Дорога в космос

Timeline created by Eleana
  • Узнает о наборе в Саратовский аэроклуб, но чересчур загружен учебой в техникуме и комсомольскими поручениями, чтобы найти время для поступления.

    Узнает о наборе в Саратовский аэроклуб, но чересчур загружен учебой в техникуме и комсомольскими поручениями, чтобы найти время для поступления.
  • Сообщает в письме родителям о своем намерении стать летчиком

    Сообщает в письме родителям о своем намерении стать летчиком
    23.01.1953 узнает о том, что аэроклуб, куда было подано заявление, прекратил свое существование.
  • Подал заявление в Саратовский областной аэроклуб

    Подал заявление в Саратовский областной аэроклуб
    "Я знал, что в Саратове есть аэроклуб. Среди ребят о нём шла добрая слава. Но, чтобы поступить туда, надо было иметь среднее образование..."
  • Зачислен на отделение пилотов

    Зачислен на отделение пилотов
    Приказ №82
  • Приступил к занятиям

    Приступил к занятиям
    Ю.А. Гагагрин "Дорога в космос""Сначала теория полёта, знакомство с устройством самолёта и авиационного двигателя. На первых порах нас даже разочаровали эти скучные занятия. Думалось, сразу попадём на аэродром, станем летать. А тут все те же классы, задачи у доски да учебники. Дорога на аэродром, к самолётам, оказалась куда длиннее, чем мы представляли себе."
  • Совершил первый парашютный прыжок, удачно

    Совершил первый парашютный прыжок, удачно
    Ю.А. Гагарин "Дорога в космос"
    "Оттолкнулся я от шершавого борта самолёта, как учили, и ринулся вниз, словно в пропасть. Дёрнул за кольцо. А парашют не открывается. Хочу крикнуть и не могу: воздух дыхание забивает. И рука тут невольно потянулась к кольцу запасного парашюта. Где же оно? Где? И вдруг сильный рывок. И тишина. Я плавно раскачиваюсь в небе под белым куполом основного парашюта."
  • Первый самостоятельный полет на самолете по кругу

    Первый самостоятельный полет на самолете по кругу
    Вызвал безмерный восторг.
  • В прессе появляется статья о Гагарине, как летчике

    В прессе появляется статья о Гагарине, как летчике
    Саратовская областная газета "Заря молодежи" опубликовала репортаж "День на аэродроме", в котором упоминалось имя Гагарина. "Первая похвала в печати многое значит в жизни человека", - писал позднее Юрий Алексеевич.
  • Окончил Саратовский областной аэроклуб ДОСААФ

    Окончил Саратовский областной аэроклуб ДОСААФ
    "Полёты становились всё более и более интересными... Да и военные самолёты привлекали моё внимание."
  • Приказом начальника училища зачислен курсантом 1-го Чкаловского (Оренбургского) военно-авиационного училища летчиков ВВС

    Приказом начальника училища зачислен курсантом 1-го Чкаловского (Оренбургского) военно-авиационного училища летчиков ВВС
    "Мне дали направление в Оренбургское авиационное училище."
  • Принятие военной присяги

    Принятие военной присяги
    Присяга на верность Родине "Присяга! Твёрдое, большое и ёмкое слово. В нём выражена любовь советского человека к своей социалистической Отчизне. Присяга вела в бой наших отцов и братьев. Она придавала им силы в ожесточённой борьбе с врагами и всегда приводила к победе."
  • Начальство ходатайствует о присвоении Гагарину звания сержанта

    Начальство ходатайствует о присвоении Гагарину звания сержанта
    "В военной службе есть много суровой прелести, она возлагает на человека немало обязанностей, требует ежедневного труда... За время службы в армии я не имел ни одного взыскания, строго соблюдал внутренний распорядок. Меня радовало, что все в части происходит по расписанию, в точно установленное время: и работа, и еда, и отдых, и сон."
  • Производство в сержанты

