Бабушка за компом

История развития ИТ и информационные революции

  • 3400 BCE

    Первая революция

    Первая революция
    Первую революцию традиционно связывают с изобретением письменности. В это время произошел гигантский количественный и качественный скачок, знания стали передавать из поколения в поколение не только устно, но и в письменном виде. Письменность появилась в Месопотамии в середине IV – начале III тысячелетия до нашей эры и использовалась по I тысячелетие до нашей эры.
  • 80 BCE

    Счетные машины

    Счетные машины
    Принято считать, что создание «счетных машин» началось в 17 веке, но «Антикитерский механизм» был создан примерно в 80-м году до н.э. Это устройство ещё называют «древнегреческим компьютером». А как ещё можно назвать машину, которая вычисляет положение Солнца, Луны и планет солнечной системы на основе ввода даты (с помощью рычага).
  • Dec 31, 1450

    Вторая революция

    Вторая революция
    Вторая революция связана с изобретением книгопечатания. Информационная революция связана с изобретением немцем Иоганном Гутенбергом (1399—1468) печатного пресса и наборного шрифта между 1450 и 1455 годами. Культура, индустриальное общество, организация деятельности радикально изменились в это время.
  • Арифмометр

    Арифмометр
    Годфрид Вильгельм фон Лейбниц - немецкий математик, физик, изобретатель. Он описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, создал комбинаторику как науку, заложил основы математической логики, создал дифференциальное и интегральное исчисления.
    Лейбниц изобрел собственную конструкцию арифмометра, гораздо лучше паскалевской, — он умел выполнять умножение, деление, извлечение квадратных и кубических корней, а также возведение в степень.
  • Третья революция

    Третья революция
    Третья революция обусловлена изобретением электричества (начало-конец XIX века). В этот период появились сначала телеграф, затем телефон, наконец, радио. Эти устройства позволили быстро передавать информацию и накапливать ее в любом объеме.
  • Ткацкий станок Жозефа Жаккарда

    Ткацкий станок Жозефа Жаккарда
    Особое место в истории ИТ занимает, как ни странно, ткацкий станок Жозефа Жаккарда (1752-1834). Станок не делал никаких вычислений, но в его работе использовалась лента из плотного материала с рядом отверстий. Получалось то, что называется перфолентой (от слова перфорация пробивка отверстий). Специальный щуп управляющего устройства машины находил эти отверстия и в соответствии с ними перемещал основы ткани, создавая тем самым требуемый рисунок.
  • Механические компьютеры

    Механические компьютеры
    Чарльз Бэббидж - английский математик, физик, механик, изобретатель. В 1819 году он приступил к созданию малой разностной машины (от название математического метода конечных разностей). В 1822 году Бэббидж закончил её строительство и выступил перед Королевским Астрономическим обществом с докладом о применении машинного механизма для вычисления астрономических и математических таблиц.
  • Изобретение телеграфа

    Изобретение телеграфа
    Первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг. В 1858 году Чарльз Уитстон — английский физик, изобретает телеграфный аппарат, в котором передача ведется не ключом Морзе, а автоматически. Достигается это применением бумажных лент, на которых текст телеграмм наносится предварительно в виде пробитых рядов отверстий, соответствующих точкам и тире. Так появились перфоленты, пропускаемые через считывающий передающий аппарат с большой скоростью.
  • Булева алгебра

    Булева алгебра
    Джордж Буль автор «логических операторов» и «двоичной системы», без которых сегодня невозможна работа каких-либо компьютеров, оперирующие двумя видами сигналов - наличие сигнала (1) или его отсутствие (0).Всего Булем было опубликовано около пятидесяти статей и монографий. Из них наиболее значимыми для последующего развития ИТ были: статья «Математический анализ логики» (1847) и трактат «Исследование законов мышления, на которых основываются математические теории логики и вероятностей» (1854)
  • Изобретение телефона

    Изобретение телефона
    7 марта 1876 года Александром Беллом был получен патент на изобретение телефона. Любопытно, что А. Белл пытался изобрести не телефон, а «гармонический телеграф». В то время в телеграфии испытывался огромный дефицит линий.
    25 июня 1876 года Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии. Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи.
  • Первая электронная лампа

