20180829 1649346560

Смутное время 1598-1613 годы

  • Возведение на трон Бориса Фёдоровича Годунова

    Возведение на трон Бориса Фёдоровича Годунова
    Представитель боярского рода, избранный Земским собором, обладал огромным опытом управления страной, знал людей и понимал их проблемы. Много достиг и имел все шансы стать основателем новой династии, но роковое стечение обстоятельств и последствия опричного террора в 16 столетии увлекли страну в пропасть
  • Великий голод

    Великий голод
    Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало хлеб и деньги нуждающимся. Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию. Помещики не могли прокормить своих слуг и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос.
  • Восстание Холопка

    Восстание Холопка
    Массовый бандитизм и разбой, ставшие следствием великого голода.Среди множества действовавших в то время разбойничьих отрядов наиболее крупным, действовавшем у самой Москвы, был отряд атамана Хлопка Косолапа, по имени которого и было названо явление. «Разбойники» не пытались установить контроль над теми или иными городами и крепостями. Целью отряда Хлопка и иных подобных им был не захват власти, а добыча средств к существованию ставшими привычными в условиях голода способами.
  • Лжедмитрий I 1604-1606

    Лжедмитрий I 1604-1606
    С началом Смуты распространились слухи, что законный царевич Дмитрий жив. Из этого следовало, что правление Бориса Годунова незаконно и не угодно Богу.
    В 1604 году войско самозванца пересекло границу России, многие города сдались Лжедмитрию.
    В разгар войны Борис Годунов скончался, и 20 июня 1605 года самозванец торжественно вступил в Москву.
    30 июля состоялось венчание Лжедмитрия I на царство.
    В 1606 боярская оппозиция подняла восстание, в ходе которого самозванец был жестоко убит
  • Правление Василия Шуйского 1606-1610

    Правление Василия Шуйского 1606-1610
    Приход к власти боярина Василия Шуйского не принёс успокоения. Шуйский пытался укрепить войско после унизительных поражений, нанесённых царской армии сторонниками Лжедмитрия, но на юге вспыхнуло восстание Ивана Болотникова (1606—1607), которое породило движение «воров».
    В августе 1607 года на смену Болотникову пришёл новый претендент на престол — Лжедмитрий II. Царские войска были разбиты
    .Поражение войск Сигизмунду в 1610 и восстание в Москве привели к падению Шуйского.
  • Восстание Ивана Болотникова 1606- 1607

    Восстание Ивана Болотникова 1606- 1607
    Поверив в «истинного царя», Болотников двинулся из Путивля на Москву. Осенью 1606 года, разбив несколько царских отрядов, повстанцы подступили к Москве и расположились в селе Коломенском. В лагерь Болотникова толпами стекались люди, недовольные царём Василием Шуйским.
    Осада Москвы продолжалась пять недель
    В решающей битве у Коломенского в декабре 1606 года ослабленные войска Болотникова были разбиты и отошли в Калугу и Тулу.
  • Семибоярщина 1610-1613

    Семибоярщина 1610-1613
    К власти пришёл совет из семи бояр — Семибоярщина, которые признали русским царём польского королевича Владислава.
    Однако многие города и сёла не признали царём католического королевича и присягнули Лжедмитрию II
    Реальная угроза со стороны самозванца вынудила Семибоярщину в ночь с 20—21 сентября впустить в столицу польско-литовские войска, чтобы отразить «вора». Но самозванец вернулся в Калугу.
    В стране началось национально-освободительное движение, способствовавшее образованию 1 и 2 ополчения.
  • Действия Первого Ополчения

    Действия Первого Ополчения
    Во главе первого ополчения стал рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, к которому присоединились сторонники Лжедмитрия II
    1611 года к стенам Москвы подступили основные силы Первого ополчения Ляпунова. В апреле-мае ополченцами был освобождён Белый город, Земляной город и часть Китай-города. В том же году крымские татары разоряют Рязанский край. Смоленск после долгой осады был захвачен поляками, а шведы, выйдя из роли «союзников», разоряли северные русские города и захватили Новгород.
  • Действия Второго ополчения

    Действия Второго ополчения
    Ополчение возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. В феврале Второе ополчение двинулось в поход к столице.
    В начале августа 1612 года ополчение вышло из Ярославля, а 18 августа двинулось к Москве, где 21 августа вступило в сражение с войсками гетмана Ходкевича, пытавшегося соединиться с польским гарнизоном, контролировавшим Московский кремль; 23 августа польское воинство отступило от Москвы
  • Выборы царя Михаила Романова 1613

    Выборы царя Михаила Романова 1613
    По взятии Москвы соправители русского государства Пожарский и Трубецкой созвали представителей от городов, по 7 человек, для выбора царя.
    Выборы были очень бурные.Выбран был Михаил Фёдорович, и ему были предложены те ограничительные условия, о которых писал Филарет: «Предоставить полный ход правосудию по старым законам страны; никого не судить и не осуждать высочайшей властью; без собора не вводить никаких новых законов, не отягчать подданных новыми налогами...».