-
После церемонии венчания на царство нового монарха началась борьба за влияние на царя. На волне дворцовых интриг одним из первых по степени влияния на царя оказался его близкий родственник Борис Годунов
-
Период, охарактеризовавшийся борьбой за московский престол
-
В связи с безвольностью царя Федора и слабостью здоровья, он нуждался в умном советнике. После того, как Федор выбрал в жены сестру Бориса Годунова Ирину, таковым стал царский шурин.
-
Борис Годунов стал фактически управлять государством. Однако угрозу для единоличной власти царского шурина представлял молодой царевич Дмитрий. В итоге при невыясненных обстоятельствах Дмитрий погиб в своей угличской резиденции.
-
После смерти царя Федора в 1598г. разразился династический кризис. Патриарх Иов высказал мысль о венчании на царство Бориса Годунова. Борис не сразу согласился, он взошел на престол лишь после угрозы отлучить его от церкви в случае отказа.
-
В 1602-1603 гг. в стране возникает голод в связи с неурожайностью. Несмотря на то, что Борис открыл государственные закрома и раздавал деньги голодным, в народе возникало напряжение. В этот момент на русско-шведской границе было перехвачено письмо иноземца из Нарвы, в котором утверждается, что царевич Дмитрий не убит и находится у казаков, собирается с войском в Москву.
-
В конце марта Лжедмитрий I был доставлен в Краков, где долго общался с королем Сигизмундом III. В обмен на покровительство Лжедмитрий обещал королю в случае достижения русского трона обратить страну в католическую веру. Помимо этого, было обещано подарить Смоленск и новгород-северские земли.
-
После перехода в августе 1604 г. войсками Лжедмитрия I русско-польской границы, к ним начали присоединяться недовольные правлением Бориса Годунова. Решающее сражение с войсками Годунова состоялось 21 января 1605 г. у города Севска. Армия самозванца была разбита.
-
13 апреля 1605 г. Борис Годунов умер при невыясненных обстоятельствах. Апоплексический удар настиг его во время дипломатического приема с иностранными послами. Перед смертью царь лишь успел благословить на царство своего сына Федора.
-
Заручившись поддержкой инокини Марфы (Марией Нагой, матерью царевича Дмитрия), Лжедмитрий I торжественно въезжает в столицу. Москва встречает его колокольным звоном. Народ верит в чудесное спасение царевича.
-
Бояре-заговорщики во главе с Василием Шуйским в ночь с 16 на 17 мая 1606 г. тайно выпустили из московских тюрем всех уголовников и раздали им оружие. Наутро Шуйский направился в Кремль. В суматохе стража не смогла оказать должного сопротивления, заговорщики проникли в царские покои и убили Лжедмитрия I.
-
После событий мая 1606 г. не все смирились со смертью Лжедмитрия I. Вскоре вся Северская земля, Белгород, Оскол отказались подчиняться Шуйскому. На юго-западе появился человек, заявивший, что он - воевода Дмитрия, Иван Болтников. В июле 1606г. отряды Болотникова направились на Москву. За один месяц восстание охватило почти все города Курско-Орловского края. В армии были казаки, крестьяне, дворянские отряды.
-
Период, выделяющийся борьбой общественных классов и вмешательством в эту борьбу других государств
-
Летом 1607 г. в г. Стародубе некто объявляет, что является царевичем Дмитрием, чудом спасшимся от рук наемных убийц в Москве. В истории этот человек получил имя Лжедмитрия II.
-
К весне 1608 г. Северская земля вновь присягнула очередному самозванцу. Лжедмитрий II двинул свою армию на Москву. Спешно собранные войска во главе с братом царя Дмитрием Шуйским были разбиты. Но попытки самозванца захватить столицу не увенчались успехом, и Лжедмитрий был вынужден закрепиться в подмосковном Тушино.
-
Попытки Василия Шуйского захватить Тушинский лагерь не имели успеха, поэтому московский царь обратился за помощью к шведскому королю. Тот согласился предоставить экспедиционный корпус в обмен на уступку Россией города Корела. Шведские войска совместно с русскими начали успешно освобождать захваченные земли. Польша усмотрела в этих событиях усиление своего врага (Швеции), тогда польская армия направилась на Москву, где наголову разбила войска, возглавляемые Дмитрием Шуйским.
-
Разгром правительственных войск польской армией окончательно решил судьбу боярского царя Василия Шуйского. 17 июля 1610 г. он был низложен, выдан польскому королю и умер в плену. Страной стала править Боярская дума, состоявшая из 7 человек, названная в народе "Семибоярщина".
-
Период определяется борьбой русского народа с иностранными захватчиками, оканчивается избранием царя из рода Романовых.
-
Русский народ сопротивлялся польским захватчикам. В Нижнем Новгороде возникло народное движение под управлением Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, направленное на освобождение русских земель от интервентов. Свою поддержку движения выразили многие русские города: Вязьма, Коломна, Арзамас, Казань. В середине февраля 1612 г. отряд ополчения направился в Ярославль. За время пребывания в Ярославле были сформированы руководящие органы, создан "Совет всей земли".
-
Когда войска Минина и Пожарского подобрались к Москве, они узнали, что на помощь засевшим польским захватчикам движется корпус под командованием гетмана Ходкевича. Отряд гетмана проник в осажденный Кремль. Минин обращается за помощью к казакам. В итоге благодаря продуманным тактическим действиям войск Минина и Пожарского удалось ударить в тыл польской армии. 26 октября гетман Ходкевич капитулировал. Это событие ознаменовало конец польской интервенции.
-
На заседаниях Земского собора был избран на царство представитель новой династии - Михаил Романов. Таким образом окончание Смутного времени в России было закреплено юридически.