Путешествие во времени. Мраморное искусство

Timeline created by enkowa
  • Начало творческого пути

    Начало творческого пути
    В 1885—1888 Вернадский — хранитель Минералогического кабинета Петербургского университета; в 1888—1891 в лучших лабораториях Италии, Германии, Франции и Великобритании он готовит диссертацию «О группе силлиманита и роли глинозема в силикатах». В 1890—1898 Вернадский — приват-доцент Московского университета; защищает докторскую диссертацию «Явление скольжения кристаллического вещества».
  • Член Петербургского общества естествоиспытателей

    Член Петербургского общества естествоиспытателей
     1886 г. Избрание действительным членом Петербургского общества естествоиспытателей. Командирован обществом в Карелию для изучения месторождения мраморов
  • В.И.Вернадский в Карелии

    В.И.Вернадский в Карелии
    Предварительный отчёт В.И.Вернадского о поездке в Рускеала
    «Этим летом я имел честь быть посланным Петербургским Обществом Естествоиспытателей в Выборгскую губернию для исследования встречающихся … известняков Лаврентьевской системы. Главную цель моей поездки представляло изучение Рускеальского месторождения мраморов …
  • Рускеала (горный парк)

    Рускеала  (горный парк)
    Мраморный карьер РускеалаГо́рный парк «Рускеа́ла» — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мра́морный карье́р.
  • Основные труды В.И. Вернадского

    Основные труды В.И. Вернадского
  • Тивдийский мрамор

    Тивдийский мрамор
    Путешествие по Карелии
    В отделке Исаакиевского собора широко использовался тивдийский мрамор, добывающийся в Карелии, к северу от Петрозаводска, у села Тивдия. Иногда его называли белогорским, поскольку добывали в месторождении "Белая Гора". Ломки известны с 1750-х годов, в них также готовили камень для третьего Исаакиевского собора.
  • Казанский собор в С - Петербурге

    Казанский собор в С - Петербурге
    Казанский собор
    С 2000 года Казанский собор — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.
  • Исаакиевский собор

    Исаакиевский собор
    "...Музей художественного камня..." Академик Ферсман
    Исаакиевский собор — выдающийся образец позднего классицизма, в котором проявляются новые направления (неоренессанс, византийский стиль, эклектика), а также уникальное архитектурное сооружение и высотная доминанта центральной части города.
  • Period: to

    Камнерезная индустрия

    В 1725 году, когда Петр I учредил Петер­гофскую гранильную фабрику, была положена основа русской камнерезной индустрии. В середине XVIII века появился но­вый центр на Алтае- Кольгванская фабрика, знаменитая на весь мир колоссальными размерами своих ваз, которые сейчас можно видеть, например, в Эрмитаже. В 1800 году президентом Академии художеств, директором и главным начальником экспедиции мраморной ломки и при­искания цветных камней был назначен граф А. С. Строганов.
  • Period: to

    Использование мрамора Рускеалы

    Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
  • Period: to

    Архитектура и убранство Кафедрального собора

    Весь фасад Казанского собора облицован пудожским (пудостским) камнем. Этот мягкий известняк, который добывался в 9 км от Гатчины, близ деревни Пудость, или Пудож (отсюда его название), в первое время после выломки легко пилится и даже режется ножом, и из него можно вырезать любые фигуры и самый тонкий орнамент. Но зато потом, после продолжительного пребывания на воздухе, камень твердеет и приобретает прочность кирпича. Из пудожского камня вытесаны наружные колонны, балюстрады и рельефы собора.
  • Period: to

    Материал из журнала "Наука и жизнь"