    Первая электронная лампа
    Томас Эдисон пытался увеличить срок службы осветительной лампы с угольной нитью накаливания в вакууммированной стеклянной колбе. С этой целью в одном из опытов он ввёл в вакуумное пространство лампы металлическую пластину с проводником, выведенным наружу. При экспериментах он заметил, что вакуум проводит ток, причём только в направлении от электрода к накалённой нити и только тогда, когда нить накалена. Вакуумные электронные лампы стали элементной базой компьютеров первого поколения.
  • Электрическая «считающая машина»

    Электрическая «считающая машина»
    В 1890 году для подсчета данных переписи населения США использовался статистический электрический табулятор, созданный Германом Холлеритом. Впервые для хранения информации и программы для машины стали применяться перфокарты.Система Холлерита стала еще одним этапом в истории развития компьютеров.
  • Открытие радио

    Открытие радио
    Первый патент на беспроводную связь получил в 1872 г. Малон Лумис ; в Германии создателем радио считают Генриха Герца (1888); в США - Дэвида Хьюза (1878), Томаса Эдисона (1875), Николу Теслу (1891). В России изобретателем радиотелеграфии традиционно считают А. С. Попова.
    Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн считается Гульельмо Маркони (1895), который соединил передатчик Генриха Герца и приёмник А. С. Попова, в одно устройство.
  • Принцип записи на магнитных носителях

    Принцип записи на магнитных носителях
    Вальдемар Поульсен — датский инженер, разработал способ магнитной записи информации на стальную проволоку. Поульсен после проведения множества опытов 1 декабря 1898 года он подал заявку на патент. Первый прибор, созданный на основе патента Поульсена назывался телеграфоном и использовал металлическую (стальную) проволоку в качестве носителя.
  • Электронно-лучевая трубка

    Электронно-лучевая трубка
    До появления жидкокристаллических дисплеев, все мониторы компьютеров, как и телевизоры, работали на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), которая была создана в 1907 году профессором Петербургского технологического института Б.Л.Розингом. Изобретение называлось «Способ электрической передачи изображений на расстояния». Для преобразования электрического сигнала в точки видимого изображения применялась катодно-лучевая трубка.
  • «Телекнига» П. Отле

    «Телекнига» П. Отле
    Бельгийский ученый и основатель теории документоведения Отле в 1934 году предложил соединить телефонную связь с телевизионным экраном.
    Гениально предвосхитив создание мониторов, интернета, поисковых систем и браузеров Отле назвал такую конструкцию «телекнига»: "Мы можем создать пространство, в котором книги и записи не понадобятся. В этом пространстве будут работать экран и телефон. На вопрос, заданный телефоном, подходящая страница, на которой находится ответ на вопрос, всплывет на экране...".
  • Первые компьютеры

    Первые компьютеры
    В конце 30-х годов в Германии и США началось создание первых вычислительных устройств, которые отдаленно напоминают сегодняшние компьютеры. Официального мирового признания первенства какого-либо компьютера нет. В США долгие годы шел конфликт по поводу признания первого появления электронного компьютера. Было определено, что первым компьютером в современном смысле этого слова является «ENIAC», однако в 1973 году Федеральный суд США заключил, что «ABC» является первым «компьютером».
  • Компьютер «Colossus»

    Компьютер «Colossus»
    Колосc был предназначен для расшифровки перехваченных немецких радиосообщений. Томми Флауэрс начал проектировать «Colossus» с "чистого листа" и, несмотря на негативное отношение среди его коллег к электронным лампам, решил перенести весь процесс моделирования работы шифра на ламповые схемы.Благодаря этому количество входных перфолент сократилось до одной, исчезла проблема синхронизации, а скорость считывания повысилась до 5000 знаков в секунду.
  • Джон фон Ньюманн и «EDVAC»

    Джон фон Ньюманн и «EDVAC»
    В начале 1944 года в США начинается работа по проектированию и созданию ЭВМ под названием «EDVAC» - Electronic Discrete Variable Automatic Computer или электронный автоматический вычислитель с дискретными переменными. Компьютер использовал двоичную систему счисления, объём памяти составлял 1024 44-разрядных слов или 5,5 килобайт в современной терминологии. Формат команды: четырехадресный - два адреса источников, адрес записи результата и адрес следующей команды.
  • "Memex" Вэнивара Буша

