Kovrov1

История города Коврова

  • Jan 5, 1135

    Основание поселения Епифановка

    Основание поселения  Епифановка
    Согласно ничем не подтверждённому преданию, поселение на месте будущего Коврова было основано в XII веке на берегу реки Клязьмы великим князем Юрием Долгоруким. Это место назвали деревней Елифановкой — по имени зверолова Елифана, одного из первых поселенцев. В 1886 году легенда была изложена ковровским священником А. Г. Радугиным в газете «Владимирские губернские ведомости», но при этом, вероятно, из-за типографской опечатки деревня была названа Епифановкой.
  • Jan 1, 1157

    Село Рождественское

    Село Рождественское
    Все сведения о предшественниках Коврова до XVI века относятся к разряду краеведческих преданий. Так, краеведы рассказывают, что в 1157 году великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский, возвращаясь зимой из Суздаля в Стародуб, из-за вьюги якобы сбился с пути и чудом вышел на деревню Елифановку. Это произошло в канун Рождества Христова. По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь. С тех пор деревня Елифановка получила название села Рождественского.
  • Jan 1, 1301

    Село Коврово

    Село Коврово
    В XIV столетии село Рождественское было пожаловано в отчину князьям Коврам, из фамилии Стародубских. По имени новых владетелей село Рождественское начало называться Коврово.
  • Jan 1, 1490

    Первое упоминание

    Первое упоминание
    Первое документальное упоминание о селе Рождественском (будущем Коврове).
    «До начала 16 века село Рождествено входило в состав Стародубского удела, административным центром которого был город Стародуб-Клязьменский, расположенный в 12 верстах от нынешнего гор. Коврова, вниз по течению реки Клязьмы».
  • Jan 1, 1531

    Умер Василий Андреевич Ковров

    Умер Василий Андреевич Ковров
    Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, на кладбище около церкви Иоанна Воина можно было увидеть плиту с надписью, что под ней похоронен князь Василий Андреевич Ковров (умер в 1531 году), первый наместник Великой Перми.
  • Собор Рождества Христова

    Собор Рождества Христова
    Между 1630 и 1700 годами (точная дата неизвестна) в селе Коврове на средства местных крестьян был возведён каменный Христорождественский собор. Собор Рождества Христова — самое древнее строение города. По преданиям, на этом месте была возведена деревянная церковь по указанию Андрея Боголюбского. Каменный храм построен в 1778 году. Жители города называют его «Белая церковь» или «Старый собор». В соборе находится Смоленская икона Божией Матери, спасённая при большом пожаре в селе Нестерово.
  • Статус уездного города

    Статус уездного города
    Новая страница ковровской истории началась с царствования императрицы Екатерины II, по указу которой 1 сентября 1778 года в составе Владимирского и Костромского наместничества был учреждён Ковровский уезд, а село Коврово получило статус уездного города
  • Церковь Иоанна Воина

    Церковь Иоанна Воина
    Строительство было начато в 1811-м, завершено в 1827 году, вмешалась Отечественная война 1812 года. Храм был выстроен в стиле модного тогда классицизма, об одной главе с колокольней, увенчанной высоким шпилем.
  • Строительство железной дороги

    Строительство железной дороги
    Весной 1858 года начались работы по строительству Московско-Нижегородской железной дороги, которая должна была пройти в полуверсте от города. Первый рейсовый поезд из Нижнего Новгорода в Москву потерпел аварию у станции Ковров I. Почти два года после этого ликвидировали всевозможные недоделки. 17 апреля 1867 года у ковровской станции рухнули в реку два пролёта железнодорожного моста через Клязьму и здание водокачки.
  • Открытие железнодорожных мастерских

    Открытие железнодорожных мастерских
    В августе 1864 года открыты Ковровские железнодорожные мастерские.
  • Спасо-Преображенский собор

    Спасо-Преображенский собор
    Храм строился с 1870 г. и был построен в 1884 гг. на средства ковровчан, особенно значительными были пожертвования купцов Дунаевых, Сомовых и дворян Култашевых. Ковровский купец 2-й гильдии Михаил Дмитриевич Сомов руководил строительством храма, построенного по проекту владимирского епархиального архитектора Николая Андреевича Артлебена.
  • Новый мост

