Лента времени

  • Начало правления Бориса Годунова

    Начало правления Бориса Годунова
    26 Февраля 1598 г., в Неделю Сыропустную, Борис въехал в столицу: встреченный пред стенами деревянной крепости всеми гостями Московскими с хлебом, с кубками серебряными, золотыми, соболями, жемчугом и многими иными дарами Царскими, он ласково благодарил их, но не хотел взять ничего, кроме хлеба, сказав, что богатство в руках народа ему приятнее, нежели в казне. За гостями встретили Царя Иов и все Духовенство; за Духовенством Синклит и народ.
    "История государства Российского"
  • Великий голод 1601-1603

    Великий голод 1601-1603
    "В нач. XVII в. Россия впервые пережила масштабный голод в условиях закрепощения крестьян...Попытки облегчить положение голодающей деревни не удались...Борис Годунов признал неудачу своей крестьянской политики."
    Владимир Богуславский
    Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М.
  • Вторжение отрядов Лжедмитрия на территорию России

    Вторжение отрядов Лжедмитрия на территорию России
    "[Самозванец] был испечён в польской печке, а заквашен в Москве"
    В.О. Ключевский, цитата из учебника
  • Смерть Бориса Годунова конец его правления.

    Смерть Бориса Годунова конец его правления.
    Борису исполнилось 53 года от рождения: в самых цветущих летах мужества он имел недуги, особенно жестокую подагру, и легко мог, уже стареясь, истощить свои телесные силы душевным страданием. Борис 13 Апреля, в час утра, судил и рядил с Вельможами в Думе, принимал знатных иноземцев, обедал с ними в золотой палате и, едва встав из-за стола, почувствовал дурноту: кровь хлынула у него из носу, ушей и рта; лилась рекою: врачи, столь им любимые не могли остановить ее.
    "История государства Российского"
  • Восхождение на престол Лжедмитрия (Григория Отрепьева)

    Восхождение на престол Лжедмитрия (Григория Отрепьева)
    Москву, открытую, безоружную: ибо воины, высланные Царем для усмирения сих мятежников, бежали назад, не обнажив меча; а Красносельцы, славя Димитрия, нашли множество единомышленников в столице. Сей шумный сонм стремился к лобному месту, где, по данному знаку, все умолкло, чтобы слушать грамоту Лжедимитриеву к Синклиту. «Вы клялися отцу моему не изменять его детям и потомству во веки веков, но взяли Годунова в Цари.
    "История государства Российского"
  • Заговор Шуйских или кончина Лжедмитрия

    Заговор Шуйских или кончина Лжедмитрия
    Слышали еще, что Самозванец говорил: «несите меня на лобное место: там объявлю истину всем людям». Нетерпеливый народ ломился в дверь, спрашивая, винится ли злодей? Ему сказали, что винится - и два выстрела прекратили допрос вместе с жизнию Отрепьева.
    "История государства Российского"
  • Начало правления Василия Шуйского

    Начало правления Василия Шуйского
    Совершилось Царское венчание в храме Успения, с наблюдением всех торжественных обрядов, но без всякой расточительной пышности: корону Мономахову возложил на Василия Митрополит Новогородский. Синклит и народ славили Венценосца с усердием; гости и купцы отличались щедростию в дарах, ему поднесенных. Являлось однако ж какое-то уныние в столице. Не было ни милостей, ни пиров; были опалы.
    "История государства Российского"
  • Поход На Москву мятежниками.

    Поход На Москву мятежниками.
    Столица утихла до времени; но знатная часть Государства уже пылала бунтом!.. Там, где явился первый Лжедимитрий, явился и второй, как бы в посмеяние России, снова требуя легковерия или бесстыдства и находя его в ослеплении или в разврате людей, от черни до Вельможного сана.
    "История государства Российского"
  • Контрнаступление Шуйского на мятежников

    Контрнаступление Шуйского на мятежников
    Сапега готовился к первому решительному делу не молитвою, не покаянием, а пиром для всего войска. 12 Октября с утра до вечера Ляхи и Российские изменники шумели в стане, пили, стреляли, скакали на лошадях с знаменами вокруг Лавры, в сумерки вышли полками к турам, заняли дорогу Углицкую, Переславскую, и ночью устремились к монастырю с лестницами, щитами и тарасами, с криком и музыкою.
    "История государства Российского"
  • Второй Лжедмитрий

    Второй Лжедмитрий
    Сей наглый обманщик недолго был в бездействии. Дружины за дружинами приходили к нему из Литвы, конные и пехотные, с Вождями знатными. Узнав, что Василий распустил главное войско, Лжедимитрий, по совету Лисовского, немедленно выступил из Трубчевска с семью тысячами Ляхов, осмью тысячами Козаков и немалым числом Россиян.
    "История государства Российского"
  • Начало Польской интервенции.

    Начало Польской интервенции.
    Союз России и Швеции, пришедшийся на период польско-шведской войны, дал повод польскому королю Сигизмунду III открыто выступить против России. События Польской интервенции переплетаются с событиями последовавшей за ней Шведской интервенцией 1611-1617 годов.
    "Российская Империя. История Государства Российского".
  • Штурм Смоленска Сигизмундом III.

    Штурм Смоленска Сигизмундом III.
    "25-27 сентября польская армия пыталась взять город, наиболее яростные бои шли на севере - у Днепровских и Пятницких ворот и на западе - у Копытицких ворот. Атаки поляков были везде отражены, со значительными для них потерями. Большую роль в успехе оборону сыграл резерв, который быстро перебрасывали на угрожаемые участки" Самсонов А. Подвиг Смоленска в 1609-1611 гг.
  • Падение Шуйского

    Падение Шуйского
    "Всеми оставленный, многим ненавистный или противный, не многим жалкий, Царь сидел под стражею в своем Боярском доме, где за четыре года пред тем, в ночном cоветe знаменитейших Россиян, им собранных и движимых, решилась гибель Отрепьева" "История государства Российского"
  • Семибоярщина 1610-1612

    Семибоярщина 1610-1612
    В.О.Ключевский о положении России в 1611 г. "Страна представляла собой «зрелище полного видимого разрушения. Поляки взяли Смоленск; польский отряд сжег Москву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля и Китай-города; шведы заняли Новгород и выставили одного из своих королевичей кандидатом на московский престол… первое дворянское ополчение под Москвой со смертью Ляпунова расстроилось… Государство, потеряв свой центр, стало распадаться на составные части; чуть не каждый город действовал особняком…"
  • Первое ополчение.

    Первое ополчение.
    "Уже в феврале 1611 года из разных концов России русские отряды двинулись к Москве. В Первое ополчение входили дворяне, стрельцы, служилые казаки, черносошные крестьяне и горожане, а также "тушинские" бояре, воеводы и ратные люди. Оно насчитывало, по сведениям поляков, более 100 000 воинов (шведы считали - не более 6000 человек)" Т. ДОРОШЕНКО, старший научный сотрудник Музея истории Мещанского района г. Москвы.
  • Второе ополчение. Битва под Москвой и капитуляция польского гарнизона в Кремле

    Второе ополчение. Битва под Москвой и капитуляция польского гарнизона в Кремле
    "...служилые люди, городовые дворяне и дети боярские, которым Минин нашел и вождя, князя Дмитрия Михайловича Пожарского....второе дворянское ополчение против поляков по боевым качествах не стояло выше первого, хотя было хорошо снаряжено благодаря обильной денежной казне, самоотверженно собранной посадскими людьми нижегородскими и других городов, к ним присоединившихся." В.О.Ключевский. Курс русской истории. Лекция 43