Технологические открытия в области инженерии, сельского хозяйства, военного дела применялись в Российской империи в первой половине XIX века
-
В 1803 году русский физик Василий Петров изобрел электрическую дуговую сварку. Это очень важное открытие как в жизни ученого, так и в истории сварки в целом. По сути, он изобрел первый прототип сварочного аппарата.
-
В 1815 году в России был построен первый пароход. Это знаменательное для отечественного судоходства событие произошло в Санкт-Петербурге на заводе Берда. Он получил название «Елизавета».
-
Первый монорельс в мире появился в 1820 году в России. Тогда житель подмосковного села Мячково Иван Эльманов построил «Дорогу на столбах» — по верхнему продольному брусу катились вагонетки, которые тянули лошади.
-
Его создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась в квартире Шиллинга 21 октября 1832 года.
-
был построен Ефимом и Мироном, отцом и сыном Черепановыми в 1833 году на Выйском заводе, входившем в состав Нижнетагильских заводов. Испытания паровоза начались в августе 1834 года. Имеются сведения о том, что в 1833 году Мирон Черепанов побывал в Великобритании и увидел там паровоз Стефенсона «Ракета».
-
В 1834 году физиком Борисом Якоби был изобретен первый электродвигатель. Этот двигатель имел две группы П-образных электромагнитов, из которых одна группа располагалась на неподвижной раме
-
Дорога соединяла Санкт-Петербург и Царское Село. Это событие стало началом масштабного строительства железных дорог в России, что способствовало развитию транспортной инфраструктуры, торговли и ускорению перемещения товаров и людей.