    Новый мост
    К 1871 году был возведён новый мост.
  • Линия Ковров — Муром

    Линия Ковров — Муром
    В 1880 году Ковров стал начальным пунктом Муромской железной дороги (линия Ковров — Муром).
  • Открытие ткацкой фабрики

    Открытие ткацкой фабрики
    В 1883 г. в Коврове основана была И. А. Треумовым паровая миткалево-ткацкая фабрика на 1024 станка. Фабрика имела 4 паровых двигателя в 437 сил. Рабочих на ней было 1766 чел. Фабрика быстро расширялась и в 90-х годах XIХ столетия насчитывала рабочих 2586 чел., из них: 1394 взрослых мужчин и 1116 взрослых женщин, 72 подростка и 4 малолетних мальчика. Годовая выработка простиралась за это время до 3000000 руб.
  • Здание городской думы

    Здание городской думы
    Ещё одной достопримечательностью является здание бывших торговых рядов. До 1917 года в нем помещались городская дума и торговые ряды.
  • Ковровский электромеханический завод,

    Ковровский электромеханический завод,
    ОАО "Ковровский электромеханический завода" начал свою историю с 1898 года как литейная мастерская. В разные годы предприятие выпускало многие виды машиностроительной продукции. Основной специализацией КЭМЗ, Ковров, Владимирская область является производство гидроклапанной аппаратуры - гидравлические моторы и насосы, гидрораспределители, гидрозамки, гидроусилители, гидравлические цилиндры и многое другое. В 2012 года освоен выпуск мини-погрузчиков с бортовым поворотом.
  • Пожарное депо

    Пожарное депо
    Пожарное депо было построено в далеком 1904 году. До сих пор неизвестно, кто является архитектором этого исторического памятника. Сегодня изменился внешний облик здания, так как согласно официальной документации, которая была сохранена в архивах, в непосредственной близости к постройке располагалась каланча, изготовленная из дерева. Однако по иронии судьбы в скором времени эта постройка полностью выгорела, что навсегда изменило внешний вид пожарной станции.
  • Основание завода имени В. А. Дегтярёва

    Основание завода имени В. А. Дегтярёва
    В августе 1916 года началось строительство Ковровского пулемётного завода (с декабря 1927 года — Инструментальный завод № 2, с июля 1932 года — Инструментальный завод № 2 имени К. О. Киркижа, с января 1949 года — завод имени В. А. Дегтярёва).
  • Конструктора оружейники

    Конструктора оружейники
    В 1918 году Главным артиллерийским управлением в Ковров были направлены известные конструкторы оружия В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв
  • КБ «Арматура»

    КБ «Арматура»
    КБ «Арматура» — разработка и производство космической техники, оружейные разработки.
  • Футбольный клуб «Ковровец»

    Футбольный клуб «Ковровец»
    Футбольный клуб «Ковровец», созданный в 1923 году, провёл десять сезонов в чемпионатах СССР среди команд мастеров
  • Историко-мемориальный музей

    Историко-мемориальный музей
    Ковровский историко-мемориальный музей — один из самых крупных ковровских музеев. Памятник архитектуры, расположен в северной части Коврова по адресу: улица Абельмана, 20. Датой основания считается 27 марта 1927 года.
  • Зарождение экскаваторного завода

    Зарождение экскаваторного завода
    В 1929 году Ковровские железнодорожные мастерские были переформированы в ремонтно-механический завод, выполнявший заказ по ремонту импортных экскаваторов. Когда возник вопрос о возможности производства отечественных землеройных машин, было решено образовать на базе прежних мастерских экскаваторный завод.
  • Экскаватор «Ковровец»

    Экскаватор «Ковровец»
    21 апреля 1931 года первый экскаватор «Ковровец» вышел из ворот завода, с 1933 года началось серийное производство.
  • Автобусное движение

    Автобусное движение
    В 1935 году в Коврове открылось автобусное движение
  • Годы войны

