14970348091ttb0ynpsuzi

Создание радио Velieva

  • Period: to

    Создание радио

  • Электромагнитные волны

    Электромагнитные волны
    В 1867 году английский физик Максвелл вывел из своих теоретических трудов заключение о существовании в природе электромагнитных волн, распространяющихся со скоростью света.
  • Period: to

    Т. Маркони

    В то время, когда в России А.С.Попов успешно завершил первые опыты по созданию системы телеграфии без проводов, а их результаты были опубликованы в одиннадцати изданиях, в Италии, как стало известно значительно позже, к подобным вопросам проявил интерес Гульельмо Маркони (1874–1937) ставший впоследствии известным деятелем в области радиотехники.
  • Возбуждение электромагнитных волн

    Возбуждение электромагнитных волн
    Молодой немецкий физик Генрих Герц в 1888 году установил, что при разряде конденсатора через искровой промежуток действительно возбуждаются предска­занные Максвеллом электромагнитные волны, невидимые, но обладающие многими свойствами световых лучей.
  • Прибор Бранли

    Прибор Бранли
    Французский ученый Э. Бранли заметил, что в сфере действия волн Герца металлические порошки из­меняют электрическую проводимость и восстанавливают ее только после встряхивания. Англичанин Оливер Лодж в 1894 году использовал прибор Бранли, названный им коге­рером, для обнаружения электромагнитных волн и снабдил его встряхивателем.
  • Первый радиоприемник

    Первый радиоприемник
    А.С. Попов весной 1895 г. создал первый радиоприемник.
  • Доклад А.С. Попова

    Доклад А.С. Попова
    Событием, ставшим началом одного из величайших в мире технических открытий, явился доклад А.С. По­пова «Об отношении металлических порошков к элек­трическим колебаниям».
    Заканчивая доклад, Александр Сте­панович сказал: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче сигналов на расстояния при помо­щи быстрых электрических колебаний, как только будет най­ден источник таких колебаний, обладающих достаточной энер­гией».
  • Грозоотмётчик

    Грозоотмётчик
    Первым корреспондентом Попова в его опытах по осуществлению радиосвязи была сама природа — разряды молний. Первый радиоприёмник, а также изго­товленный летом 1895 года «грозоотметчик» могли обнару­живать очень дальние грозы. Это обстоятельство и навело на мысль, что электромагнитные волны можно обнаружить при любой дальности источника их возбуждения, если источник обладает достаточной мощностью. Такое заклю­чение дало ему право говорить о передаче сигналов на дальнее расстояние без проводов.
  • Попытка получения патента Маркони

    Попытка получения патента Маркони
    Предложение внедрить систему беспроволочного телеграфирования было отклонено итальянским Министерством почт и телеграфов. В феврале 1896 г. Маркони отбыл в Англию, чтобы попытаться получить патент там. В Лондоне он подал заявку на своё изобретение, создав первый документальный источник, дающий представление о начальном этапе его деятельности.
  • Первые схемы радиоприёмника

    Первые схемы радиоприёмника
    Ещё в январе 1896 года в статье А. С. Попова, опубликованной в «Журнале Русского физико-химического общества», были приведены схемы и подробное описание принципа действия первого в мире радиоприёмника. А в марте изобретатель продемонстрировал передачу сигна­лов без проводов на расстояние 250 м, передав первую в мире радиограмму из двух слов «Генрих Герц». В том же году в опытах на кораблях была достигнута дальность радиосвязи сначала на расстояние около 640 м, а вскоре и на 5 км.
  • Развитие дальности радиосвязи

    Развитие дальности радиосвязи
    Летом 1897 г. дальность радиосвязи достигала 5 км
  • Получение патента в России

    Получение патента в России
    Маркони в 1898 г. решил добиться получения патента на свое изобретение в России. Но получил отказ с подробным объяснением, что «передача сигналов с помощью электрических импульсов не представляет новости для морского ведомства России, что работы в этом направлении проводятся с 1895 г.». В выдаче патентов на изобретение Маркони было отказано во Франции и в Германии со ссылкой на публикации Попова.
  • Первая в мире практическая радиосвязь

    Первая в мире практическая радиосвязь
    Когда в ноябре 1899 года у острова Гогланд сел на мель броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», то по поручению Морского министерства Попов организовал первую в мире практическую радиосвязь. Между г. Котка и броненосцем на расстоянии около 50 км в течение трех месяцев было переда­но свыше 400 радиограмм.
  • Дальность радиосвязи

    Дальность радиосвязи
    Уже в 1901 г. дальность радиосвязи достигла 150 км.
  • Речь и музыка на радио

    Речь и музыка на радио
    В 1907 г. в Великобритании впервые прозвучали речь и музыка.
  • Версии авторства в СМИ

    Версии авторства в СМИ
    В 1962 г. в американском журнале «Proceedings of the IRE» появилась обширная статья научного сотрудника Ч.Зюскинда под названием «Попов и зарождение радиотехники». В ней автор пытался доказать, что А.С.Попов изобрел только грозоотметчик, а Г.Маркони – систему телеграфии без проводов. Ч.Зюскинд также подверг сомнению факт существования передачи первой в мире радиограммы с текстом «Генрих Герц» в марте 1896 г.
  • Историческая комиссия

    Историческая комиссия
    В связи со статьей Ч.Зюскинда 18 марта 1964 г. постановлением ЦП ВНТО РЭС им. А.С.Попова была образована Историческая комиссия под председательством маршала войск связи И.Т.Пересыпкина (1904–1978), которого позже сменил И.В.Бренев. В настоящее время комиссию возглавляет академик В.В.Мигулин. Задачей комиссии была и остается борьба с искажением истории создания и развития радиосвязи, документированная защита приоритета А.С.Попова, других отечественных ученых.
  • 100-летний юбилей изобретения радио

    100-летний юбилей изобретения радио
    Некоторые лица в нашей стране 100-летие радио хотели отметить без имени А.С.Попова. Вопреки им все же вышло замечательное постановление Совета Министров–Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 г. за № 434 «О подготовке и проведении 100-летнего юбилея изобретения радио». В постановлении отмечаются «выдающееся значение этого события для современной цивилизации и приоритет России в изобретении радио».