Начало

  • Строительство

    Вплотную к строительству Волго-Дона страна приступила лишь в 1949 году. К станице Цимлянской стекались многочисленные грузы и стройматериалы. Сюда же, на крупнейшую послевоенную стройку, устремились отряды гидростроителей, которые селились в ближайших хуторах и станицах. Вскоре для них было сооружено временное жильё в посёлках Шлюзы и Ново-Солёновский. Однако для строительства и эксплуатации Цимлянского гидроузла был необходим посёлок эксплуатационников (сокращённо — экспосёлок)
  • Period: to

    Основание

    География Въезд в город со стороны так называемого «пятого километра»
    Волгодонск — самый восточный город Ростовской области, расположен в её восточной части, между двумя городами-миллионниками — Ростовом-на-Дону и Волгоградом
  • Period: to

    Рождение Волгодонска

    В 1950 году появились первые строительные площадки. Началось строительство домов на улицах Волгодонской, Ленина, Советской, в переулке Пушкина, а также здания управления гидросооружениями (сегодня в этом здании находится администрация города). Возведение жилых домов на территории города началось 27 июля 1950 года. Эта дата считается днём рождения Волгодонска.
  • Часть 2

    В 1950 году появились первые строительные площадки. Началось строительство домов на улицах Волгодонской, Ленина, Советской, в переулке Пушкина, а также здания управления гидросооружениями (сегодня в этом здании находится администрация города). Возведение жилых домов на территории города началось 27 июля 1950 года. Эта дата считается днём рождения Волгодонска.
  • Period: to

    Новый город

    В апреле 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по совершенствованию производства заменителей зерна и пищевых жиров, расходуемых на технические цели». К этому времени возникла необходимость в использовании в технических целях искусственных жиров вместо пищевых.
  • Описание природы

    Климат
    Город находится в зоне с континентальным климатом (сухим) с умеренно холодной, малоснежной зимой и очень тёплым и солнечным летом. Средняя температура июля +23,5 °C. Среднегодовая температура составляет +9,3 °C (+9,6 °С — по современным нормам). Зимняя температура выше 0 °С — довольно частое для города явление, однако не редки и затяжные периоды сильных морозов с температурой −15 °С и ниже (преимущественно в январе и феврале).
  • Ново-Солёновский

    2 ноября 1956 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим Указом преобразовал посёлок Волго-Донск в город районного подчинения Волгодонск. В черту Волгодонска в соответствии с Указом включался посёлок Ново-Солёновский. 16 мая 1957 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР по переименованию Романовского района в Волгодонской и перенесения районного центра в Волгодонск.
  • Зарождение Волгодонска

    Своим рождением Волгодонск обязан строительству Волго-Донского судоходного канала. Попытки соединить Волгу и Дон предпринимались в середине XVI и в конце XVII веков. В последующие столетия русские учёные не раз возвращались к вопросу о соединении Волги и Дона, как к насущной экономической проблеме.
  • Совет трудящихся

    20 марта 1957 года состоялась сессия Волгодонского городского Совета депутатов трудящихся. Председателем исполкома горсовета был избран Иван Яковлевич Клименко, который стал первым градоначальником Волгодонска. С 1958 года запрещена прописка в посёлке Ново-Солёновском. Он строился как временный посёлок для строителей Цимлянского гидроузла и состоял в основном из временного жилья — бараков и юртов, которые пришли в негодность. Жителей посёлка начали переселять в новые дома Волгодонска.
  • Часть 3

    В 1960 году принят новый генеральный план строительства Волгодонска, предусматривающий застройку города на 20 лет вперёд. Согласно этому плану, в 1980 году численность населения Волгодонска должна составлять 85 тысяч человек. Прежний план, принятый в 1953 году на 15 лет — устарел, так как согласно ему население Волгодонска должно составлять всего лишь 22 тысячи человек. А самый первый генплан развития ещё экспосёлка предполагал всего 3,3 тысячи жителей.
  • Многонациональность

    В середине 1980-х годов Волгодонск представлял собой многонациональный город. Здесь собрались представители 87 народностей. Город гордился своим предназначением, уникальными объектами. Но к сожалению не всем надеждам было суждено сбыться.
  • Волгодонск , архитектура

