11d84a9529ff4a44fb2868d461c09fff

Смутное время в истории России

  • Периодизация

    Периодизация
    Вопрос о времени начала и завершения Смуты остается дискуссионным. В качестве даты окончания Смуты фигурируют (разгром Тушинского лагеря и гибель Лжедмитрия II), (смерть Василия VI Шуйского и восшествие на престол его брата Андрея). Единой периодизации событий Смуты так же не существует. Наиболее часто употребимым является ее деление по правителям, а так же по основным движущим социальным слоям.
  • Period: to

    Борьба с оппозицией

    Богдана Бельского, отправленного наместником в одну из пограничных крепостей, по подозрению в заговоре сослали на север. Глава рода, Фёдор Никитич, был пострижен в монахи под именем Филарета, а его братья сосланы по отдаленным городам, где почти все вскоре умерли - это вызвало формирование боярской оппозиции режиму Годунова. Как только власть и здоровье Бориса ослабли, многие представители высшей аристократии изменили присяге и поддержали Лжедмитрия I.
  • Period: to

    Великий голод

    На время правления Бориса Годунова пришлись катастрофические изменения климата, известные как Малый ледниковый период из-за дождей и морозов погиб урожай, начался голод, продолжавшийся 3 года.

    Итогом народного недовольства стало восстание Хлопка. Это окончательно отвратило от Годунова широкие массы дворян, крестьян и казаков, поддержавших затем самозванца.
  • Period: to

    Правление Бориса Годунова. Внутренняя политика.

    Борис Годунов активно приглашал иностранцев на службу, выражал намерение открыть в Москве университет, первым отправил детей дворян учиться за границу. Был подтвержден союзный договор с Грузией, который должен был быть скреплен браком царевича Фёдора Борисовича и грузинской принцессы. Со шведским королем Густавом II велись переговоры о браке между ним и Ксенией Годуновой, успехом, однако не увенчавшиеся. В итоге русское войско предприняло попытку покорить Дагестан.
  • Period: to

    Война с Лжедмитрием

    В октябре 1604 года войско Лжедмитрия, составленное из поляков, запорожских казаков и беглых русских, перешло границу Русского царства. Однако поход проходил неудачно - после успешного занятия Чернигова, Путивля, Курска, Кром и нек. др. городов, 23 апреля внезапно умер Борис Годунов и армия под Кромами практически в полном составе перешла на сторону самозванца. Путь на Москву теперь был для него открыт.
  • Правление Лжедмитрия I.

    Правление Лжедмитрия I.
    Смерть Годунова вызвала массовый переход высшей аристократии на сторону Лжедмитрия - в течение апреля-мая ему присягнули воевода Петр Басманов, Захарий и Прокопий Ляпуновы, а в дальнейшем князья Мстиславский и Шуйские. В ходе восстания в Москве Фёдор II Годунов был низвержен, а 20 июня убит вместе с матерью. В этот же день самозванец въехал в столицу, где его признали сыном Ивана Грозного бояре и "мать" - Марфа Нагая.
  • Внешняя в внутренняя политика. Лжедмитрия I

    Внешняя в внутренняя политика. Лжедмитрия I
    В столице активизировалось производство артиллерии, а на Дону началось возведение флота. Однако эти мероприятия обернулись ничем, т. к. уже 27 мая 1606 года против Лжедмитрия возник заговор, в котором приняли активное участие дворяне северо-запада, лояльные Шуйским.
    В стране вводилась поразительная для XVII века веротерпимость - православные уравнивались в правах с католиками и протестантами, снимались ограничения для передвижения иностранцев.
  • Правление Василия Шуйского

    Правление Василия Шуйского
    Обстоятельства прихода к власти Василия Шуйского до сих пор вызывают дискуссии - согласно официальной точки зрения был созван Земский собор, который и избрал Василия Ивановича на царство, однако у нее есть множество критиков, отмечающих, что за два дня собрать сколько-нибудь значительное представительство было невозможно. По-видимому, на царство Шуйских избрало дворянство, в основном из Новгорода и Ливонии, а так же торгово-посадское население Москвы.
  • Завершение смуты

    Завершение смуты
    В марте 1610 года было очищено Тушино. Однако сопротивление продолжали польские войска Яна Сапеги и Александра Лисовского и казаки во главе с Иваном Заруцким. Лишь с началом Тридцатилетней войны ситуация стала меняться - польский король, которому было необходимо в короткие сроки набрать армию для борьбы с Габсбургами, объявил амнистию всем полякам и запорожцам, поддержавшим самозванцев, и войска Сапеги и Лисовского ушли на запад.
  • Последствия смуты

    Последствия смуты
    Главным итогом Смутное времени стали огромные демографические потери - население сократилось на несколько миллионов человек, образовалась огромная демографическая яма. Численность населения в 15 млн человек, достигнутую к концу XVI века удалось восстановить лишь к 1630-1640-м годам. Кроме того, возникла огромная внутренняя миграция - население бежало из южных и центральных районов на север, северо-запад и восток. Особенно мощным было бегство в Сибирь.