Крестьянские восстания проходившие в Московском государстве в течение 17-18 веков

  • Восстание Хлопко

    Великий голод 1601 — 1603 годов породил нищету и брожения. Восстание (бунт) охватило многие уезды запада, центра и юга Русского государства. Основные силы повстанцев (бунтовщиков) направлялись к Москве, но были разбиты 9 сентября 1603 года царским войском под начальством окольничего И. Ф. Басманова, который в этом бою был убит. Сам Хлопко был тяжело ранен, захвачен и после тщательного расследования казнён в Москве. Часть восставших (бунтовщиков) бежала на Украину.
  • Period: to

    Крестьянские восстания, проходившие в Московском государстве и Российской империи в течение 17-18 веков.

  • Восстание Хлопка

    Причины: усиление феодального гнёта в связи с законодательным оформлением крепостного права в 80 − 90-х гг. XVI века,а также неурожаи, эпидемии и голод, охватившие в 1601 − 1603 большую часть страны, привели к массовому бегству от своих господ крестьян и холопов, которые объединялись в «разбойные» отряды.
    Хлопка Косолап — предводитель крупной крестьянской военной организации (до 600 человек) периода «Смутного времени» в начале XVII века, возглавивший крестьянское восстание 1603—1604
  • Восстание Болотникова

    Центром восстания стал северский Путивль, воевода которого князь Г. П. Шаховской активно помогал в организации войска. Сочувствовал восстанию и черниговский воевода Андрей Телятевский. Некоторые историки князя Шаховского и М. Молчанова называют организаторами восстания. Иван Болотников именовал себя «воеводой царевича Дмитрия», который остался жив и должен скоро появиться лично.
  • Восстание Болотникова

    Неоднородный состав участников, неорганизованность, сплочённость дворян вокруг Шуйского.Несмотря на подавление восстания, Смутное время в России не завершилось. Оставшиеся в живых «воры» Болотникова примкнули к идущей из Стародуба повстанческой армии Лжедмитрия II и влились в состав Тушинского лагеря. Впоследствии эти «воры» приняли участие в Первом (Прокопий Ляпунов) и Втором ополчениях (Григорий Шаховской).
  • Восстание в Москве против поляков

    Возмущение и отдельные выступления против иноземных захватчиков в Москве 19 марта 1611 г. переросли в восстание. Восстание начали посадские низы. 20 марта интервенты получили подкрепление, которое помогло им подавить восстание и произвести дикую расправу над жителями столицы.
    Московское восстание 19—20 марта 1611 г., сожжение столицы и избиение её жителей вызвали у русских людей бурный рост патриотизма. Ряды ополчения, подходившего к Москве, быстро пополнялись.
  • Соляной бунт

    Причины Соляного бунта в том, что в период правительства боярина Бориса Морозова государство было в очень сложном положении. С целью снять напряжение, возникшее в сложившейся ситуации, правительство Морозова решило частично заменить прямые налоги косвенными. В 1646 году дополнительной пошлиной были обложены активно использующиеся в быту товары. Причина недовольства в том, что соль в тот период была основным консервантом.
  • Восстание Богдана Хмельницкого

    Приготовление:Восстание разрасталось с большой скоростью. Уже в феврале великий гетман коронный (военный министр) Польши Николай Потоцкий докладывал королю Владиславу о том, что «не было ни одной деревни, ни одного города, в котором не раздавались бы призывы к своеволию и где бы не замышляли на жизнь и имущество своих панов и арендаторов». Потоцкий и его заместитель, польный гетман коронный Мартын Калиновский возглавили карательное войско против повстанцев.
  • Соляной бунт

    Итоги бунта:Воспользовавшись восстанием, дворяне и посадские верхи вручили царю требование упорядочить законы и судебную систему, подготовить новое Соборное уложение. Впервые за долгое время Алексей Михайлович самостоятельно решал основные политические вопросы.22 октября 1648 года Морозов вернулся в Москву и вновь присоединился к правительству, однако столь большой роли в управлении государством он уже не играл.
  • Восстание Богдана Хмельницкого

    Основные лица:Богдан Хмельницкий— гетман Войска Запорожского, полководец и государственный деятель.Ян II Казими́р — последний король польский и великий князь литовский из династии Ваза.
    Результаты: формирование национальной элиты и создание украинского национального государства.Результатом войны стало уничтожение польской администрации в крае, присоединение Украины к России.
  • Восста́ние под предводи́тельством Степа́на Ра́зина

    Причины:1) Окончательное закрепощение крестьянства;
    2) Рост налогов и повинностей социальных низов;
    3) Стремление власти ограничить казачью вольницу;
    4) Скопление бедного «голутвенного» казачества и беглого крестьянства на Дону.
  • Восста́ние под предводи́тельством Степа́на Ра́зина, Крестья́нская война́ 1670−1671

    Итоги:Масштабы расправы над восставшими были огромны, в некоторых городах было казнено более 11 тысяч человек.Разинцы не добились своей цели: уничтожения дворян и крепостного права. Но восстание Степана Разина показало, что русское общество было расколото.
  • Астраханское восстание

    Причины восстания:Тяжелое положение местных жителей (высокие налоги, низкие заработки, взятки и поборы местной администрации).Состав участников:Солдаты и стрельцы, преимущественно старообрядцы.Итоги:Приостановление взимания недоимок, отменены некоторые сборы, приостановление действия указа о запрете ношения бород и традиционного платья
  • Восстание К.А.Булавина

    Причины:Действия сыскной комиссии Ю.В.Долгорукого по возвращению беглых крестьян из земель Донского казачьего войска.Cостав:Казаки Донского и Запорожского войска.
    Итоги:Правительство понимает необходимость укрепления аппарата власти перед лицом углубляющихся социальных противоречий
  • Восстание Е.И.Пугачева

    Причины восстания:Ухудшение положения простого казачества Яицкого войска в связи с введением государственной монополии на ловлю рыбы и добычу соли и передача монополии на откуп казачьей старшине.Cостав участников:Казаки и башкиры.Итоги:Разгром восставших, арест Пугачева