Первые упоминание о Рускеала в составе Никольско-Сердобольского погоста в 1500-х годах в Переписной окладной книге по Новгороду Водской пятины Корельского уезда
Купец Мартьянов организовал добычу мрамора на берегах реки Тивдийки
Составление нового «Атласа российского». Императрица Екатерины II издает указ о межевании земель, составление плана городов, собирались «Исторические и топографические описания» местностей.
Императрица Екатерина II указ «Об учинении новой ревизии в Финляндии».
Самуил Алопеус подготовил записку «Краткая история естественного свойства древностей и хозяйства сей земли», отправил в Выборг губернатору Энгельгардту Н. В.
Из столицы приехал подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин. В Санкт-Петербурге началось строительство Академии Художеств, для чего срочно потребовался природный камень.
Стали ломать мрамор в Рускеала
Приехал машинист Канс, который тщательно осмотрел реку Русколку на предмет установки на ней пильной и шлифовальной машины с другими строениями
Приехали горные инспекторы – гвардии капитан Кожин и полковник Иван Зверев. Самуилом Алопеусом выходы мрамора. «Обстоятельная ведомость» генерал-порутчику графу Я. А. Брюсу
Императрица Екатерина II издала указ о начале добычи мрамора в Рускеала для украшения Третьего Исаакиевского собора
Рускеальские (Рускольские) мраморные ломки были переданы в ведение мастерской «Конторы Строения Исаакиевской церкви»
Добыча мрамора и его транспортировка до Санкт-Петербурга подробно была описана академиком Н. Я. Озерецковским в его «Путешествии по озёрам Ладожскому и Онежскому»
Рускеальские мраморные ломки были практически заброшены. Здешний мрамор архитектор В. Бренна использовал для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, обелиска «Румянцева победам» в столице и павильона «Орла» в Гатчине.
Рускеальские мраморные ломки в ведении «Комиссии по постройке Казанского собора». На горе Зеленой стали добывать «зеленогорский» мрамор
Техника выломки гранита в начале XIX в. мало чем отличалась от времен античности (Воронихин А.Н., 1801-1811 годы)
года Рускеалу посетил академик Севергин В. М. Он составил описание Рускеальских каменоломен, которое опубликовал в своей книге «Обозрение Российской Финляндии.» (1805)
Карта, составленная Севергиным В. М.
У села Белая гора на реке Тивдии был построен Тивдийский мраморный завод. Завод выполнял заказы для строящихся Казанского и Исаакиевского соборов в Санкт-Петербурге.
В селе Белая гора стоит единственная в Карелии постройка второй половине XIX века (сохранившаяся до наших дней) по проекту известного архитектора Тона — каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, автора храма Христа Спасителя в Москве.
Император Николай I издал указ о начале добычи мрамора в Рускеала для строительства нового, четвертого по счету, самым величественным и знаменитым памятником мрамору Рускеалы Исаакиевского собора
Главный архитектор Исаакиевского собора Огюст Рикару Монферран дважды приезжал в Рускеала – в 1820 и 1821 годах, лично наблюдая за выломкой мрамора на Белой горе.
По инициативе и рисункам Огюста Монферрана из рускеальского мрамора прямо на месте в Рускеала изготавливали различные предметы прикладного искусства – вазы, столешницы, постаменты, пьедесталы, памятники и другие малые формы.
Рускеалу посетил капитан горной службы Соболевский В.П. Свои наблюдения он опубликовал в книге «Обозрение Старой Финляндии и описание Рускольских мраморных ломок».
Пузыревский П. А. профессор Санкт-Петербургского университета, второй секретарь Минералогического общества посетил Рускеалу. Он выделил две разновидности мраморов.
1880-х годов до конца 1930-х годов Рускеальское месторождение разрабатывалась на щебень и известь финским акционерным обществом «Рускеала мармор».
Первая рукопись В. И. Вернадского «Предварительный отчет о поездке в Рускеала летом 1886».
В старой книге С. Ф. Глинки есть ценные сведения. Цитируем их: «Рускіальский мраморъ по цвѣту и мѣсторожденію былъ раздѣляемъ на следующіе сорты…»
1901 — 1902 гг. с постройка здания для Этнографического отдела Русского музея.
В первой трети XX века рускеальские мраморы применялись в декоративном оформлении некоторых финских городов. Плитами этого мрамора, например, облицованы стены Сберегательного банка в Хельсинки
Был открыт 5-й карьер, начальником которого стал Григорий Яковлевич Саенко. В 1947 году Рускеальский мраморно-известковый завод снова стал давать известь.
В заповеднике «Горный парк Рускеала» снимали частично "А зори здесь тихие..."
С 1973 по 1985 гг. рускеальский мрамор с блочного карьера пошел на облицовку павильона ВДНХ в Москве, станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде, мемориала Брестской крепости.
Из двенадцати карьеров, пройденных в Рускеала за 240 лет, сейчас работает только один, на месторождении «Рускеала-2», где добывают мрамор для производства щебня.
На бывшем блочном карьере новые хозяева варварским взрывным способом добыли несколько блоков, которые предназначались для реставрационных работ в Санкт-Петербурге.
На базе Самый крупный и красивый карьер Рускеалы объявлен памятником истории горного дела (индустриальной культуры), создан туристический объект – «Горный парк Рускеала»
Какой мрамор выдержит питерский климат? Ответ на этот вопрос нашли школьники из Карелии из Петрозаводска. Авторы работы награждены Дипломом участника юношеских чтений им. В.И. Вернадского и специальным призом журнала «Наука и жизнь».
Главными объектами исследования спелеологов с 2010 году стали «Горный парк Рускеала» и так называемый Рускеальский (Мраморный) провал, который расположен неподалёку от основного экскурсионного маршрута горного парка.