Смутное время

By Karaeva
  • Кончина царя Феодора Иоанновича, прекращение династии Рюриковичей

    Кончина царя Феодора Иоанновича, прекращение династии Рюриковичей
    "И сжалился бог над людьми и счастливое время им дал,
    прославил царя и людей и повелел управлять государством
    без волнений и смут, в кротости пребывая". Шаховский С.И. «Летописная книга»
  • Венчание на царство Бориса Феодоровича Годунова

    Венчание на царство Бориса Феодоровича Годунова
    В.О. Ключевский пишет: "Борис начал царствование с большим успехом, даже с блеском, и первыми действиями на престоле вызвал всеобщее одобрение. Современные витии кудревато писали о нем, что он своей политикой внутренней и внешней «зело прорассудительное к народам мудроправство показа». В нем находили «велемудрый и многорассудный разум», называли его мужем зело чудным и сладкоречивым и строительным вельми, о державе своей многозаботливым".
  • Великий голод на Руси

    Великий голод на Руси
    Голландец Исаак Масса сообщает:
    "…запасов хлеба в стране было больше, чем могли бы его съесть все жители в четыре года… у знатных господ, а также во всех монастырях и у многих богатых людей амбары были полны хлеба, часть его уже погнила от долголетнего лежания, и они не хотели продавать его; и по воле божией царь был так ослеплён, невзирая на то, что он мог приказать всё, что хотел, он не повелел самым строжайшим образом, чтобы каждый продавал свой хлеб".
  • Побег в Литву иеродиакона Чудова монастыря Григория Отрепьева

    Побег в Литву иеродиакона Чудова монастыря Григория Отрепьева
    Распространяются два противоречащих друг другу слуха: царевич Димитрий убит по приказу Годунова, и второй – о «чудесном спасении».
    Лжедимитрий I в письме папе Клименту VIII дает обещание распространить католическую веру в России.
    А. С. Пушкин. «Борис Годунов». САМОЗВАНЕЦ: « Ручаюсь я, что прежде двух годов весь мой народ, вся северная церковь признают власть наместника Петра.»
  • Лжедмитрий I вступает с войском в русские пределы

    Лжедмитрий I вступает с войском в русские пределы
    В упоминавшейся трагедии Сумарокова «Димитрий Самозванец» Лжедмитрий I рисовался явным злодеем.
    В крови изменничьей, в крови рабов виновных,
    В крови бы плавал я и светских и духовных,
    Явил бы, каковы разгневанны цари,
    И кровью б обагрил и трон, и олтари,
    Наполнил бы я всю подсолнечную страхом,
    Преобратил бы сей престольный град я прахом,
    Зажег бы град я весь, и град бы воспылал,
    И огнь во пламени до облак воссылал41.
  • Неожиданно умирает Борис Годунов, передав правление своему сыну Федору II

    Неожиданно умирает Борис Годунов, передав правление своему сыну Федору II
    "Борис принадлежал к числу тех злолсчастных людей, которые и привлекали к себе, и отталкивали от себя,- привлекали видимыми качествами ума и таланта, отталкивали незримыми, но чуемыми недостатками сердца и совести. Он умел вызывать удивление и признательность, но никому не внушал доверия; его подозревали в двуличии и коварстве и считали на все способным".
    В. О. Ключевский. Сочинения, М.,1959, т. 3.
  • Прилюдное убийство в пятидесятый день царствования шестнадцатилетнего царя Феодора Борисовича Годунова и его матери царицы Марии Григорьевны

    Прилюдное убийство в пятидесятый день царствования шестнадцатилетнего царя Феодора Борисовича Годунова и его матери царицы Марии Григорьевны
    Умерщвлен "самым отвратительным образом" - слова С.М.Соловьева.
    "...16-летний красивый, мужественный, умный и образованный юноша - царь нравился всем. От него можно было ожидать многого...Но проклятьем висела над Федором ненавистная россиянам тень отца..."
    А.И.Кулюгин
  • В Москве воцаряется Лжедмитрий I

    В Москве воцаряется Лжедмитрий I
    Н.М.Карамзин больше всего недоумевал, как могла случиться сама история самозванца: "Нелепою дерзостию и неслыханным счастием достигнув цели — каким-то обаянием прельстив умы и сердца вопреки здравому смыслу — сделав, чему нет примера в Истории: из беглого Монаха, Казака-разбойника и слуги Пана Литовского в три года став Царем великой Державы, Самозванец казался хладнокровным, спокойным, неудивленным среди блеска и величия, которые окружали его в сие время заблуждения, срама и бесстыдства".
  • Period: to

    Восстание Болотникова

    Карамзином были выявлены и опубликованы (в «Примечаниях» к «Истории государства Российского») основные и важнейшие источники о восстании Болотникова, привлечен актовый материал и разряды. Для Карамзина восстание Болотникова – это лишь «бунт Шаховского», «дело равно ужасное и нелепое», результат «легковерия или бесстыдства», «ослепления» или «разврата» в обществе – «от черни до вельможного сана». Болотников, в глазах Карамзина, – лишь орудие в руках князя Шаховского.
  • Заговор под руководством кн. Василия Шуйского, низложение и смерть Лжедимитрия I.

