Original (392)

Предыстория информатики

  • 25,000 BCE

    Люди начинают хранить информацию в письменном виде

    Люди начинают хранить информацию в письменном виде
    История хранения информации в письменной форме уходит в глубь веков. До наших дней в некоторых местах сохранились на- скальные письмена древнего человека, выполненные 25-20 тысяч лет назад; лунный календарь, выгравированный на кости 20 тысяч лет назад. Для письма также использовались дерево, глина.
  • 10,000 BCE

    Многие века письменные документы составлялись на пергаментных свитках.

    Многие века письменные документы составлялись на пергаментных свитках.
    Это было "очень дорогим удовольствием". Пергамент делался из кожи животных. Ее растягивали, чтобы получить тонкие листы. Когда на востоке научились ткать шелк, его стали использовать не только для одежды, но и для письма.
  • 150

    В Китае изобрели бумагу.

    В Китае изобрели бумагу.
    До Европы бумага дошла только в ХІ веке. Вплоть до ХV века письма, документы, книги писались вручную. В качестве инструмента для письма использовались кисточки, перья птиц, позже - металлические перья; были изобретены краски, чернила. Книг было очень мало, они считались предметами роскоши .До сегодняшнего дня лист бумаги остается основным носителем информации.
  • 450

    Появление и развитие счётной доски.

    Появление и развитие счётной доски.
    В V веке до нашей эры в Греции и Египте получил распространение абак - «счетная доска». Вычисления на абаке производились перемещением камешков по желобам на мраморной доске. Подобные счетные инструменты развивались по всему миру. Например, китайский вариант абака назывался суан-пан. «Потомком» абака можно назвать и русские счеты. В России они появились на рубеже XVI-XVII веков. До недавнего времени они активно использовались в торговле.
  • 1450

    Немецкий типограф Иоганн Гутенберг изобрёл первый печатный станок

    Немецкий типограф Иоганн Гутенберг изобрёл первый печатный станок
    С этого времени началось книгопечатание. На Руси книгопечатание основал Иван Федоров в середине ХVI века. Книг стало значительно больше, быстро росло число грамотных людей.
  • Шотландский математик Джон Непер ввел понятие логарифма и положил начало вычислительным инструментам.

    Шотландский математик Джон Непер ввел понятие логарифма и положил начало вычислительным инструментам.
    В начале XVII века Джон Непер ввел понятие логарифма, опубликовал таблицы логарифмов. Затем в течение двух веков развивались вычислительные инструменты, основанные на использовании этой математической функции. Логарифмы позволяют свести трудоемкие арифметические операции — умножение и деление — к более простым — сложению и вычитанию. В результате появилась логарифмическая линейка. Этот инструмент был вычислительным средством инженеров до появления электронных калькуляторов
  • Французский математик Блез Паскаль создал первую счетную машину.

    Французский математик Блез Паскаль создал первую счетную машину.
    Машина Паскаля позволяла быстро выполнять сложение многозначных чисел.
    Немецкий ученый Лейбниц, развив идею Паскаля, создал механический арифмометр, на котором можно было выполнять все четыре арифметические операции с многозначными числами. Позднее арифмометр многократно совершенствовался, в том числе и русскими изобретателями П. Л. Чебышевым и В. Т. Однером.
  • Возник семафорный телеграф

    Возник семафорный телеграф
    Первоначально люди пользовались лишь средствами ближней связи: речью, слухом, зрением. Развитие письменности породило первое средство дальней связи — почту
    Для быстрой передачи важных сведений часто использовались оригинальные идеи. Известно, например, применение на Кавказе костровой связи. Когда приближалась опасность , сигнальщики, зажигая цепочку костров, предупреждали об этом население. В XVIII веке возник семафорный телеграф, это тоже световая связь, но технически более совершенна
  • П. Л. Шеллинг в России в 1832 году изобрел электрический телеграф.

    П. Л. Шеллинг в России в 1832 году изобрел электрический телеграф.
  • В 1837 году американец С. Морзе создал электромагнитный телеграфный аппарат и придумал специальный телеграфный код — азбуку, которая носит его имя.

    В 1837 году американец С. Морзе создал электромагнитный телеграфный аппарат и придумал специальный телеграфный код — азбуку, которая носит его имя.
  • Была изобретена фотография.

    Была изобретена фотография.
    Носителями видеоинформации стали фотопленка и фотобумага.
  • Американец А. Белл изобрел телефон.

    Американец А. Белл изобрел телефон.
  • Начинается история технических средств хранения и воспроизведения звука.

    Начинается история технических средств хранения и воспроизведения звука.
    В 1877 году в США Томас 3дисон создал фонограф. Звук механическим способом - с помощью записывающей иглы - наносился на поверхность вращающегося барабана, покрытого воском. Немного позднее был создан механический граммофон, затем его портативный вариант патефон, воспроизводящие звук, записанный на целлулоидной грампластинке.
  • Рождение кино.

    Рождение кино.
    В 1895 году французы братья Люмьер продемонстрировали в Париже первый в мире кинофильм, используя аппарат собственного изобретения.
  • Русский изобретатель А. С. Попов открыл эпоху радиосвязи.

    Русский изобретатель А. С. Попов открыл эпоху радиосвязи.
  • Изобретение магнитных носителей информации.

    Изобретение магнитных носителей информации.
    Электрический аналог патефона - электрофон был изобретен в ХХ веке. В ХХ веке был изобретен магнитофон. И совсем недавно на магнитную ленту научились записывать не только звук, но и изображение: появился видеомагнитофон.
  • Самым замечательным изобретением XX века в области связи можно назвать телевидение.

    Самым замечательным изобретением XX века в области связи можно назвать телевидение.
    Освоение космоса привело к созданию спутниковой связи.
  • Появление калькулятора

    Появление калькулятора
    Арифмометр был предшественником современного калькулятора — маленького электронно-вычислительного устройства. Сейчас практически у каждого школьника есть калькулятор, который помещается в кармане. Любому академику начала XX века такое устройство показалось бы фантастическим.