Olga 240

Лента времени основных событий истории России и русского Православия в период Смуты с 1586 - 1607 гг.

  • Period: to

    Основные события истории России и русского Православия в период Смуты с 1586 - 1607 гг.

    Смутное время.
  • Антиохийский патриарх Иоаким в Москве.

    Антиохийский патриарх Иоаким в Москве. Конюший, наместник Казанский, царский шурин Борис Годунов «по приговору» Государя Феодора Иоанновича ходатайствует через патриарха Иоакима перед восточными патриархами о «благословении Патриаршества Московского».
  • оддержка Ватиканом плана покорения России польским королем Стефаном Баторием (составлен при участии иезуита Антония Поссевина).

    Поддержка Ватиканом плана покорения России польским королем Стефаном Баторием (составлен при участии иезуита Антония Поссевина). Папа римский Сикст V обещает королю Польши 25000 скуди в год на завоевание Московии и введение в ней католицизма. Начинаются заседания сейма, на котором должно быть принято решение о вторжении в Россию.
  • В боярской думе Годунов обвиняет бояр (Шуйских, в частности) в изменнических связях с Литвой. Шуйские оправдываются и инспирируют в Москве беспорядки, направленные против Годунова.

    В боярской думе Годунов обвиняет бояр (Шуйских, в частности) в изменнических связях с Литвой. Шуйские оправдываются и инспирируют в Москве беспорядки, направленные против Годунова.
  • Смерть короля Стефана Батория.

    Смерть короля Стефана Батория.
  • Прибытие Вселенского патриарха Иеремии II в Россию

    Прибытие Вселенского патриарха Иеремии II в Россию, в Смоленск. Затем он в Москве. Труды Бориса Годунова по установлению на Руси Патриаршества.
  • Соборное установление Патриаршества в Русской Православной Церкви. Первый патриарх Московский — св. Иов.

    Соборное установление Патриаршества в Русской Православной Церкви. Первый патриарх Московский — св. Иов.
  • Интронизация св. Иова, патриарха Московского (память 5 апреля и 19 июня).

    Интронизация св. Иова, патриарха Московского (память 5 апреля и 19 июня).
  • Королевская грамота на Киевскую митрополию Минскому архимандриту Михаилу Рагозе; впоследствии он возглавил предавший Православие епископат, первый Киевский митрополит-униат.

    Королевская грамота на Киевскую митрополию Минскому архимандриту Михаилу Рагозе; впоследствии он возглавил предавший Православие епископат, первый Киевский митрополит-униат.
  • Срочное переиздание в Кракове книги иезуита Петра Скарги-Повенского «О единстве Церкви Божией» (первое издание 1577 г.) с посвящением королю Сигизмунду III. Программная книга унии.

    Срочное переиздание в Кракове книги иезуита Петра Скарги-Повенского «О единстве Церкви Божией» (первое издание 1577 г.) с посвящением королю Сигизмунду III. Программная книга унии.
  • Собор в Бресте, на котором были шесть православных епископов во главе с митрополитом Киевским Михаилом Рагозой. Признание плачевного состояния митрополии, внешних гонений и внутренних нестроений. Решение о ежегодном соборе в Бресте.

    Собор в Бресте, на котором были шесть православных епископов во главе с митрополитом Киевским Михаилом Рагозой. Признание плачевного состояния митрополии, внешних гонений и внутренних нестроений. Решение о ежегодном соборе в Бресте.
  • - Давление властей на православных епископов в Литве. Луцкий староста Александр Семашко незаконно захватывает имение епископа Кирилла Терлецкого и т.п.

  • Убийство св. благоверного царевича Димитрия в Угличе.

    Убийство св. благоверного царевича Димитрия в Угличе. Обвинили Годунова но смысл убийцам говорить кто это сделал... Всё это было ради того что бы кинуть стрелки на Годунова кому то было это выгодно.
  • Утверждение собором в Константинополе Российского патриаршества.

    Утверждение собором в Константинополе Российского патриаршества.
  • Епископы Владимиро-Волынский Ипатий Потей и Луцкий Кирилл Терлецкий подписывают декрет о принятии ими унии. Позднее, в 1595 году, этот акт подписывают и другие епископы, кроме Львовского Гедеона Балобана и Перемышльского Михаила Копыстенского.

    Епископы Владимиро-Волынский Ипатий Потей и Луцкий Кирилл Терлецкий подписывают декрет о принятии ими унии. Позднее, в 1595 году, этот акт подписывают и другие епископы, кроме Львовского Гедеона Балобана и Перемышльского Михаила Копыстенского.
  • Митрополит Киевский Михаил Рагоза вместе с епископами Владимирским, Луцким и Пинским подписывает условия унии для представления папе и королю. Митрополит и епископы подписали соборное послание к папе Клименту VIII c выражением согласия на унию.