    Город в 1970-80-х гг.
    В 1973 году начато строительство нового завода тяжёлого машиностроения (будущего «Атоммаша»). С этим заводом связан новый этап в истории Волгодонска. Памятник в виде ключей, построенный в честь строительства первого жилого дома в Новом городе
    Благодаря этой грандиозной стройке город пережил своё очередное, уже 3-е рождение. В ноябре 1974 года Совет министров СССР утвердил технический проект комплекса первой очереди ВЗТМ. Пуск планировался в 1977 году. Стройка
  • Красный Яр

    С первых дней строительства Нового города начались дебаты о мосте, который должен был соединить новую и старую части города. До этого проехать на места новостроек можно было лишь через маленький мост в Красном Яру. Отдел архитектуры выступал за то, чтобы построить мост, который бы стал украшением города. Но к сожалению, в этих дебатах победила другая сторона — дирекция строящегося завода, настоявшая на строительстве путепровода. Это было проще, быстрее и дешевле.
  • Period: to

    Новое время,забастовки

    С другой стороны, после чернобыльской катастрофы резко сократились заказы на оборудование для атомной энергетики. Объём производства на Атоммаше упал более чем в 2 раза. С 1992 года, после приостановки строительства атомной станции и падения производства на большинстве городских предприятий, бюджет города стал дефицитным, а город — дотационным. Спад производства ощущался во всех сферах. Как и в целом по стране, в Волгодонске начались перебои с выплатой зарплат.
  • Терракты

    Основная статья: Террористический акт в Волгодонске
    Новый этап развития Волгодонска начался 6 апреля 1998 года. В этот день депутаты городской Думы на внеочередном заседании рассматривали вопрос «О перспективах социально-экономического развития Волгодонска». . Город погряз в долгах, дотационный бюджет имел огромный дефицит. Примерно за час обсуждений народные избранники решили обратиться к Правительству России с предложением о продолжении строительства Ростовской АЭС.
  • Эксплуатация АЭС

    19 января 2001 года Госатомнадзор выдал лицензию на эксплуатацию первого блока Ростовской АЭС. 21 января в реактор была загружена первая кассета с ядерным топливом, а 23 февраля реактор выведен на минимальный контролируемый уровень мощности. 30 марта в 8 часов 47 минут по местному времени на атомной станции был включён турбогенератор и АЭС дала свой первый ток. Действующая станция до 2010 года называлась «Волгодонская АЭС».
  • Статус города

    С ноября 1956 года по февраль 1963 года Волгодонск — город районного подчинения и одновременно административный центр Волгодонского района. С февраля 1963 года по 2004 год Волгодонск — город областного подчинения. В период с февраля 1963 года по ноябрь 1965 года в административном подчинении города Волгодонска находился рабочий посёлок Усть-Донецкий[38
  • Административный центр

    С 2004 года по настоящее время Волгодонск имеет статус городского округа «Город Волгодонск» и является его административным центром. В том же году в состав городского округа «Город Волгодонск» вошли бывшие станицы Красноярская и Соленовская[прим. 1] на правах микрорайонов.
  • Органы самоуправления

    Органы местного самоуправления
    Городская дума Представительным органом местного самоуправления на территории городского округа «Город Волгодонск» является Волгодонская городская дума, состоящая из 25 депутатов. Возглавлялет Волгодонскую городскую Думу — Председатель, который одновременно является Главой городского округа «Город Волгодонск». Данную должность занимает Ткаченко Людмила Гарриевна[39].
  • МИФИ

    Волгодонск — единственный город России, где представлены сразу четыре дивизиона атомной отрасли: генерация электроэнергии (Ростовская АЭС), строительство атомных станций (ЗАО «Атомстройэкспорт», АСЭ), производство оборудования для АЭС («АЭМ-Технологии» «Атоммаш» и специализированный кластер), подготовка кадров и научные разработки (Волгодонский инженерно-технический институт — филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ)[42].
  • Экономика

