями в области электромагнитных явлений. Благодаря электричеству в этот период появились такие изобретения, как телеграф, телефон, радио и телевидение. Эти устройства позволили быстро передавать информацию и накапливать ее в любом объеме.
-
Был построен Павлом Львовичем Шиллингом и проведён в Петербурге между Зимним дворцом и зданием Министерства путей сообщения.
-
Разработана Альфредом Вейлем и Самуэлем Морзе как способ кодирования символов с помощью длины электрических сигналов.
-
У телефона есть несколько изобретателей, никак не связанных между собой: Антонио Меуччи, Иоганн Рейс, Элиша Грей и Александр Белл.
7 марта 1876 года Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. -
Томас Эдисон пытался увеличить срок службы осветительной лампы с угольной нитью накаливания в вакууммированной стеклянной колбе. С этой целью в одном из опытов он ввёл в вакуумное пространство лампы металлическую пластину с проводником, выведенным наружу. При экспериментах он заметил, что вакуум проводит ток, причём только в направлении от электрода к накалённой нити и только тогда, когда нить накалена. Вакуумные электронные лампы стали элементной базой компьютеров первого поколения.
-
Первый патент на беспроводную связь получил в 1872 г. Малон Лумис ; в Германии создателем радио считают Генриха Герца (1888); в США - Дэвида Хьюза (1878), Томаса Эдисона (1875), Николу Теслу (1891). В России изобретателем радиотелеграфии традиционно считают А. С. Попова.
Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн считается Гульельмо Маркони (1895), который соединил передатчик Генриха Герца и приёмник А. С. Попова, в одно устройство. -
До появления жидкокристаллических дисплеев, все мониторы компьютеров, как и телевизоры, работали на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), которая была создана в 1907 году профессором Петербургского технологического института Б.Л.Розингом. Изобретение называлось «Способ электрической передачи изображений на расстояния». Для преобразования электрического сигнала в точки видимого изображения применялась катодно-лучевая трубка.
-
Разработки систем механического телевидения велись ещё в 1925 году Джоном Бэрдом (Великобритания),Чарльзом Дженкинсом (США), Ованесом Адамяном и независимо Львом Терменом (СССР).
В 1931 году были запатентованы Семёном Катаевым (СССР) и Владимиром Зворыкиным (США) телевизоры на основе ЭЛТ, которые вытеснили механическое телевидение из-за более высокой чёткости изображения -
В конце 30-х годов в США началась разработка первых вычислительных устройств, которые отдаленно напоминают сегодняшние компьютеры. Разработка велась Джоном Атанасовым и Клиффордом Берри
В США долгие годы шел конфликт по поводу признания первого появления электронного компьютера. Было определено, что первым компьютером в современном смысле этого слова является «ENIAC», однако в 1973 году Федеральный суд США заключил, что «ABC» является первым «компьютером». -
Полностью электронная вычислительная машина, разработанная по заказу Армии США и использовавшаяся для инженерных расчётов и расчётов баллистики снарядов. Разработка началась в 1943 году, машина была полностью готова к 1945 году, но была представлена публике в 1946 году.
-
Четвертая информационная революция (70-е гг. XX в.] связана с появлением микропроцессорной техники и, в частности, персональных компьютеров. Вскоре после этого возникли компьютерные телекоммуникации, радикально изменившие системы хранения и поиска информации.
-
Компьютерная сеть, созданная в 1969 году в США Агентством Министерства обороны США и являвшаяся прототипом сети Интернет. 1 января 1983 года она стала первой в мире сетью, перешедшей на маршрутизацию пакетов данных. В качестве протокола передачи данных использовался TCP/IP, который и по сей день является основным протоколом передачи данных в сети Интернет. ARPANET прекратила своё существование в июне 1990 года.
-
Первый коммерческий микропроцессор с разрядностью 4 бита, разработанный компанией Intel, который при стоимости 200 долларов реализовывал на одном кристалле функции процессора большой ЭВМ. . Микропроцессор 4004 выпускался в 16-контактном корпусе типа DIP, размеры кристалла были 12 мм² (3×4 мм). Процессор мог выполнять 60 000 (в среднем; максимально — до 93 000) инструкций в секунду.
-
Один из первых серийных ПК, Apple II обозначил начало революции в области персональных компьютеров: это была машина для обычных людей, а не только для любителей, учёных или инженеров.
-
Один из первых массовых ПК, был построен на основе i8088 и задал стандарт совместимости для большинства современных PC из-за сотрудничества с Intel.
-
Первый ноутбук. Содержал в себе процессор Intel 8086 частотой 8 МГц, 256 килобайт оперативной памяти и
встроенный модем. Использовался NASA в рамках нескольких миссий американской челночной программы Space Shattle. -
Четырёхуровневый протокол передачи данных. Наборы правил, решающих задачу по передаче данных, составляют стек протоколов передачи данных, на которых базируется Интернет. 1 января 1983 года ARPANET перешла на новый протокол. Этот день принято считать официальной датой рождения Интернета.
-
Линейка ПК от Apple, первый экземпляр в которой был представлен в 1984 году. Именно в этой линейке впервые использовался GUI - графический интерфейс пользователя.
-
Это распределённая система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключённых к сети Интернет.
В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, известный как «Всемирная паутина». Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками. Для осуществления проекта были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. -
Глобальный стандарт мобильной сотовой связи. Имеет возможность надстройки GPRS для пакетной передачи данных, что делает доступным выход в Интернет.
-
HTTP - протокол прикладного уровня передачи данных изначально - в виде гипертекстовых документов в формате HTML, в настоящий момент используется для передачи произвольных данных. Аналогичными ему являются FTP и SMTP.
HTTP был предложен в марте 1991 года Тимом Бернерсом-Ли как механизм для доступа к документам в Интернете и облегчения навигации посредством использования гипертекста.