    Митрополит Киевский Михаил Рагоза вместе с епископами Владимирским, Луцким и Пинским подписывает условия унии для представления папе и королю. Митрополит и епископы подписали соборное послание к папе Клименту VIII c выражением согласия на унию.
  • Воззвание князя Константина Острожского к православным Литвы и Польши с призывом противостоять уклоняющимся в унию епископам.

    Воззвание князя Константина Острожского к православным Литвы и Польши с призывом противостоять уклоняющимся в унию епископам.
  • Епископы Луцкий Кирилл Терлецкий и Владимиро-Волынский Ипатий Потей в Риме на аудиенции в Ватикане читают «исповедание веры» (как при принятии латынянами греков), дают клятвы папе и целуют туфлю папы Римского Павла V.

    Епископы Луцкий Кирилл Терлецкий и Владимиро-Волынский Ипатий Потей в Риме на аудиенции в Ватикане читают «исповедание веры» (как при принятии латынянами греков), дают клятвы папе и целуют туфлю папы Римского Павла V.
  • Сейм в Варшаве. Православные во главе с князем Константином Острожским обличают унию.

    Сейм в Варшаве. Православные во главе с князем Константином Острожским обличают унию.
  • Королевский манифест о «соединении церквей» и универсал о созвании собора.

    Королевский манифест о «соединении церквей» и универсал о созвании собора.
  • Исторический собор в Бресте, распавшийся на два собора: униатский и православный.

    Исторический собор в Бресте, распавшийся на два собора: униатский и православный. А так же Окружная грамота Михаила Рагозы о проклятии верных Православию духовенства и мирян.
  • Генеральный сейм в Варшаве. Требования православных о соблюдении законов и королевской присяги.

    Генеральный сейм в Варшаве. Требования православных о соблюдении законов и королевской присяги.
  • Венчание на царство Бориса Феодоровича Годунова.

    Венчание на царство Бориса Феодоровича Годунова.
  • Кончина царя Феодора Иоанновича. Слух о том, что царевич Димитрий жив, впервые распространяется на Москве

    Кончина царя Феодора Иоанновича. Слух о том, что царевич Димитрий жив, впервые распространяется на Москве
  • Епископ Игнатий Грек становится представителем Вселенского патриарха в Москве.

    Епископ Игнатий Грек становится представителем Вселенского патриарха в Москве.
  • Великий голод на Руси.

    Великий голод на Руси.
    Распространяются два противоречащих друг другу слуха: царевич Димитрий убит по приказу Годунова, и второй — о «чудесном спасении». Оба слуха были восприняты всерьез, несмотря на противоречие, получили распространение и обеспечили антигодуновским силам подспорье в «массах».
  • Игнатий Грек становится архиепископом Рязанским.

    Игнатий Грек становится архиепископом Рязанским.
  • Лжедимитрий I в письме папе Клименту VIII дает обещание распространить католическую веру в России.

    (А. С. Пушкин. «Борис Годунов». САМОЗВАНЕЦ: « Ручаюсь я, что прежде двух годов весь мой народ, вся северная церковь признают власть наместника Петра.»)
  • Лжедимитрий I вступает с войском в русские пределы.

    Лжедимитрий I вступает с войском в русские пределы.
  • Кончина царя Бориса Феодоровича Годунова. Присяга москвичей царице Марии Григорьевне, царю Феодору Борисовне

    Кончина царя Бориса Феодоровича Годунова. Присяга москвичей царице Марии Григорьевне, царю Феодору Борисовичу и царевне Ксении Борисовне.
  • Прилюдное убийство

    Прилюдное убийство в пятидесятый день царствования шестнадцатилетнего царя Феодора Борисовича Годунова (умерщвлен «самым отвратительным образом» — слова С.М.Соловьева) и его матери царицы Марии Григорьевны князьями Василием Вас. Голицыным и Василием Мосальским, Михаилом Молчановым, Шерефединовым и тремя стрельцами.
  • Лжедимитрий I в Москве; через несколько дней Игнатий Грек

    Лжедимитрий I в Москве; через несколько дней Игнатий Грек — патриарх.
  • Заговор под руководством кн. Василия Шуйского, низложение и смерть Лжедимитрия I

    Заговор под руководством кн. Василия Шуйского, низложение и смерть Лжедимитрия I
  • Венчался на царство кн. Василий Шуйский.

    Венчался на царство кн. Василий Шуйский.
  • Перенесение мощей и канонизация св. благоверного царевича Димитрия Угличского.

    Перенесение мощей и канонизация св. благоверного царевича Димитрия Угличского.
  • «Разрешительная грамота»

    «Разрешительная грамота» — соборное определение о невиновности Бориса Годунова в смерти царевича Димитрия Угличского, о законных правах династии Годунова и о виновности московских людей в убийстве царя Федора и царицы Марии Годуновых.