    Несмотря на свою молодость, по темпам экономического развития Волгодонск находится в числе лидеров в Ростовской области. У города многопрофильный промышленный потенциал: развиты энергетика, машиностроение, химическая и деревообрабатывающая промышленность. Ведущие отрасли экономики Волгодонска — энергетика, атомное машиностроение, производство мебели, оборудования для тепловых электростанций и металлургии.
  • Морозовск

    Волгодонск — узел на востоке Ростовской области. Через город проходит автомобильная трасса, соединяющая Сальск и дорогу А260 (Морозовск), имеющая выход на Кавказ, в обход федеральной трассы М4 «Дон». Ежедневно волгодонский автовокзал обслуживает около 50 рейсов в различные города Ростовской области, России и Украины. Кроме того действует железнодорожная станция «Волгодонская» на ветке Морозовск — Куберле
  • Period: to

    Современный Волгодонск

    С другой стороны, после чернобыльской катастрофы резко сократились заказы на оборудование для атомной энергетики. Объём производства на Атоммаше упал более чем в 2 раза. С 1992 года, после приостановки строительства атомной станции и падения производства на большинстве городских предприятий, бюджет города стал дефицитным, а город — дотационным. Спад производства ощущался во всех сферах. Как и в целом по стране, в Волгодонске начались перебои с выплатой зарплат.
  • Часть 4

    В сентябре 1999 года по России прошла серия взрывов жилых домов террористами. Беда не обошла стороной и Волгодонск. После терактов в Буйнакске и Москве, 16 сентября в 05.57 по местному времени взорван жилой дом по адресу Октябрьское шоссе, 35. Девятнадцать человек погибли, несколько сотен получили ранения
  • Новый этап развития

    Новый этап развития Волгодонска начался 6 апреля 1998 года. В этот день депутаты городской Думы на внеочередном заседании рассматривали вопрос «О перспективах социально-экономического развития Волгодонска». К тому времени экономическая ситуация, в которой оказался Волгодонск, была критической. Город погряз в долгах, дотационный бюджет имел дефицит. Примерно за час обсуждений народные избранники решили обратиться к Правительству России с предложением о строительстве Ростовской АЭС
  • Экология

    Тем не менее, 26 июня губернатор Ростовской области Владимир Чуб распорядился создать комиссию, которая должна была дать заключение о дальнейшей судьбе атомной станции. Комиссия решила, что такой вопрос находится в компетенции Правительства России, однако решение возможно только в случае положительного заключения повторной Государственной экологической экспертизы. Свой вывод эксперты сделали 7 февраля 2000 года.
  • АЭС ,2 этап

    Согласно заключению Государственной экспертизы, Ростовская АЭС соответствует требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации. И 10 мая Госатомнадзор выдал лицензию на продолжение сооружения первого энергоблока. 19 января 2001 года Госатомнадзор выдал лицензию на эксплуатацию первого блока Ростовской АЭС. 21 января в реактор была загружена первая кассета с ядерным топливом, а 23 февраля реактор выведен на минимальный контролируемый уровень мощности.
  • Возрождение экономики

    30 марта в 8 часов 47 минут по местному времени на атомной станции был включён турбогенератор и АЭС дала свой первый ток. Действующая станция до 2010 года называлась «Волгодонская АЭС». Экономика Волгодонска начала возрождаться. Долги по зарплате сокращались. Стали реконструироваться и строиться коммуникации, возводиться новое жильё. Снова начал получать заказы атомной тематики Атоммаш.
  • проект ,,Курум''

    В 2007 году в Волгодонск начали приходить новые инвесторы. В конце года состоялись общественные слушания по кирпичному и нефтеперерабатывающему заводам, на которых горожане высказались за строительство новых предприятий (хотя впоследствии сами инвесторы отказались от своих планов). Меньше повезло бизнесменам из Турции. Проект международного холдинга «Курум» по строительству электрометаллургического завода общественность не одобрила.
  • Period: to

    Культура

    Волгодонск — один из крупных культурных центров на востоке Ростовской области. Несмотря на молодость, у Волгодонска много славных культурных традиций. Каждые два года здесь проводится конкурс юных пианистов «Вдохновение», который с 2008 года стал международным. Ежегодно в городе проходят областной фестиваль-конкурс детских и юношеских театральных коллективов «Театральная весна», региональный конкурс бардовской песни «Донской аккорд» и другие значимые мероприятия[
  • Творчество

