Первое его упоминание в исторических хрониках относится к 1468 году в шведских документах: "Не должно наносить никакого вреда в Сортевала".
В 1617 году шведы официально признали карельско-финское название города - Сортавала.
Сердоболь, основан в 1632 году на месте известного с XIII века Никольско-Сердобольского погоста
Деревня Сердоболь вместе с Сердобольским погостом вошла в состав Кексгольмской провинции только что образованной Выборгской губернии
Самуил Алопеус (1720—1794) — представитель рода Алопеусов, пастор в Сердоболе, проповедник евангельско-лютеранской веры, который считается первооткрывателем каменоломен в Рускеале.
В августе 1765 года в Рускеала для осмотра залежей мрамора из Санкт-Петербурга приехал подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин.
в январе 1768 года императрица Екатерина II издала указ о начале добычи мрамора в Рускеала.
19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената: «Об изготовлении мрамора и дикого камня на строение Исаакиевской церкви в Кексгольмском уезде погостах Сердобольском и Рускеальском с устройством там шлифовальных мельниц»
В конце июня 1768 года в Рускеала вновь приехал капитан Кожин, а вместе с ним - машинный мастер Генрих Дункель, которому поручалось поставить на реке Русколке «машину для пиления и полировки камней»
Кожин при помощи итальянских мастеров начал в 1769 году обширную добычу мрамора в Рускеале, Иоенсу и Тивдии, откуда затем камень долгое время доставлялся для постройки Исаакиевского собора, Мраморного дворца и многих других зданий Петербурга.
В 1783 г. указом Екатерины II Сердоболь становится уездным городом Выборгской губернии и в 1811 г., вместе со всей губернией, входит в состав Великого княжества Финляндского.
Академик Н.Озерецковский в своем "Путешествии по озерам Ладожскому и Онежскому" описывал город: "Отправился я в город Сердоболь, в 40 верстах от Валаама лежащий, который по-финляндски называется Сордавала. Город Сердоболь лежит на косогоре, строение в нем
Русско-шведское сражение у озера Пялкърви
Густав Винтер
Город в 1940 году вошел в состав тогдашней Карело-Финской ССР, и имя Сортавала ему оставили.