-
Начало разработки Рускеальского мраморного месторождения.
Рускеальское месторождение мраморов – красивейший геологический памятник Карелии старинным отношениям природы и человека. -
Первые блоки декоративного рускеальского мрамора были доставлены в Петербург в 1766 году. На добыче мрамора работало «до 800 человек русских и чухонцев». Рускеальским мрамором украшали храмы и дворцы Петербурга, фонтаны Петродворца, колонны Царского Села и Гатчины. Только с 1769 по 1830 год здесь наломали 200 000 тонн мрамора. Широкую известность рускеальскому мрамору принесло строительство Исаакиевского собора (1819–1859), где камень из Рускеалы использовался для облицовки стен.
-
Академик Н.Я. Озерецковский описывает разработку мрамора в Рускеале в книге «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому»
-
Открытие Рускеальского месторождения часто приписывают пастору и ученому Самуэлю Алопеусу, жившему в Сердоболе во второй половине XVIII века.
-
1819–1859г.г. Рускеальский мрамор используют для строительства Исаакиевского собора в С-Петербурге.После завершения строительства Исаакиевского собора мраморные ломки были оставлены. Местное население нашло применение обломкам мрамора: «Сметливые чухонцы, воспользовавшись множеством мраморных осколков, обжигают их на известь». Несортовой мрамор пережигали на известь до 60х годов XX века, а также перерабатывали на щебень, декоративную крошку, известковую муку; из сортового пилили плиты для станци
-
Отрывки из дневника геологической экскурсии Владимира Ивановича Вернадского1886 года:
«Первый общий осмотр всех Рускеальских месторождений мрамора ничего не дал мне… Мысли были заняты не тем… Если в понедельник, т.е. завтра, не получу от Н.Е. письма, совсем не знаю, что буду делать, как быть. Никогда не мог я себе представить подобного состояния и положения, особенно у меня, надолго казалось, застрахованного от всяких захватывающих всего чувств и впечатлений… Надо…, надо заставить себя, хоть не -
Существуют разные версии затопления карьера. По одной из них, затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939–1940 годов.
-
1960-1970г.г. Продукция Рускеальского мраморно-известкового завода поставлялась в 10 республик и 17 областей Советского Союза.
-
1973 -1985г.г. Добыча декоративно - облицовочного мрамора. В Ленинграде серовато-зеленый и светло-серый мрамор Рускеалы пошел на украшение подземных залов станций метро "Приморская" и "Ладожская
-
В 2005 году карьеру был официально присвоен статус и создан один из самых популярных туристских объектов Северного Приладожья - Мраморный каньон Горного парка Рускеала.