K0901 500

История Сыктывкара

  • Первое упоминание

    Первое упоминание
    Город первые упоминается в 1586 году в Яренской сотной писцовой книге как погост Усть-Сысола, находившийся при впадении реки Сысолы в Вычегду. На тот момент в Усть-Сысольском погосте перечисляются 6 дворов крестьян, 3 двора священнослужителей и деревянная церковь св. Георгия.
    По мнению историка Михаила Рогачёва, к 1586 году погост Усть-Сысольск уже был административным и церковным центром прихода.
  • Period: to

    Фильм об истории города с 1586 года по 2017

  • Первая таможенная изба

    В 1628 г. в Усть-Сысольске была открыта таможенная изба для сбора пошлины с привозимых товаров.
  • Вторая церковь

    В 1646 году в погосте появилась вторая деревянная церковь, а число дворов уже составляло 76.
  • Троицкий собор

    Троицкий собор
    В начале XVIII века в Усть-Сысольске выдвинулась купеческая семья Сухановых. В 1768 г. на средства Сухановых был построен кирпичный Троицкий собор.
  • Новый город Усть-Сысольск

    Новый город Усть-Сысольск
    Именным указом Екатерины II от 25 января (5 февраля) 1780 года образовано Вологодское наместничество в составе девятнадцати уездов, среди которых был Усть-Сысольский. В связи с этим село Усть-Сысола было преобразовано в уездный город-центр Усть-Сысольск. По данным генерального межевания, в это время в городе насчитывалось 324 дома, в которых проживало 1727 человек.
  • Торжественное открытие города

    Торжественное открытие города
    10 сентября 1780 года в доме купца Суханова в присутствии важных губернских чиновников из Вологды состоялось торжественное «открытие» нового города со званым обедом. Торжество оповещалось праздничным колокольным звоном Троицкого собора.
  • Герб нового города

    Герб нового города
    2 (13) октября 1780 года был утверждён герб Усть-Сысольска, который представлял рисунок, в нижней половине которого изображался лежащий в берлоге медведь («в знак того, что такого рода зверей в окрестностях сего города находится довольно»), а в верхней половине находился герб Вологодского наместничества.
  • План застройки нового города

    План застройки нового города
    Именным указом императрицы Екатерины II утвержден план регулярной застройки города Усть-Сысольска.
  • 1795 год

    В 1795 году в Усть-Сысольске было 1753 купца и мещанина.
  • Усть-Сысольский Париж

    Усть-Сысольский Париж
    В феврале 1814 года в Усть-Сысольск прислали сто французских военнослужащих, попавших в плен во время войны с Наполеоном. Пленных разместили на северной окраине Усть-Сысольска за старым рвом, в казарме. Горожане отнеслись к пленным доброжелательно. Французы научились изъясняться по-русски, бывали в гостях у местных жителей.
    По окончании военных действий пленные вернулись во Францию, а за местностью, где находился их лагерь, закрепилось название «Париж».
  • Первый спектакль в городе

    Первый театральный спектакль в Усть-Сысольске датируется 1821 годом. Это был любительский спектакль «Филаткина свадьба». Его организовала молодая девушка — петербургская дама Александра Осиповна Ишимова. Это было разовое мероприятие.
  • Первое учебное заведение

    Первое учебное заведение
    Первое учебное заведение появилось в городе в 1822 году — духовно-приходское училище при Троицком соборе. Училище ютилось в неприспособленном для учебного заведения помещении: двух маленьких комнатках первого этажа колокольни Троицкого собора, при входе в коридор, ведущий в храм. Впоследствии училище было переведено в бывшее здание ратуши. Смотрителем обычно был настоятель собора, а учителя назначались епархиальным советом из числа священников или выпускников семинарии.
  • Первая почтовая контора

    Первая почтовая контора
    В Усть-Сысольске открыта первая почтовая контора.
  • Регулярные спектакли

    Регулярно любительские спектакли в Усть-Сысольске начали ставить в 1831 году, когда театралы-любители попросили разрешения у городничего. Городничий забеспокоился и написал за разрешением губернатору. Тот разрешил, но потребовал представить список пьес. Театралы выписали 21 произведение, которые они собирались ставить. Спектакли ставили регулярно (обычно в зимнее время) по одному представлению в неделю.
  • 1833 год

    В 1833 году в городе имелось 487 дворов, 4 церкви, духовное училище с 45 учениками, больница на 6 коек, 2390 человек населения.
  • Первая библиотека

    В 1837 году была открыта первая библиотека в городе.
  • Первое учебное заведение для девушек