    Производство в сержанты
  • Первый самостоятельный полет на реактивном самолете

    Первый самостоятельный полет на реактивном самолете
    "Наконец наступил долгожданный день первых полётов на «МиГах». Как красиво выглядели они с поблёскивающими на солнце, круто отброшенными к хвосту стреловидными крыльями! Гармонии гордых и смелых линий этих самолётов могли бы позавидовать архитекторы, работающие над проектами новых домов."
  • Выпущен из училища летчиком истребительной авиации

    Выпущен из училища летчиком истребительной авиации
    "Государственные экзамены по технике пилотирования и боевому применению сдал с оценкой „отлично“. Материальную часть самолёта эксплуатирует грамотно. Училище окончил по первому разряду."
  • Произведен в лейтенанты

    Произведен в лейтенанты
    Сохранился документ, в котором сказано: «Представление к присвоению звания лейтенанта курсанту Гагарину Юрию Алексеевичу. За время обучения в училище показал себя дисциплинированным, политически грамотным курсантом. Уставы Советской Армии знает и практически их выполняет. Строевая и физическая подготовка хорошая. Теоретическая – отличная. Лётную программу усваивает успешно, а приобретённые знания закрепляет прочно. Летать любит, летает смело и уверенно."
  • Начал службу в истребительном авиационном полку Северного флота

    Начал службу в истребительном авиационном полку Северного флота
    "Итак, я стал офицером, лётчиком-истребителем... я решил – ехать туда, где всего труднее. К этому обязывала молодость, пример всей нашей комсомолии, которая всегда была на переднем крае строительства социализма и сейчас показывала чудеса трудового героизма, осваивая всё новые и новые миллионы гектаров целинных и залежных земель, возводя доменные и мартеновские печи, перекрывая могучие реки плотинами гидростанций, прокладывая новые пути в сибирскую тайгу…"
  • написал рапорт о желании приносить пользу в исследовании космического пространства

     написал рапорт о желании приносить пользу в исследовании космического пространства
    "Я не боялся начинать свою жизнь сначала."
  • Поступило распоряжение откомандировать Гагарина в Москву для медосмотра

    Поступило распоряжение откомандировать Гагарина в Москву для медосмотра
    Ю. Гагарин "Дорога в космос"Комиссия оказалась придирчивой. Всё было совсем не так, как при наших ежегодных лётных медицинских осмотрах. А тут, начиная с первого же специалиста – а им оказался врач-окулист, – я понял, насколько все серьёзно. Глаза проверяли очень тщательно. Нужно было иметь «единицу» по зрению, то есть свободно и уверенно прочитывать всю таблицу букв и знаков от начала и до конца, от крупных до самых мелких. Придирчиво искали скрытое косоглазие...
  • Очередная командировка в Москву для медосмотра

    Очередная командировка в Москву для медосмотра
    "Клинические и психологические обследования, начатые первой комиссией, продолжались. Помимо состояния здровья, врачи искали в каждом скрытую недостаточность или пониженную устойчивость организма к факторам, характерным для космического полёта, оценивали полученные реакции при действии этих факторов. Обследовали при помощи новейших биохимических, физиологических, электрофизиологических и психологических методов и специальных функциональных проб."
  • Сформирован 1-й отряд советских космонавтов

    Сформирован 1-й отряд советских космонавтов
    Их было 20 молодых летчиков, которым предстояло готовиться к первому полету в космос. Гагарин был одним из них. Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из них предстоит открыть дорогу к звездам.
  • Начало лекций для будущих космонавтов в Москве

    Начало лекций для будущих космонавтов в Москве
    "Прежде всего нас детально познакомили с тем, что ожидает человека, отправляющегося в космос... С каждым днём Владимир Иванович и другие специалисты раскрывали перед нами, рядовыми лётчиками, увлекательную картину того, что уже было проделано и достигнуто учёными, исследовавшими, как влияют условия космического полёта на живой организм."
  • Завершена программа инструкторских прыжков