    Заговор под руководством кн. Василия Шуйского, низложение и смерть Лжедимитрия I.
    "Россияне перестали уважать его, наконец возненавидели и, согласясь, что истинный сын Иоаннов не мог бы попирать ногами святыню своих предков, возложили руку на самозванца", — писал H. M. Карамзин. Он видел "самовольную управу народа", разрушившую основу власти. В этом обсуждении моральных последствий H. M. Карамзин был безусловным новатором: "Сие происшествие имело ужасные следствия для России… Москвитяне истерзали того, кому недавно присягали в верности: горе его преемнику и народу!"
  • Венчание на царство Василия Шуйского

    Венчание на царство Василия Шуйского
    Историк В.О. Ключевский: «После царя-самозванца на престол вступил князь В. И. Шуйский, царь-заговорщик. Это был пожилой 54-летний боярин, небольшого роста, невзрачный, подслеповатый, человек неглупый, но более хитрый, чем умный, донельзя изолгавшийся и заинтриговавшийся, прошедший огонь и воду, видевший и плаху и не попробовавший ее только по милости самозванца, против которого он исподтишка действовал, большой охотник до наушников и сильно побаивавшийся колдунов».
  • Period: to

    Попытки Лжедмитрия II захватить власть в России

    "Новый Самозванец нимало не сходствовал наружностию с первым: имел волосы кудрявые, глаза большие, брови густые, навислые, нос покляпый, бородавку среди щеки, ус и бороду стриженую; но так же, как Отрепьев, говорил твердо языком Польским и разумел Латинский. Волконский удостоверился, что сей обманщик был Дворянин Михайло Молчанов, гнусный убийца юного Царя Феодора, и мнимый чернокнижник, сеченный за то кнутом в Борисово время: он скрылся в начале Василиева царствования".Н.М.Карамзин
  • Царь Василий сведен с престола и насильно пострижен в монахи

    Царь Василий сведен с престола и насильно пострижен в монахи
    "Там, в следующее утро, явились Захария Ляпунов, Князь Петр Засекин, несколько сановников с Чудовскими Иноками и Священниками, с толпою людей вооруженных, и велели Шуйскому готовиться к пострижению, еще гнушаясь новым Цареубийством и считая келию надежным преддверием гроба. «Нет! - сказал Василий с твердостию: - никогда не буду Монахом» и на угрозы ответствовал видом презрения..."
    Н.М.Карамзин "История государства Российского"
  • Period: to

    Семибоярщина

    Н.П. Кончаловская в стихотворной истории Москвы для детей "Наша древняя столица" характеризовала это правительство так: "Семибоярщина была /Правительством, угодным /Полякам, шведам, королям, /Чужим вельможным панам, /Своим предателям-князьям /И всем соседним странам".
    В.Д. Чарушников уже в наше время считает, что "боярам (из Семибоярщины) хотелось жить как польским панам, фактически независимым в своих вотчинах".
  • Восстание в Москве против поляков

     Восстание в Москве против поляков
    "Тут, в час решительный, услышали голос: «огня! огня!» и первый вспыхнул в Белом городе дом Михайла Салтыкова, зажженный собственною рукою хозяина: гнусный изменник уже не мог иметь жилища в столице отечества, им преданного иноплеменнику! Зажгли и в других местах: сильный ветер раздувал пламя в лицо Москвитянам, с густым дымом, несносным жаром, в улицах тесных. Белый город пылал; жители с воплем гасили огонь, или бегали, искали, кликали жен и детей, забытых в часы жаркого боя".
    Н.М.Карамзин
  • Образование в Нижнем Новгороде второго ополчения под руководством Минина и Пожарского

    Образование в Нижнем Новгороде второго ополчения под руководством Минина и Пожарского
    "Свою программу Нижний Новгород изложил в особой грамоте, разосланной в города в конце 1611 года. В ней объявлялось о происходящем в Понизовье движении и изъяснялись усвоенные там точки зрения. Особенно много говорилось о казачьем "воровстве" и о желании казаков начать "новую кровь". Отрекаясь от Воренка и от "литовского короля", Пожарский и нижегородцы желали всей землей выбрать нового государя, "кого нам Бог даст"...
    С.Ф.Платонов "Смутное время. Очерки истории"
  • Освобождение Москвы от интервентов вторым ополчением

    Освобождение Москвы от интервентов вторым ополчением
    "Польский гарнизон проявил большой героизм во время полуторагодового Кремлевского сиденья. Он дошел до крайней нужды, до людоедства; он много раз просил помощи у своего короля и терпеливо ждал ее. Но небогатый силами и средствами Сигизмунд не смог или не сумел его поддержать, и польское владычество в Москве пало. Попытка Сигизмунда в декабре 1612 года вернуть себе Москву не удалась, так как у короля не было и на этот раз достаточных сил для штурма Московских укреплений".
    С.Ф.Платонов
  • Избраный земским собором, воцаряется Михаил Феодорович Романов

    Избраный земским собором, воцаряется Михаил Феодорович Романов
    "Таким образом, выдвинутая казаками еще до собора кандидатура Михаила на самом земском соборе получила значение общеземское, и когда выяснилось, что кроме Михаила, нет таких имен, которые могли бы сочетать на себе желания казачества и прочих классов населения, то Михаил и был избран. Его избрание имело тот смысл, что мирило в самом щекотливом пункте две еще не вполне столковавшиеся общественные силы и создавало им возможность дальнейшей солидарной работы и примирения".
    С.Ф.Платонов