    Первое учебное заведение для девушек
    В 1858 году была открыта первая школа для девочек (до этого в учебные заведения принимали только мальчиков) — второразрядное женское училище (оно было двухклассным с двухгодичным курсом в каждом классе) с программой, близкой к курсу уездного училища. Дополнительно в нём обучали рукоделию. Инициатором открытия школы был смотритель усть-сысольских училищ Е. Кичин. (в 1870 г. преобразовано в женскую прогимназию; в 1909 г.— в Александринскую женскую гимназию).
  • Первый общественный банк

    Первый общественный банк
    Начали работу Усть-Сысольский общественный банк и сберкасса.
  • Духовное училище

    Духовное училище
    В 1873 году открыто Усть-Сысольское духовное училище.
  • Первый телеграф в Усть-Сысольске

    12 ноября 1886 Усть-Сысольске начал работать телеграф.
  • Открытие аптеки

    Открытие аптеки
    Первая аптека открылась в Усть-Сысольске по постановлению земского собрания от 23 октября 1895 года.
    В аптеке можно было купить пудру, одеколоны. Из готовых лекарств разные мази, йод, скипидар, касторку и другие нехитрые лекарства.
  • Стефановский собор

    Стефановский собор
    4 апреля 1896 года в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского состоялось великое освящение Свято-Стефановского собора (строительство было начато в 1856). Собор был пятиглавым, 47 м в длину, 26 м в ширину и 35 м в высоту. Храм находился на центральной площади города, получившей название Стефановской.
  • Визит великого князя

    Визит великого князя
    3 июня 1898 года во время инспекционной поездки по Вологодской губернии город посетил великий князь Сергей Александрович. Это был единственный визит представителя Дома Романовых в Коми край. Сергей Александрович прибыл 3 июня на пароходе «Царевна», принял рапорт уездного воинского начальника и был встречен хлебом-солью представителями от города, земства и крестьян.
  • Первый киносеанс

    Первый киносеанс
    В августе 1905 года в Усть-Сысольском Народном доме состоялся первый киносеанс. Показали французскую комедию «Погоня за женихом».
  • Первая типография

    Первая типография
    12 мая 1906 года открыта типография в Усть-Сысольске.
  • Краеведческий музей

    Краеведческий музей
    4 (17) октября 1911 года основан краеведческий музей (с 1924 г.— Коми областной краеведческий музей, с 1940 г. — Республиканский краеведческий музей, с 1983 г.— Коми республиканский историко-краеведческий музей, с 1994 г.— национальный музей Республики Коми).
  • Земская больница

    Земская больница
    Осенью 1916 в городе открылась земская больница.
  • Первая городская газета

    Первая городская газета
    10 июня 1918 года тиражом в четыреста экземпляров в Усть-Сысольске вышел первый номер общественно-политической, экономической и литературной газеты «Зырянская жизнь». Газета, выходившая дважды в неделю, рассказывала обо всех изменениях в молодой советской республике.
  • Первый профессиональный театр

    Первый профессиональный театр
    Первый профессиональный театр «Сыкомтевчук» появился в городе в 1921 году, возглавил его первый коми-драматург В. А. Савин.
  • Областной центр

    22 августа 1921 года образована Автономная область Коми. Усть-Сысольск стал областным центром.
  • Первый кинотеатр

    Первый кинотеатр
    В 1923 году начал действовать первый в Автономной области Коми постоянный кинотеатр. В фойе перед сеансами по вечерам играл струнный оркестр, состоявший из мальчиков и девочек 8 — 14 лет. Горожане впервые увидели советские фильмы «Чапаев», «Семеро смелых», «Александр Невский». В декабре 1939 года кинотеатр сгорел.
  • Появление радио

    25 октября 1923 года — день рождения коми радио. Первая передача на радио прозвучала именно на коми языке.
  • Город "Владимир Ленин"

    В феврале 1924 года на общегородском собрании коммунистов секретарем Областного комитета РКП(б) Автономной области Коми Афанасием Чирковым предложено переименовать Усть-Сысольск во «Владимир-Ленин». Несмотря на исходившее от самого секретаря обкома пожелание и поддержку коммунистов, переименования не произошло.
  • Знакомство горожан с авиацией

    14 августа 1925 года на реке Сысоле близ Усть-Сысольска совершил посадку первый агитационный самолет-гидроплан (водоплан) типа «Юнкерс» Центрального совета Авиахима. Самолет назывался «Смычка города с деревней». Экипаж состоял из трех человек (И. А. Вахлаков, В. Б. Копылов, Х. С. Клочко). Этот день стал знакомством жителей Усть-Сысольска и вообще южных районов края с авиацией.
  • Город в 1926 году

    В 1926 году в центре и пригородах (включая новый посёлок Лесозавод) насчитывалось 2729 домов, 8420 человек.
  • Первый лесопильный завод