    Завершена программа инструкторских прыжков
    Гагарин получил значок инструктора парашютно-десантного дела, которым гордился больше других наград и носил вместе со Звездой Героя Советского Союза.
  • из отряда космонавтов выделена ударная шестерка, старшиной которой назначен Юрий Алексеевич Гагарин

    из отряда космонавтов выделена ударная шестерка, старшиной которой назначен Юрий Алексеевич Гагарин
    Начался год, наполненный нескончаемыми тренировками в сурдо- и барокамерах, на центрифугах, на других тренажерах. Эксперимент шел за экспериментом, парашютные прыжки сменялись полетами на истребителях, на учебно-тренировочных самолетах, на летающей лаборатории, в которую был переоборудован Ту-104.
  • Гагарину первому из Центра подготовки космонавтов вручен партбилет

    Гагарину первому из Центра подготовки космонавтов вручен партбилет
    Ю.А. Гагарин "Дорога в космос"
    "Приём в партию был величайшим событием в моей жизни. И в тот же вечер я написал об этом отцу в Гжатск. Он давно хотел, чтобы я стал коммунистом. И мечта старика сбылась."
  • Началась аттестация космонавтов

    Началась аттестация космонавтов
    Ю.А. Гагарин "Дорога в космос"
    "Нас, кандидатов на первый полет, становилось всё меньше и меньше. Ведь в конце концов надо было отобрать кого-то одного. Испытания, которые мы проходили, были куда сложнее конкурсных экзаменов в МГУ, где, как я слышал, на одно место претендуют десятки молодых людей."
  • Начало экзаменов на звание космонавта

    Начало экзаменов на звание космонавта
    Экзаменационная комиссия предложила порядок очередности полетов. Гагарин и Титов были первыми.
  • Живет по часам, по строгому регламенту

    Живет по часам, по строгому регламенту
    "На различных тренировках организм и нервная система подвергались резким переходам от стремительного верчения на центрифугах до длительного пребывания в специально оборудованной звукоизолированной так называемой сурдобарокамере. Эта «одиночка» определяла нервно-психическую устойчивость космонавта, ибо иногда приходилось сутками находиться в изолированном пространстве ограниченного объёма. Отрезан от всего мира. Ни звука, ни шороха. Никакого движения воздуха. Ничего. Никто с тобой не говорит..."
  • Государственная комиссия утверждает Юрия Алексеевича на первый в мире полет в космическое пространство

    Государственная комиссия утверждает Юрия Алексеевича на первый в мире полет в космическое пространство
    Никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем другие. Выбор первого определялся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не были доминирующими. И Сергей Павлович Королев, и руководители Оборонного отдела ЦК КПСС, курировавшие космические разработки, прекрасно понимали, что первый космонавт должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим Родину на международной арене.
  • Гагарин узнает об официальном решении комиссии о своем полете в космос

    Гагарин узнает об официальном решении комиссии о своем полете в космос
    "Я рад и горжусь, что попал в число первых космонавтов. Заверяю своих товарищей коммунистов в том, что не пожалею ни сил, ни труда, не посчитаюсь ни с чем, чтобы достойно выполнить задание партии и правительства. На выполнение предстоящего полёта в космос пойду с чистой душой и большим желанием выполнить это задание, как положено коммунисту…"
  • Дается зажигание для ракеты и Гагарин говорит: “Поехали!

    Дается зажигание для ракеты и Гагарин говорит: “Поехали!
    9 часов 07 минут
    12 апреля 1961 год
  • Приземление космического корабля с Гагариным на борту

    Приземление космического корабля с Гагариным на борту
    10 часов 55 минут
    Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет (сравните с длительностью современных полетов, продолжающихся месяцами), но этим минутам суждено было стать звездными в биографии Гагарина.
  • Period: to

    Высокая взыскательность, упорство, забота о друзьях и товарищах, трудолюбие, глубокое понимание своего долга перед Родиной, стремление к новому