-
Второй сын – Александр - переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года.
Дата рождения Невского – «белое пятно» в русской истории. -
-
В 1236 году Ярослав – отец Александра - уехал из Новгорода княжить в Киев (оттуда в 1238 году — во Владимир). С этого времени началась самостоятельная деятельность Александра.
В 1239 году, по окончании войны с литовцами за Смоленск, Александр построил ряд укреплений на юго-запад от Новгорода по реке Шелони и женился на дочери Брячислава Полоцкого. -
Город Порохов известен с 1239 года как город в составе Новгородской республики — «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне».
В 1346 году порховская крепость выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда, в 1428 году — литовского князя Витовта.
В 1387 году вместо деревянной была построена каменная крепость (перестроена в 1430 году). -
Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем.
-
На Новгород надвигались ливонские немцы, чудь и литва. Они повоевали и обложили данью вожан, построили крепость в Копорье, взяли город Тесов, разграбили земли по реке Луге и стали грабить новгородских купцов в 30 верстах от Новгорода. Новгородцы обратились к Ярославу за князем; он дал им второго своего сына, Андрея. Это не удовлетворило их. Они отправили второе посольство просить Александра. В 1241 Александр явился в Новгород и очистил его область от врагов.
-
<A HREF="http://www.youtube.com/watch?v=e_K98vyRw6M">А в 1242 году вместе с братом Андреем двинулся на помощь Пскову, где сидели немецкие наместники. Псков был освобождён, и Александр направился в Чудскую землю, во владения ордена.< / A>
-
5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере. Сражение это известно как Ледовое побоище. Перед битвой князь Александр велел своим дружинникам снять железные доспехи. Хитрым манёвром (враг был пропущен сквозь русский заслон) закованных в железо вражеских воинов заманили на лёд. Согласно новгородской летописи русские 7 вёрст гнали немцев по льду.
-
В этом году Невский отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил литовский отряд у озера Жизца и, наконец, разгромил литовское ополчение под Усвятом.
-
Летом 1245 года Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли.
-
Александр овершил успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю
-
<A HREF="http://www.youtube.com/watch?v=bqsB3F1Cmqg">Приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263 скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «уже погибаем»< / A>