-
Рахманиновы - это один из древнейших родов России, записанный в шестую часть Родословных дворянских книг. Согласно первой известной нам родословной, составленной в 80-х годах семнадцатого века думным дьяком Перфилием Рахманиновым, семья ведет свое происхождение от молдавских господарей Драгошей, управлявших Молдавией и Валахией с 1350 по 1552 год, то есть более двухсот лет.
-
Герасим Иевлиевич Рахманинов ( ? - 1792) - служил в гренадерской роте лейб-гвардии Преображенского полка гренадером, в 1740 году произведён в капралы.Прапрадед композитора С.В.Рахманинова. Потомство Герасима Иевлевича Рахманинова представлено двумя ветвями на родословном древе, так как он был женат дважды и в обоих браках имел по несколько детей, причем его внуки и правнуки тяготели не только к наукам, но и, по преимуществу, к изящным искусствам.
-
За участие в дворцовых событиях 24 ноября 1741 года императрица Елизавета пожаловала Герасиму Рахманинову 25 ноября 1751 года Грамоту, подтверждающую дворянское достоинство Рахманиновых и утверждающую Герб рода Рахманиновых.
-
Александр Герасимович Рахманинов(1781-1812) - служил в лейб-гвардии в конном полку, был музыкально одаренным человеком, скрипачом-любителем, а его жена, Мария Аркадьевна Бахметьева, славилась как пианистка. У них было трое детей: Аркадий, Мария, Александра.
-
Иван Герасимович Рахманинов - старший из пяти сыновей Г.И. Рахманинова от первого брака, он был издателем, переводчиком, просветителем. Долгое время И.Г. Рахманинов жил в Петербурге, состоял в дружеских отношениях с баснописцем И.А. Крыловым, издавал вместе с ним сатирический журнал "Почта духов" и еженедельник "Утренние часы". В 1788 г. Иван Герасимович открыл в Петербурге типографию, затем перевел ее в свое имение Казинка под Тамбовом.
-
Аркадий Александрович Рахманинов(23 августа 1808 – 6 мая 1880) - был крестником государя Александра I, служил в конной гвардии, затем в Северском конно-егерском полку, и, наконец, в изюмском гусарском полку. Женившись в Орловской губернии на Варваре Васильевне Павловой, вышел в отставку, и поселился в Знаменском, которое унаследовал от отца.
-
Михаил Павлович Рахманинов(1812-1870) - праправнук Димитрия Михайловича, женился на московской дворянке Анне Илларионовне Васильевой, имевшей собственный дом на Плющихе, и с середины XIX в. окончательно переселился в Москву. М.П. Рахманинов был, по-видимому, человеком, не лишенным литературных способностей: он оставил интересные записки по истории своей семьи. Иван Михайлович Рахманинов впоследствии стал доктором медицины и был известен своей общественной деятельностью.
-
Василий Аркадьевич Рахманинов(1841-1916) - в 16 лет поступил добровольцем на военную службу, участвовал в Кавказской войне, был при покорении оплота Шамиля, а позднее служил в Варшаве, где стоял его Гродненский гусарский полк. Он также увлекался музыкой. Выйдя в отставку, он женился на Любови Петровне Бутаковой, дочери генерала П. И. Бутакова, директора Новгородского кадетского корпуса. Отец композитора. В семье Василия Аркадьевича Рахманинова, кроме Сергея, было еще пятеро детей.
-
Сергей Васильевич Рахманинов (1873—1943) — русский композитор, пианист и дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ и создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века. Его родители были музыканты-любители. Проявив интерес к музыке уже в четыре года, он обучался игре на фортепиано, первые уроки дала мать.
-
Он был женат на своей двоюродной сестре, Наталье Александровне Сатиной (1877-1951), дочери тетки композитора - Варвары Аркадьевны, в семье которой Сергей Васильевич жил много лет. У них было две дочери: Ирина (1903-1969) и Татьяна (1907-1961).
-
Иван Иванович Рахманинов(1880-1963) - сын Ивана Михайловича Рахманинова, окончил, как и отец, медицинский факультет Московского университета, был известным в городе медиком, в советское время имел звание Заслуженного врача РСФСР. И.И. Рахманинов прожил большую жизнь и имел трех сыновей: Ивана, Владимира и ныне здравствующего Виктора, 1941 г. рождения. В Москве живут также многочисленные внучки и правнучки И. И. Рахманинова, сохраняющие свою родовую фамилию.
-
Старшая дочь Сергея Васильевича Рахманинова, Ирина, родилась в 1903 г. на тамбовской земле, в селе Ивановка. Она была жизнерадостным и общительным ребенком, обладала музыкальными и хореографическими способностями. В декабре 1917 г. Рахманиновы выехали в Швецию, а затем перебрались в Америку. Здесь Ирина получила образование, окончив колледж и в совершенстве овладев английским и французским языками.
-
Вторая дочь С.В.Рахманинова, Татьяна, родилась в 1907 г. в селе Ивановка. В отличие от старшей сестры, Ирины, она отличалась сдержанностью, замкнутостью, была малообщительна. Таня увлекалась музыкой и рисованием, знала французский и английский языки.
После Октябрьской революции десятилетняя девочка вместе с семьей уехала из России. Образование она получила в Америке, окончила гимназию в Нью-Йорке. -
Дочь Ирины Сергеевны Софья Волконская (1925–1968) была обожаемой внучкой Сергея Васильевича, унаследовавшей музыкальный талант своего деда и художественные способности отца. Первый её брак оказался неудачным, но затем она вышла замуж за дипломата Ванемейкер и уехала с ним в Коста-Рику. К сожалению, её жизнь оказалась короткой. Софья Петровна умерла от сердечной недостаточности совсем молодой, оставив сиротами трёх маленьких детей.
-
Последние годы Сергея Рахманинова были омрачены смертельной болезнью (рак лёгких). Однако несмотря на это, он продолжал концертную деятельность, прекращённую лишь незадолго до смерти. Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния США.
-
В столице государства Коста-Рики, городе Сан-Хосе, оказалась правнучка Ф. И. Шаляпина — Кристина Райт, которой удалось найти детей С.П. Ванемейкер и связаться с ними. И вот в июле 1989 года по приглашению Советского фонда культуры в Москву прилетели правнуки С. В. Рахманинова: Питер, Натали и Алисон вместе со своим отцом Ал. Т.Ванемейкером.
-
Александр Рахманинов-Конюс, сын дочери Рахманиновых Татьяны, единственный наследник и правопреемник, внук Сергея Рахманинова, наследовал от матери дом Рахманиновых виллу «Сенар» в Швейцарии и жил там. Александр Борисович основал Фонд Рахманинова и старался пропагандировать творчество деда во всем мире, приводил в порядок дела по творческому наследию. 1 ноября 2012 года он скончался от инсульта в возрасте 79 лет.
-
Название виллы Сенар в Швейцарии, в которой Рахманинов прожил почти десять лет, происходит от сокращенного «Сергей и Наталия Рахманиновы». Вилла построена С. В. Рахманиновым на берегу Фирвальдштетского озера.
Последние годы жизнь в Сенаре поддерживалась стараниями супруги Александра Борисовича - Натальи Николаевны, которая взяла на себя заботу по охране Сенара, поддержанию порядка в парке виллы.