- 
  
  Умирает Феодор Иоаннович, передав власть жене Ирине Годуновой. Слух о том, что царевич Димитрий жив, впервые распространяется на Москве.
- 
  
  Русское общество утратило одну из своих несущих конструкций - законную монархию.
- 
  
  
- 
  
  Патриарх Иов предложил избрать новым царем Б. Годунова, как человека, который уже положительно зарекомендовал себя в качестве государственного деятеля. Годунов наотрез отказался от этой идеи. Тогда был собран Земский собор. Царём был избран Б. Годунов. Годунов упорствовал и отказывался от высшей власти в России. Тогда патриарх организовал крестный ход с иконами Владимирской и Донской Богоматери и пригрозил отлучить Годунова от церкви. Б. Годунов сдался.
 Годунов стал первым избранным царем.
- 
  
  Распространяются два противоречащих друг другу слуха: царевич Димитрий убит по приказу Годунова, и второй - о «чудесном спасении». Оба слуха были восприняты всерьез, несмотря на противоречие, получили распространение и обеспечили антигодуновским силам подспорье в «массах».
- 
  
  Лжедимитрий I при содействии Сигизмунда III вступает с войском в русские пределы.
- 
  
  Неожиданно умирает Борис Годунов, передав правление своему сыну Федору II. Присяга москвичей царице Марии Григорьевне, царю Феодору Борисовичу и царевне Ксении Борисовне.
- 
  
  Прилюдное убийство в пятидесятый день царствования шестнадцатилетнего царя Феодора Борисовича Годунова и его матери царицы Марии Григорьевны князьями Василием Вас. Голицыным и Василием Мосальским, Михаилом Молчановым, Шерефединовым и тремя стрельцами
- 
  
  В Москве воцаряется Лжедмитрий I
- 
  
  Через несколько месяцев после кончины Б. Годунова самозванец торжественно въехал в Москву. Москва колокольным звоном встречала, как она считала, сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Димитрий был венчан на престол и стал новым царём.
- 
  
  Заговор под руководством кн. Василия Шуйского, низложение и смерть Лжедимитрия I.
- 
  
  Во время народного возмущения против Лжедмитрия I с Лобного места на Красной площади царём был "выкликнут" Василий Шуйский, стоявший во главе боярского заговора против самозванца. Василий Шуйский был представителем самой знатной и родовитой боярской фамилии, находившейся в очень тесном родстве с Рюриковичами.
- 
  
  Венчание на царство Василия Шуйского
- 
  
  Проводится покаянный чин - чтение челобитной народа и «разрешительной грамоты» в Успенском соборе Кремля в присутствии Патриархов Иова и Гермогена.
- 
  
  Польские войска разбили русско-шведское войско у деревни Клушино, после чего польско-литовское войско овладело Москвой.
- 
  
  Боярской думой низвергается Василий Шуйский
- 
  
  По договору, который был заключен под Смоленском между королем Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Московский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царём и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. Владислав православия не принимал, в Москву не прибыл и венчан на царство не был.
- 
  
  В России началось боярское правление - семибоярщина. А страна переживала наивысший момент разрушения. Предательство государственных интересов России боярами превзошло все мыслимые пределы. Поляки подошли к самой Москве, шведы грабили северо-западные русские земли. Не прекращались народные выступления. По стране свободно рыскали шайки своих и иностранных разбойников и грабили местное население. Россию охватила всеобщая война: все воевали против всех.
- 
  
  Москве было образовано правительство из семи бояр во главе с князем Ф.И. Мстиславским - семибоярщина.
- 
  
  Патриарх Гермоген отказался признать Владислава царем был заточён поляками в Чудовом монастыре и умер от голода. До своей смерти он успел разослать призывы к созданию народного ополчения
- 
  
  Грамота патриарха Гермогена была получена в Нижнем Новгороде. Земский староста Козьма Минин зачитал её после богослужения в одном из храмов. Тут же было принято решение - на организацию ополчения собрать со всех нижегородцев и жителей окрестных деревнь 1/3 имущества.
- 
  
  Собирается второе народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского
- 
  
  22 октября на день обретения иконы Казанской Богоматери 1612 г. Москва была освобождена от поляков.
 После князь Д.М. Пожарский на свои средства в память обо всех погибших в период Смутного времени, а также в честь иконы Казанской, принёсшей ему победу и славу, на Красной площади выстроил Собор Казанской Божьей Матери.