    Годы войны
    В годы Великой Отечественной войны в отряды народного ополчения добровольно записались 7885 ковровчан. В городе были сформированы 2 стрелковых полка, 3 истребительных батальона, отдельный зенитный артиллерийский дивизион и партизанский отряд[13]. В Коврове находилась 1-я запасная кавалерийская бригада[14][15], командовал которой генерал-майор П. Л. Рудчук.
  • Противотанковое ружьё

    Противотанковое ружьё
    В 1941 году на ковровском заводе В. А. Дегтярёвым было создано знаменитое противотанковое ружьё.
  • Бронепоезд «Ковровский большевик»

    Бронепоезд «Ковровский большевик»
    18 декабря 1941 года на фронт был отправлен оборудованный на заводе бронепоезд «Ковровский большевик».
  • Производство мотоциклов

    Производство мотоциклов
    С 1946 года на Инструментальном заводе № 2 освоено крупное производство мотоциклов, в конце 1950-х годов завод имени Дегтярёва приступил к производству ракетного оружия.
  • Основание швейной фабрики

    Основание швейной фабрики
    В 1949 году основана ковровская швейная фабрика (ныне — ОАО «Сударь»)
  • ВНИИ «Сигнал»

    ВНИИ «Сигнал»
    Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» (ВНИИ «Сигнал») — крупнейшая в России научно-исследовательская организация по разработке и изготовлению регулируемых приводов и систем электропитания. Расположена в городе Коврове, Владимирской области.
  • Орден Ленина

    Орден Ленина
    За большие успехи Ковровский экскаваторный завод в 1966 году был удостоен высшей советской награды — ордена Ленина.
  • Открытие площади Победы

    Открытие площади Победы
    На площади Победы, открытой в 1967 году, возвышается памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, у его подножия горит Вечный огонь, здесь же Братская могила, в которой захоронены защитники Родины, умершие от ран в ковровских госпиталях.
  • Основание технологического института (ныне КГТА)

    Основание технологического института (ныне КГТА)
    1967 год — в городе создается общетехнический факультет Владимирского политехнического института с подготовкой специалистов по двум специальностям: «Технология машиностроения» и «Приборы точной техники».
  • Создание треста «Ковровстрой»

    Создание треста «Ковровстрой»
    в 1968 году создан трест «Ковровстрой». Масштабное жилищное строительство развернулось в южном микрорайоне города
  • Троллейбусное движение

    Троллейбусное движение
    В 1975 году открыто троллейбусное движение.
  • КГТА

    КГТА
    В 1996 году Ковровский технологический институт был реформирован в Ковровскую государственную технологическую академию имени В. А. Дегтярёва, три факультета которой готовят специалистов по 15 специальностям.
  • Новый ж/д вокзал

    Новый ж/д вокзал
    В декабре 2003 года в городе был открыт новый железнодорожный вокзал строительство которого было начато в 1991 году. Вокзал относится ко 2-му классу. Проектная вместимость — 900 пассажиров дальнего, местного и пригородного сообщения. Общая площадь помещений комплекса — 5300 квадратных метров. Это второй вокзал такого класса в области (первый находится во Владимире). Сметная стоимость нового вокзала составила 70 млн рублей.
  • „Город воинской славы"

    „Город воинской славы"
    3 ноября 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал Указ «О присвоении городу Коврову почётного звания Российской Федерации „Город воинской славы“»
  • Возведение стелы

    Возведение стелы
    В ноябре 2013 года на площади перед центральной проходной ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва» установлена стела «Город воинской славы».
  • Открытие СК "Ковровец"

    Открытие СК "Ковровец"
    В январе 2016 года в Коврове был торжественно открыт новый спортивный центр с ледовой ареной «Ковровец», строительство которого стало самым масштабным и дорогим в городе за последние десятилетия. В церемонии открытия приняли участие министр спорта России Виталий Мутко, руководство города и области, легенды русского хоккея Владислав Третьяк и Александр Якушев
  • Чемпионат Европы по мотоболу

    Чемпионат Европы по мотоболу
    В 2018 году городской мотодром принимал Чемпионат Европы по мотоболу.