-
Примерно в середине XVII века шведы, захватившие Корельский уезд в 1632 году, стали добывать в этих местах мрамор.
-
Самуил Алопеус жил в Сердоболе с 1755 по 1794 годы.
-
Есть предположение, что месторождения мрамора в этих местах было открыто сердобольским пастором-краеведом Самуилом Алопеусом в 1758- 1759 годах.
-
В августе 1765 года в Рускеала для осмотра залежей мрамора из Санкт-Петербурга приехал подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин.
-
9 августа 1766 года в Рускеала началась опытная добыча мрамора, которая показала хорошие перспективы месторождения.
-
В сентябре 1767 года в Рускеала из столицы приехали горные инспекторы — гвардии капитан Кожин и полковник Иван Васильевич Зверев. Они осмотрели месторождение и составили отчет о проделанной работе.
-
19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеала для строительства Исаакиевского собора.
-
С 1769 года Рускеальские мраморные ломки были переданы в ведение Комиссии по строительству Исаакиевского собора.
-
Мрамор в Рускеала с 1769 по 1840-е годы добывали буровзрывным способом.
-
В 1770-1780-е годы рускеальские мраморы широко применялись архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского собора (в Санкт-Петербурге), триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине).
-
В 1788 году на горе Конткасенмяки была сооружена небольшая русская пограничная батарея
-
В мае 1789 года финско-шведский отряд под командованием майора Ханса Грипенберга пытался прорваться к Сердоболю, но был остановлен огнем русской батареи, и дальше Рускеала пройти не смог
-
В 1790-е годы, когда Рускеальские каменоломни практически бездействовали, здешний мрамор архитектор В. Бренна использовал для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, обелиска «Румянцева победам» в столице и павильона «Орла» в Гатчине.
-
С 1803 года Рускеальские мраморные каменоломни оказались в ведении Комиссии по строительству Казанского собора, и здесь вновь началась добыча камня.
-
С 1819 года в Рускеала возобновилась добыча мрамора для украшения нового Исаакиевского собора, который целых 40 лет строился по проекту архитектора Огюста Рикару Монферрана.
-
В 1820-е годы рускеальский мрамор понемногу стали использовать для производства строительной извести.
-
-
Первый известковый завод в Рускеала, принадлежавший Санкт-Петербургскому государственному университету, работал до 1826 года.
-
С 1854 года Рускеальские мраморные ломки, оказавшиеся без госзаказов, стали приходить в запустение. Но уже в 1870-е годы здесь вновь загремели взрывы.
-
«Этим летом я имел честь быть посланным Петербургским Обществом Естествоиспытателей в Выборгскую губернию для исследования встречающихся … известняков Лаврентьевской системы. Главную цель моей поездки представляло изучение Рускеальского месторождения мраморов … Месторождение мраморов в Рускеала стало известно в середине прошлого столетия. По одним указаниям оно было открыто пастором Алопеусом[2], а по другим учителем города Сердоболя Ренерусом. Время открытия мраморов было очень удачное. Екатери
-
В 1895 году в Отраккала, недалеко от каменоломен, финны построили новый известковый завод
-
С 1898 по 1939 годы Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки акционерным обществом «Рускеала мрамор».
-
В 1939 году в память о
сражении финны установили недалеко от моста через Русколку мраморный обелиск, не сохранившийся до нашего времени. -
После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров.
-
С 1947 года вновь был запущен Рускеальский мраморно-известковый завод, который проработал до начала 1990-х годов.
-
С 1974 по 1986 годы на одном из карьеров Рускеала добывали мраморные блоки, используя для этого станки канатного пиления, созданные в Италии. Так образовался «Итальянский» карьер с ровными, как бы полированными уступами, на которых запечатлен причудливый рисунок мрамора, образовавшегося из морских осадков по соседству с вулканом два миллиарда лет назад. Здешний камень применялся для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза, в т.ч. и в Ленинграде — на станциях метро «Примо
-
В мае 2005 года в Рускеала на базе памятника истории горного дела — «Главного» карьера с остатками шахт и штолен — фирма ООО «Колмас Плюс» организовала Рускеальский горный парк.