425px tsar mikhail i  cropped

Смутное время, лента

  • Смерть Ивана Грозного

    Смерть Ивана Грозного
    Начало. Смерть Ивана Грозного и его сыновей Дмитрия (1591) и Федора (1598) привела к тому, что правящая династия прекратилась.
  • Возведен на трон Борис Годунов (1598-1605)

    Возведен на трон Борис Годунов (1598-1605)
    Со смертью Дмитрия (1591) и Фёдора (1598) правящая династия пресеклась, на сцену выдвинулись другие боярские роды — Юрьевы, Годуновы. В 1598 году на трон был возведён Борис Годунов.
  • Period: to

    Великий голод

    Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало деньги и хлеб нуждающимся. Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезоргани
  • Появление Лжедмитрия I

    Начало Смуты относится к усилению слухов, будто бы законный царевич Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно и не угодно Богу. Объявился самозванец Лжедмитрий, объявивший литовскому князю Адаму Вишневецкому о своём царском происхождении. Лжедмитрий вошел в тесные отношения с польским воеводой Ежи Мнишеком и в начале 1604 года самозванец получил аудиенцию у польского короля. Король Сигизмунд признал права Лжедмитрия на русский трон.
  • Князь Лжедмитрий I

    Князь Лжедмитрий I
    20 июня 1605 года самозванец вступил в Москву под всеобщее ликования народа, который надеялся, что все беды остались в прошлом. Московское боярство во главе с Богданом Бельским публично признало Лжедмитрия законным наследником и князем Московским.
  • Убийство Лжедмитрия I

    Не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Лжедмитрий предпринял несколько попыток реформ во время своего царствования, однако князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. 17 мая 1606 года боярская оппозиция, подняла восстание, в ходе которого самозванец был жестоко убит.
  • Василий Шуйский

    Василий Шуйский
    Приход к власти Василия Шуйского
  • Period: to

    Разорение центральных русских областей

    В период распространения власти Лжедмитрия II, войска крымских татар, а также польско-литовские войска воспользовались нарушением целостности пограничной службы, разгромили и захватили многие русские города. В итоге, от самозванца отказалось множество городов, добровольно признавших его власть.
  • Появление Лжедмитрия II

    Появление Лжедмитрия II
    Слухи о том, что царевич Дмитрий жив, не утихали и летом 1607 года объявился новый самозванец. К концу 1608 года власть Лжедмитрия II распространялась на Переяславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Углич, Кострому, Галич, Вологду. Верными Москве оставались Коломна, Переяславль-Рязанский, Смоленск, Нижний Новгород, Казань.
  • Выборгский договор (весна 1609)

    Правительство Василия Шуйского вынуждено заключить с Швецией Выборгский договор, по которому в обмен на военную помощь со стороны Швеции, шведской стороне передавался Корельский уезд. Русское правительство также обязалось оплачивать наёмников, которые составляли большую часть шведского войска. Шведский король Карл IX предоставил 5-тысячный отряд наёмников, а также 10-тысячный отряд неопытных воинов. Весной 1609 года князь Михаил Скопин-Шуйский собрал в Новгороде 5-тысячное русское войско.
  • Победа в битве на Каринском поле

    28 октября Скопин-Шуйский разбил гетмана Сапегу в битве на Каринском поле под Александровской слободой. Лжедмитрий II потерял власть, так как его польские офицеры присягнули польскому королю из-за начала Русско-Польской войны.
  • Period: to

    Русско-Польская война

  • Семибоярщина (1610)

    Семибоярщина (1610)
    Поражение Дмитрия Шуйского подорвало авторитет Василия Шуйского, и в Москве произошел переворот, в результате которого Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу. Польские войска вступили в столице в сентябре 1610, однако ряд русских городов отказывались присягать Владиславу. Власть в это время осуществляла семибоярщина - совет из семи бояр.
  • Разгром русско-шведского войска

    Разгром русско-шведского войска
    4 июля 1610 года произошла Клушинская битва, в ходе которой русско-шведское под руководством Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди было разбито польскими войсками. В ходе битвы немецкие наёмники, служившие у русских, перешли на сторону поляков. Полякам открылся путь на Москву.
  • Первое ополчение

    В марте 1611 года к стенам Москвы подступило 1-е Ополчение Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и атамана Заруцкого. Были освобождениы несколько городов, однако в результате распри на военном совете Ляпунов был убит, а оставшиеся войска под предводительством Трубецкого и Заруцкого держали осаду Кремля до прихода второго ополчения. В 1611 году крымские татары разорили Рязанский край, не встречая особого сопротивления. Шведы, превратившиеся из "союзников" во врагов, разоряли северные города.
  • Второе ополчение Минина и Пожарского

    Второе ополчение 1612 года возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. В феврале 1612 года был занят Ярославль - важный стратегический пункт. Ополчение простояло здесь четыре месяца, потому что надо было решить и обсудить дальнейшие планы борьбы с польско-литовской интервенцией.
  • Московская битва (1612)

    Московская битва (1612)
    30 августа 1612 ополчение под руководством Минина и Пожарского выдвинулось из Ярославля на Москву. В сентябре второе ополчение нанесло поражение войскам гетмана Ходкевича, который пытался соединить свое войско с польским гарнизоном, контролировавшим Московский кремль.
  • Взятие Кремля

    Взятие Кремля
    4 ноября 1612 ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли Китай-город. Речи Посполитой отступил в Кремль. В Китай-город Минин вошел с иконой Казанской Божьей матери в руках. 8 ноября командование польского гарнизона подписало акт капитуляции. Тогда же из Кремля выпустили московских бояр и других знатных лиц, на следующий день гарнизон полностью сдался.
  • Земский собор (1613)

    Земский собор (1613)
    15 ноября Пожарский и Трубецкой созвали представителей от городов, по 7 человек, для выбора царя. Польский король Сигизмунд решил идти на Москву, однако ему не удалось взять Волок, и он вернулся обратно в Польшу со своим войском. В январе 1613 г. съехались выборные от всех сословий. Выставлено было четыре кандидата: Василий Иванович Шуйский, Иван Михайлович Воротынский, Дмитрий Тимофеевич Трубецкой и Михаил Фёдорович Романов. Избрание состоялось 7 февраля, выбран был Михаил Федорович.
  • Последние вспышки Смуты

    После избрания царя на Руси не стало спокойнее. Однако до 1618 года казаки, поляки и шведы продолжали разорять и совершать набеги на территорию Руси. Последнее же сражение произошло в сентябре - октябре 1618 года, когда поляки совместно с запорожцами гетмана Сагайдачного осадили Москву. Осада не увенчалась успехом и был заключено Деулинское перемирие. С этим событием Сумута на Руси закончилась.