    Первый лесопильный завод
    10 августа 1926 года принят в эксплуатацию Усть-Сысольский лесопильный завод — первое лесоперерабатывающее предприятие в Коми крае
  • Город в 1930 году

    1930 год стал прорывом в развитии города: открылись медицинский, кооперативный, лесотехнический и стротельный техникумы; Коми драматический театр, в городе действовали лесозавод, типография, электростанция, образовательные учреждения с 1667 учащимися, лечебные учреждения (173 койки), 17 торговых заведений.
  • Первый пассажирский авиарейс

    5 февраля 1930 года в Усть-Сысольске на льду реки Сысолы близ местечка Париж совершил посадку первый пассажирский самолет, выполнивший рейс по авиамаршруту Архангельск — Котлас — Усть-Сысольск.
  • Усть-Сысольск — Сыктывкар

    Постановлением Президиума ЦИК СССР от 26 марта 1930 года в честь 150-летия присвоения статуса города Усть-Сысольску было присвоено название на языке коми — Сыктывкар.
  • Первый ВУЗ

    Первый ВУЗ
    21 февраля 1932 года в здании бывшего Духовного училища торжественно открылся Коми государственный педагогический институт (КГПИ) с 4 факультетами — первое высшее учебное заведение в Коми АССР.
  • Столица Коми АССР

    С 5 декабря 1936 года Сыктывкар — столица Коми АССР.
  • 1941 год

    В Сыктывкаре строятся водоприемник, береговой колодец, насосная станция, водопроводная сеть.
  • Население в 1959 году

    Ппо переписи население Сыктывкара составило 64 000 человек.
  • Открытие телецентра

    Открытие телецентра
    1 мая 1964 года по Сыктывкарскому телевидению впервые транслировалась передача, созданная на городской студии — репортаж с первомайской демонстрации. А 2 июля 1964 года состоялось торжественное открытие Сыктывкарского телецентра. Телецентр был построен по типовому проекту, рассчитанному на организацию несложных собственных студийных передач в объеме до трех часов в неделю, или 150 часов в год.
  • Железнодорожный вокзал

    Железнодорожный вокзал
    2 февраля 1964 году открыто здание железнодорожного вокзала.
  • Монди СЛПК

    Монди СЛПК
    25 июня 1969 года — день рождения СЛПК. «Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс» — российский целлюлозно-бумажный комбинат. Сейчас входит в перечень системообразующих организаций России.
  • Основание СГУ

    Основание СГУ
    10 февраля 1972 году основан Сыктывкарский государственный университет. Первым ректором университета стала доктор географических наук В. А. Витязева. В 1972 году университет состоял из двух факультетов: историко-филологический (декан В. П. Золотарев), естественных наук (декан О. В. Петров). Всего было 9 кафедр, 40 преподавателей.
    2 марта 2015 года принят новый устав, утвердивший новое название университета «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина».
  • Первый широкоформатный кинотеатр

    Первый широкоформатный кинотеатр
    29 октября 1974 года в Сыктывкаре открылся первый в республике широкоформатный кинотеатр «Парма» на 800 мест. Здание кинотеатра построено по типовому проекту. В конце 1980-х в кинотеатре появились игровые автоматы; в баре на первом этаже можно было попробовать молочный коктейль из мороженого. В фонтане у кинотеатра в летнее время купались дети.
  • Изменение герба

    Изменение герба
    Исполком городского Совета 18 мая 1978 г. утвердил проект герба, выполненный заслуженным деятелем искусств РСФСР В. Поляковым. На верхнем поле помещена ель в обрамлении зубчатого колеса, призванная отразить производственную специализацию современного города. В нижней части размещены ели, как символ богатства лесом окрестностей города. Две узкие и одна широкая серебряные нити указывают на местоположение города в устье реки Сысолы при впадении ее в Вычегду.
  • Население в 1989 году

    В 1989 году в Сыктывкаре проживало 242 тысяч человек.
  • Столица Республики Коми

    26 мая 1992 г. Сыктывкар стал столицей Республики Коми.
  • Новый герб

    Новый герб
    Новый герб Сыктывкара, уже четвертый по счету, утвержден 25 марта 2005 года.
    12 июля этот герб включили в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
  • Город в 2019 году

    Город в 2019 году
    Сейчас в Сыктывкаре находятся региональные органы государственной власти Республики Коми, территориальные структуры федеральных органов власти, штаб-квартиры региональных коммерческих организаций и общественных объединений. В городе работает международный аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал.
    Город занял 17-е место из 100 в рейтинге городов России блогера-урбаниста Ильи Варламова.