-
Впервые в документах Рускеала упоминается в 1500 году в Переписной окладной книге по Новгороду Водской пятины Корельского уезда как небольшая и неприметная деревушка в составе Никольско-Сердобольского погоста. Рускеала состояла тогда из нескольких дворов, располагавшихся на узкой террасе левого берега реки Русколки (с конца XIX века - Тохмайоки), у подножья мраморной горы.
-
-
В 1632 году, во времена шведской оккупации, в Рускеала была построена часовня, а позже – церковь, подчинённая приходу в Китее.
-
Во второй половине XVII века шведы заложили на мраморной горе каменоломни, в которых стали понемногу добывать мрамор для жжения строительной извести. Этот факт до недавнего времени был неизвестен, и по официальной версии считалось, что Рускеальское месторождение мрамора было открыто только в 1760е годы сердобольским пастором Самуилом Алопеусом.
-
В 1725 году, когда Петр I учредил Петергофскую гранильную фабрику, была положена основа русской камнерезной индустрии. В середине XVIII века появился новый центр на Алтае- Кольгванская фабрика, знаменитая на весь мир колоссальными размерами своих ваз, которые сейчас можно видеть, например, в Эрмитаже. В 1800 году президентом Академии художеств, директором и главным начальником экспедиции мраморной ломки и приискания цветных камней был назначен граф А. С. Строганов.
-
По официальной версии считалось, что Рускеальское месторождение мрамора открыл в конце 1750-х годов сердобольский пастор Самуил Алопеус. Но вот в середине 1990-х годов в архивах Санкт-Петербурга исследователь Бояринская А. Ф. обнаружила шведскую карту, датированную между 1718 и 1730 годами, на которой в Рускеала было показано три мраморных каменоломни.
-
1 января 1803 года Рускеальские мраморные ломки, после нескольких лет бездействия, оказались в ведении «Комиссии по постройке Казанского собора». Главный архитектор Казанского собора Андрей Воронихин совершил в начале XIX века инспекторскую поездку по карьерам Выборгской губернии, где добывался камень для столицы.
-
20 апреля 1818 года император Николай I издал указ о начале добычи мрамора в Рускеала для строительства нового, четвертого по счету, Исаакиевского собора. Главный архитектор Исаакиевского собора Огюст Рикару Монферран дважды приезжал в Рускеала – в 1820 и 1821 годах, лично наблюдая за выломкой мрамора на Белой горе. Наиболее интенсивная разработка рускеальского мрамора для Исаакиевского собора осуществлялась в 1830-е годы и прекратилась в 1854 году.
-
В.И.Вернадский в Рускеала. Крупнейший российский ученый, автор учения о ноосфере Владимир Вернадский летом 1886 года побывал в Рускеала.
-
«Главный» рускеальский карьер, в котором с 1766 по 1930-е годы добывали мрамор, с 1978 года объявлен памятником истории горного дела (индустриальной культуры). Сейчас на его территории действует Горный парк, занимающий по популярности среди туристов четвертое место в республике Карелия.
-
Казанский собор С 2000 года Казанский собор — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.
-
«Горный парк Рускеала» был создан на средства туристической фирмы «Колмас Карелия» и открыт для массового посещения 19 мая 2005 г.