    МБУ ДО Детская музыкальная школа имени Д. Д. Шостаковича
    МБУ ДО Детская музыкальная школа имени С. В. Рахманинова
    МБУ ДО Детская школа искусств
  • Дендрологический парк

    Дендрологический парк в Волгодонске был основан в 1966 году. В это время проводилось обустройство парка под руководством заслуженного лесовода РСФСР Скребца Е. П. Парк создавался для проведения исследовательских работ по расширению видового состава древесно-кустарниковых пород Ростовской области. В дендрологическом парке произрастает более 240 видов и форм деревьев и кустарников. Среди них представители евросибирской, , североамериканской, среднеазиатской и других флор[65].
  • Памятники

    На территории городского округа город Волгодонск около 50 объектов культурного наследия (памятников, братских могил, памятных знаков, скульптурных композиций, объектов промышленной и культовой архитектуры). Объектами регионального значения признаны 17 памятников истории и культуры и три здания, как памятники архитектуры. В их число входят архитектурные ансамбли площади Ленина и шлюза № 14.
  • Спорт

    В городе существуют две команды мастеров, выступающих в чемпионатах России: женская команда по хоккею на траве «Дончанка», женская волейбольная команда «Импульс-Спорт». Команды из Волгодонска выступают в первенстве России по водному поло среди девушек до 15 и до 17 лет. ХК «Дончанка» является семикратным чемпионом России,
  • Школа №3

    Водно-спортивная база специализированной детско-юношеская спортивной школы № 3
    Стоит отметить, что реконструкция и строительство новых спортивных объектов в Волгодонске ведётся очень медленно. Так, запланированное на 2008 год начало работ по возведению в городе стадиона, большого спорткомплекса с ледовым катком и современного 50-метрового плавательного бассейна из-за финансового кризиса пришлось отложить на неопределённое время.
  • СМИ

    Телекомпании города: ТРК «ВВ» (Телерадиокомпания «Волгодонский вестник»). Старейшая на Юге России. Её история началась 6 ноября 1989 года. Эфирное вещание — 23к ДМВ (сетевой партнёр — ТНТ). До 1999 г. сетевым партнёром ТРК «ВВ» был телеканал СТС. Аудитория — более 200 тысяч жителей Ростовской области (Волгодонск и его окрестности). Кроме эфирного вещания, телерадиокомпания развивает кабельные сети (60 аналоговых и 100 цифровых каналов).
  • Границы

    Границы города определены областным законом № 186-ЗС от 9.11.2004 года «Об установлении границы и наделением статусом городского округа муниципального образования „Город Волгодонск“». Ранее станицы Красноярская и Соленовская образовывали отдельное Красноярское сельское поселение (в 1979 году выделенное из состава Добровольского сельсовета), находившееся в подчинении администрации Волгодонска.
  • Религия

    В Волгодонске официально зарегистрированы 10 религиозных организаций и общин. Крупнейшее представительство в городе имеет Русская православная церковь. Она насчитывает восемь православных приходов. С 2011 года Волгодонск стал центром Волгодонской и Сальской епархии, охватывающей, помимо Волгодонска, 23 района востока и юго-востока Ростовской области[67]. До 2011 года город, вместе с храмами соседних районов, входил в состав
  • Образование

    АЭС часто посещают школьники и студенты. Работники аэс с радостью проводят для них экскурсии
  • Концерн

    Волгодонская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом». 100 процентов акций Концерна принадлежат ОАО «Атомэнергопром», объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.
  • Period: to

    АЭС,этап 3

    оследние годы зарплаты на заводе были высокими по городу (от 25 тыс.руб.), однако платились с задержками по 3-5 месяцев. Это привело к митингам рабочих. Сейчас руководство завода уволено, а само предприятие с июля 2012 года передано под руководство корпорации Росатом. Это дает повод надеяться, что завод заработает в полную силу и покроет долги по зарплатам.
  • Гордость

    Волгодонская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом». 100 процентов акций Концерна принадлежат ОАО «Атомэнергопром», объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.
  • АЭС2020

    На сегодняшний день аэс является гордостью нашего города,как и прежде