Ruskeala kan 003

Рускеальские каменоломни

  • Mar 16, 1500

    Рускеала

    Рускеала
    В XIV веке новгородцы срубили на северном побережье Ладоги - острове Риеккалансаари, в двух километрах от современного города Сортавала, церковь Николая Чудотворца, ставшую центром обширного Никольско-Сердобольского погоста, позже вошедшего в состав Корельского уезда Водской пятины.На острове Риеккалы описаны Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег и Ригола (Риеккала). По этой церкви остров и получил название.
  • Period: Mar 16, 1500 to

    Рускеала

  • После окончания Северной войны

    После окончания Северной войны
    Новая граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеалы, так что старые шведские каменоломни оказались на русской территории. Рускеальские земли император Петр I подарил князю, будущему фельдмаршалу Александру Борисовичу Бутурлину. В 1727 году образовался самостоятельный Рускеальский церковный приход.
  • Российская Академия Наук заключила договор о поисках камней

    Российская Академия Наук заключила договор о поисках камней
    Российская Академия Наук заключила с иностранцем, мастером каменных дел, Яковом Стейном договор «о поисках, разведках и опробовании разных камней в Российском государстве». Яков Стейн в основном работал на Урале, но в ходе своих экспедиций мог оказаться и в районе Сердоболя, известном своими залежами мрамора и гранита. Однако, промышленной добычи строительного камня в Карелии, в отличие от Урала, не было еще долгое время, до конца 1760-х годов.
  • Самуил Алопеус

    Самуил Алопеус
    Алопеус до сих пор считается первооткрывателем рускеальского месторождения мрамора и то, что о рускеальском мраморе стало известно далеко за пределами Карелии, заслуга принадлежит Самуилу Алопеусу. После опубликования своей книги на немецком языке (а затем и на русском) "Краткое описание мраморных и других каменных ломок, гор и каменных пород, находящихся в Российской Карелии" интерес к богатствам Северного Приладожья среди предпринимателей резко возрос.
  • Андрей Пилюгин

    Андрей Пилюгин
    в Выборгскую губернию для осмотра месторождений камня из столицы был направлен подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин. В Санкт-Петербурге началось строительство Академии Художеств, для чего срочно потребовался природный камень. В июле 1765 года Пилюгин работал под Выборгом, изучая местные граниты рапакиви, а в августе прибыл в Сердоболь для осмотра мраморов, о которых годом раньше сообщил Самуил Алопеус.
  • Капитан Кожин и полковник Иван Зверев

    13 сентября 1767 года в Сердоболь из столицы приехали горные инспекторы – гвардии капитан Кожин и полковник Иван Зверев. Они встретились с Самуилом Алопеусом и попросили его сопровождать их на начатые мраморные ломки в Йоенсу и Рускеала. Тогда же сердобольский пастор показал высоким гостям выходы мраморана территории современного парк-отеля «Дача Винтера». Итогом поездки стала составленная ими «Обстоятельная ведомость», которую они преподнесли генерал-поручику графу Брюсу.
  • Указ Екатерины II

    Указ Екатерины II
    На основании доклада графа Брюса, 19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената: «Об изготовлении мрамора и дикого камня на строение Исаакиевской церкви в Кексгольмском уезде погостах Сердобольском и Рускеальском с устройством там шлифовальных мельниц»
  • Под крылом "Конторы строения"

    Под крылом "Конторы строения"
  • Огюст Монферран

    Огюст Монферран
    Главный архитектор Исаакиевского собора Огюст Рикару Монферран дважды приезжал в Рускеала – в 1820 и 1821 годах, лично наблюдая за выломкой мрамора на Белой горе.
  • Академик Севергин

    Академик Севергин
    Он составил описание Рускеальских каменоломен, которое опубликовал в своей книге «Обозрение Российской Финляндии или Минералогические и другие примечания, учиненные во время путешествия по оной в 1804 году».
  • Владимир Иванович Вернадский в Карелии

    Владимир Иванович Вернадский в Карелии
    «Этим летом я имел честь быть посланным Петербургским Обществом Естествоиспытателей в Выборгскую губернию для исследования встречающихся … известняков Лаврентьевской системы. Главную цель моей поездки представляло изучение Рускеальского месторождения мраморов … Месторождение мраморов в Рускеала стало известно в середине прошлого столетия..."
  • В годы войны

    В годы войны
    В военные 1940-е годы каменоломни и шахты Рускеала практически не работали. Во время «Зимней войны» в феврале 1940 года в рускеальских штольнях укрывались от налетов советской авиации местные жители. После заключения мира весной 1940 года в Рускеала приехали первые переселенцы из центральных районов России. В конце июля в Папилла финны организовали полевой госпиталь. Бои закончились в августе 1941 года, после чего в Рускеала стали возвращаться его прежние жители.
  • Эпоха СССР

    Эпоха СССР
    В 1946 году был открыт 5-й карьер, начальником которого стал Григорий Яковлевич Саенко.В 1947 году Рускеальский мраморно-известковый завод снова стал давать известь.В 1948-1950 годах в сгоревшем в войну поселении Отраккала были построены для рабочих завода деревянные бараки на столбах.С 1952 года на Рускеальском мраморно-известковом заводе стали выпускать мраморную крошку. 1990-е годы экономические и политические неурядицы в стране значительно подорвали жизнеспособность Рускеальского завода.
  • Облицовка подземных залов станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде

    Облицовка подземных залов станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде
    В конце 1970-х и начале 1980-х годов серовато-зеленый и светло-серый мрамор Рускеальского блочного карьера пошел на облицовку подземных залов станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде, а также, на украшение мемориала Брестской крепости. К сожалению, этот карьер оказался нерентабельным и вскоре был закрыт.
  • Сейчас

    Сейчас
    В начале 2000-х годов на бывшем блочном карьере новые хозяева варварским взрывным способом добыли несколько блоков, которые предназначались для реставрационных работ в Санкт-Петербурге. Но добытые куски мрамора оказались трещиноватыми и неоднородными по строению, поэтому большая часть камня была брошена прямо в забое.