История

By KsushaM
  • Смерть Федора Ивановича, прекращение династии Рюриковичей, избрание царем на Земском соборе боярина Бориса Федоровича Годунова

    Смерть Федора Ивановича, прекращение династии Рюриковичей, избрание царем на Земском соборе боярина Бориса Федоровича Годунова
    «Твердо, крепко сел на престол этот «богоизбранный царь» («Родная старина», В.Д.Сиповский)
  • Великий голод на Руси

    Великий голод на Руси
    «Всю весну и лето 1601 г. шли проливные дожди, тепла было мало, хлеб не мог вызревать, а с 15 августа ударил на него сильный утренний мороз. Во многих местах не собрали с полей ни зерна. Хлеб страшно поднялся в цене (она дошла в Москве до пяти рублей за четверть). Народ стал голодать, и это усиливало его готовность к смуте» («Родная старина», В.Д.Сиповский)
  • Вторжение отрядов Лжедмитрия I на территорию России

    Вторжение отрядов Лжедмитрия I на территорию России
    «Лжедимитрий шел с мечом и с манифестом: объявлял Россиянам, что он, невидимою десницею Всевышнего устраненный от ножа Борисова и долго сокрываемый в неизвестности, сею же рукою изведен на театр мира под знаменами сильного, храброго войска и спешит в Москву взять наследие своих предков, венец и скипетр Владимиров» («История государства Российского», Н.М. Карамзин)
  • Смерть Бориса Годунова

    Смерть Бориса Годунова
    «Борис 13 Апреля, в час утра, судил и рядил с Вельможами в Думе, принимал знатных иноземцев, обедал с ними в золотой палате и, едва встав из-за стола, почувствовал дурноту: кровь хлынула у него из носу, ушей и рта; лилась рекою: врачи, столь им любимые, не могли остановить ее... и чрез два часа испустил дух, в той же храмине, где пировал с Боярами и с иноземцами...» («История государства Российского», Н.М. Карамзин)
  • Вступление Лжедмитрия I на российский престол

    Вступление Лжедмитрия I на российский престол
    «Тысячи воскликнули, и Рязанцы первые: «Да здравствует же отец наш, государь Димитрий Иоаннович!» («История государства Российского», Н.М. Карамзин)
  • Восстание под предводительством И. Болотникова

    Восстание под предводительством И. Болотникова
    «…к Болотникову стеклась огромная толпа. Он из северской земли двинулся к Москве: города сдавались за городами» («Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», Н.И. Костомаров)
  • Смерть Лжедмитрия I

    Смерть Лжедмитрия I
    «– Вот я благословлю этого польского свистуна! – крикнул один из мятежников и застрелил Лжедмитрия» («Родная старина», В.Д.Сиповский)
  • Вступление Василия Ивановича Шуйского на российский престол

    Вступление Василия Ивановича Шуйского на российский престол
    «Василий Иванович был избран не всенародным собранием, даже не всею Москвою, а только своими сторонниками» («История государства Российского», Н.М. Карамзин)
  • Начало военных действий Лжедмитрия II

    Начало военных действий Лжедмитрия II
    «Весть о том, что царь Дмитрий жив и идет с большой силой отнимать свое царство у Шуйского, быстро разнеслась по Русской земле. Самозванцу сдавались город за городом: сдались Карачев, Брянск, Орел» («Родная старина», В.Д.Сиповский)
  • Польская интервенция

    Польская интервенция
    «…два народа [русские и поляки] одноплеменные и соседние, сходные притом во многом между собою и по нравам, и по близости языка…», «они не могли ужиться между собою так, чтобы и у тех, и у других сохранилось свое независимое государство… Русь должна была покорить Польшу, либо Польша — Русь» («Курс русской истории», В.О. Ключевский)
  • Конец военных действий Лжедмитрия II

    Конец военных действий Лжедмитрия II
    "Положение самозванца стало крайне опасным… Он, переодевшись в крестьянскую одежду, тайком, когда стемнело, выбрался из Тушина и бежал в Калугу. Страшный переполох поднялся в стане тушинцев, лишь только разнеслась весть о побеге "царя". Его присутствие было нужно: без него все дело их лишалось всякого смысла. После побега "царика", как звали в насмешку самозванца, тушинское гнездо рассеялось" («Родная старина», В.Д.Сиповский)
  • Начало периода семибоярщины

    Начало периода семибоярщины
    «Теперь земский собор рассматривает такие дела, которые прежде ведала только Боярская дума, - текущие дела государственного управления, например, вопросы о налогах, которые по договору Салтыкова решал царь с думой» («Курс русской истории», В.О. Ключевский)
  • Первое ополчение

    Первое ополчение
    «Поляки решили на своем совете выжечь весь город и Замоскворечье. На другой день, до рассвета, польские отряды вышли, чтобы исполнить это решение. Русские старались всеми силами помешать им, но не удалось. Замоскворечье запылало с разных концов. Пожарский мужественно бился с поляками на улицах, стараясь спасти остатки Москвы, но огонь принудил русских отступить» («Родная старина», В.Д.Сиповский)
  • Второе ополчение

    Второе ополчение
    «На призыв нижегородцев стали стекаться оставшиеся без дела и жалованья, а часто и без поместий служилые люди, городовые дворяне и дети боярские, которым Минин нашел и вождя, князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Так составилось второе дворянское ополчение против поляков» («Курс русской истории», В.О. Ключевский)
  • Конец периода семибоярщины

    Конец периода семибоярщины
    «Теперь земский собор рассматривает такие дела, которые прежде ведала только Боярская дума, - текущие дела государственного управления, например, вопросы о налогах, которые по договору Салтыкова решал царь с думой» («Курс русской истории», В.О. Ключевский)
  • Избрание царем Михаила Федоровича Романова по решению Земского собора

    Избрание царем Михаила Федоровича Романова по решению Земского собора
    «Толпа дворян, боярских детей и казацких старшин обратилась к Авраамию Палицыну, который жил тогда в Москве, на Троицком подворье, представили ему челобитную с множеством подписей и просили его, чтоб он предъявил ее всему собору, боярам и всем земским людям. В челобитной говорилось, что все просят избрать Михаила Федоровича» («Родная старина», В.Д.Сиповский)