    "Memex" Вэнивара Буша
    Если придерживаться хронологии истории ИТ и Интернета, то необходимо отметить статью В. Буша "Как мы можем думать" (As we may think), опубликованную в июле 1945 года в "Atlantic Monthly". В этой статье он предложил прообраз гипертекстового устройства, под названием "Memex", который должен был быть одновременно и базой данных, и устройство для извлечения информации.Для середины 40-х годов "Memex" была революционной идеей.
  • Компьютер «EDSAC» Мориса Уилкса и Ассемблер

    Компьютер «EDSAC» Мориса Уилкса и Ассемблер
    Это был первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой. Архитектура «EDSAC» была аналогичной архитектуре американского «EDVAC».
    Компьютер содержал 3000 электронных ламп. Оперативная память состояла из 32 ртутных ультразвуковых линий задержки (РУЛЗ), каждая из которых хранила 32 слова по 17 бит, включая бит знака — всего это даёт 1024 ячеек памяти. Вычисления производились в двоичной системе со скоростью от 100 до 15 000 операций в секунду.
  • Электронно-счётные машины С. А. Лебедева

    Электронно-счётные машины С. А. Лебедева
    В качестве основных идей для реализации МЭСМ С.А. Лебедев, в частности, предложил следующее:
    - представление всей информации в двоичном алфавите и обработка ее в двоичной системе счисления;
    - программный принцип управления и размещение программ в памяти машины;
    - иерархическая организация запоминающих устройств с применением разнофункциональных уровней памяти;
    - элементная база – триггеры и логические вентили на электронных лампах;
    - внешнее запоминающее устройство – на магнитном барабане.
  • Четвертая революция

    Четвертая революция
    Четвертая революция стала следствием изобретения микропроцессорной технологии. В это время появились первые персональные компьютеры. Достаточно быстро были изобретены технологии компьютерных сетей и систем передачи данных.
    Период четвертой революции характеризуется тремя фундаментальными инновациями:
    -механические и электрические средства преобразования информации были заменены электронными;
    -все устройства и узлы машин миниатюризированы;
    -созданы программно-управляемые устройства и процессоры.
  • Интернет

    Интернет
    Интернет возник из сети ARPANET - проекта Пентагона (1958) по созданию компьютерной сети, устойчивой в случае ядерной войны к выходу из строя отдельных её [сети] узлов.Считается, что впервые передача информации между компьютерами произошла 29 октября 1969 года. С ЭВМ Калифорнийского университета на расстояние 600 км от него — в Стэнфордский университет было передано слово «LOGIN» (со второй попытки). Затем в сеть ARPANET объединили 4 научных центров США, в 1971 году их уже стало 15.
  • Первые персональные компьютеры

    Первые персональные компьютеры
    Первым персональным компьютером принято считать Альтаир 8800, созданный в 1975 году, хотя это утверждение и не незыблемо. Ведущим разработчиком Альтаир 8800 был американский инженер Генри Эдвард Робертс основатель фирмы MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems).Вскоре после появления Альтаир 8800 мир увидели такие персональные компьютеры как: SWTPC 6800, KIM-1, Apple I, TRS-80, Commodore PET и многие другие.
  • Интернет в мире

    Интернет в мире
    -2 марта основана корпорация Yahoo!
    -В августе опубликован первый отчет компании Netcraft: в мире создано 18 957 сайтов.
    -24 августа Майкрософт выпускает операционную систему Windows 95 - первая 32-битная ОС для обычных пользователей, в состав которой вошел обозреватель Microsoft Internet Explorer 2.0.
    -Microsoft открыла свой онлайновый сервис Microsoft Network (MSN).
    -начинается история создания языков веб-программирования JavaScript и PHP, появилась первая версия MySQL.
  • Пятая революция

    Пятая революция
    Пятая революция — сегодняшние дни. Суть пятой революции заключается в том, что произошла интеграция в едином информационном пространстве всего мира программно-технических средств, телекоммуникаций и других средств связи, информационных запасов, запасов знаний. Все это представляет собой единую информационную телекоммуникационную инфраструктуру. В этой среде происходит взаимодействие между органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.