Ruskealskiy mramornyy

Рускеала

  • Jan 1, 1500

    Впервые Рускеала упоминается в составе Никольско-Сердобольского погоста

    Впервые Рускеала упоминается в составе Никольско-Сердобольского погоста
  • Часовня

    Шведы, захватившие Корельский уезд, построили в Рускела часовню.
  • Ломки заброшены.

    В 1790-е годы Рускеальские мраморные ломки были практически заброшены. Антонио Ринальди так и не достроил Исаакиевский собор до конца. Собор разобрали, а его богатую мраморную «одежду» новый архитектор Бренна В. использовал в других зданиях и сооружениях столицы. Тогда рускеальский мрамор пошел на украшение Михайловского замка (1797-1800 годы), памятника Петру I (1800 год), обелиска «Румянцева победам» (1799 год) в столице, Чесменского обелиска (1770-е годы) и павильона «Орла» (1790-1792 годы) в
  • Сердобольский пастор Самуил Алопеус

    По официальной версии считалось, что Самуил Алопеус Рускеальское месторождение мрамора открыл в конце 1750-х годов
  • Академия Художеств

    Академия Художеств
    В Санкт-Петербурге началось строительство Академии Художеств, для чего срочно потребовался природный камень. В июле 1765 года Андрей работал под Выборгом, изучая тамошние граниты рапакиви, а в августе – прибыл в Сердоболь для осмотра мраморов, о которых годом раньше сообщил Самуил Алопеус.
  • Письмо с предложением

    Самуил Алопеус отправил в Выборг письмо со своими предложениями по организации добычи камня в Рускеала
  • Добыча мрамора

    В Рускеала мрамор стали добывать 9 августа 1766 года, лишь после того, как закончили опытные работы на острове Аресаари. В конце октября работы на мраморных ломках в Рускеала были приостановлены по причине израсходования выделенных для этого средств.
  • Указ Екатерины 2

    19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената: «Об изготовлении мрамора и дикого камня на строение Исаакиевской церкви в Кексгольмском уезде погостах Сердобольском и Рускеальском с устройством там шлифовальных мельниц»
  • Исаакиевский собор

    Исаакиевский собор
    Строительство третьего по счету Исаакиевского собора по проекту Антонио Ринальди началось 8 мая 1768 года. По замыслу архитектора, вся церковь должна была быть украшена мрамором. Светло-серые, голубовато-серые рускеальские мраморы пошли на наружную и внутреннюю облицовку стен собора.
  • Николай 1

    Николай 1
    20 апреля 1818 года император Николай I издал указ о начале добычи мрамора в Рускеала для строительства нового, четвертого по счету, Исаакиевского собора. К этому времени Рускеальские ломки были заброшены и находились без присмотра. Пришлось их расчищать и приводить в надлежащее состояние.
  • Санкт-Петербургский университет

    Санкт-Петербургский университет
    Санкт-Петербургский университет построил в Рускеала небольшой завод по производству извести, которая использовалась в строительстве названного учреждения.
  • №5

    На Рускеальском месторождении выделяли пять номеров (сортов) мрамора. Мрамор «белогорский» (№ 1) - серо-синеватый, беловатый, с черными и белыми прожилками и полосками, иногда с зеленоватой примесью актинолита и тремолита, по-прежнему ломали на Белой горе. На горе Зеленой выделяли две разновидности «зеленогорского» мрамора: № 2 - серо-зеленоватый мрамор с большим количеством темно-зеленого актинолита, который до 1810 года применялся для облицовки полов Казанского собора, и № 3 - серый с зелеными
  • Запустение

    Рускеальские мраморные ломки, оказавшиеся без государственных заказов, пришли в запустение. В первые годы застоя рускеальцы занимались выжиганием извести из оставшегося от прежней добычи мраморного окола, целые горы которого окружали заброшенные каменоломни. С этой целью недалеко были построены новые обжиговые печи, работавшие на дровах.
  • Period: to

    Взрывы

    В Рускеальских каменоломнях вновь загремели взрывы. Отныне мрамор понадобился для производства строительной, а чуть позже, еще и технологической (для отбеливания бумаги) извести.
  • В.И.Вернадский в Рускеале

    В.И.Вернадский в Рускеале
    Вернадский в КарелииКарельский экологический журнал "Зелёный Лист" знакомит читателей с рукописью В.И.Вернадского о геологической экскурсии в Рускеала в 1886 году. Опубликовано в разделе Естественно-математические науки
  • Военные годы

    Каменоломни и шахты Рускеала практически не работали. Во время «Зимней войны» в феврале 1940 года в рускеальских штольнях укрывались от налетов советской авиации местные жители. После заключения мира, весной 1940 года в Рускеала приехали первые переселенцы из центральных районов России.
  • Г.Я.Саенко

    Г.Я.Саенко
    Открыт 5-й карьер, начальником которого стал Григорий Яковлевич Саенко.
  • Мраморная крошка

    На Рускеальском мраморно-известковом заводе стали выпускать мраморную крошку двух фракций. Мрамор для производства извести добывали в карьерах № 5, № 6 и № 8а.
  • ВДНХ

    ВДНХ
    Рускеальский мрамор с блочного карьера пошел на облицовку павильона ВДНХ в Москве.
  • Новый цех

    В Рускеала был построен новый цех по выпуску щебня, завод работал нестабильно, не справляясь с планом.
  • Горный парк Рускеала

    Горный парк Рускеала
    С начала 2000-х годов на его территории создан туристический объект – «Горный парк Рускеала», один из самых популярных туристических объектов Карелии и всего северо-запада России.