Без названия

Microsoft SQL Server: прошлое, настоящее и будущее

  • Основание Microsoft

    Основана компания Microsoft.
  • Основание компании Software Development Laboratories

    Основана компания Software Development Laboratories.
  • Software Development Laboratories переименована в Relational Software, Inc.

    Software Development Laboratories переименована в Relational Software, Inc.
  • Выпущена первая официальная версия СУБД Oracle — V2.

    Выпущена первая официальная версия СУБД Oracle — V2.
  • Выпущена версия Oracle 2 для операционной системы VAX/VMS.

    Выпущена версия Oracle 2 для операционной системы VAX/VMS.
  • Выпущена версия Oracle 3

    Выпущена версия Oracle 3, которая стала первой СУБД, поддерживающей обработку транзакций и способной выполняться на разных платформах, в том числе на мэйнфреймах и мини-ЭВМ.
  • Relational Software, Inc. переименована в Oracle Corporation.

    Relational Software, Inc. переименована в Oracle Corporation.
  • Выпущена и перенесена на несколько различных платформ версия Oracle 4.

    Выпущена и перенесена на несколько различных платформ версия Oracle 4.
  • Выпущена версия Oracle 5, поддерживающая возможности создания приложений в архитектуре «клиент-сервер», распределенную обработку данных, кластеры VAX.

    Выпущена версия Oracle 5, поддерживающая возможности создания приложений в архитектуре «клиент-сервер», распределенную обработку данных, кластеры VAX.
  • Заключено соглашение между Microsoft и Sybase о лицензировании СУБД Sybase (Sybase DataServer).

    Заключено соглашение между Microsoft и Sybase о лицензировании СУБД Sybase (Sybase DataServer). Oracle становится крупнейшим в мире производителем СУБД.
  • Выпущена версия Oracle 6

    Выпущена версия Oracle 6, а чуть позже объявлено, что Oracle 6.2 будет поддерживать симметричные кластеры с применением Oracle Parallel Server. Oracle выпустила Unix Relational Financial Applications. В том же году Microsoft и Ashton-Tate анонсировали первую версию Microsoft SQL Server — реляционную СУБД для локальных вычислительных сетей.
  • Oracle реализовала поддержку OLTP

    Oracle реализовала поддержку OLTP, продукты фирмы стали доступны в 86 странах мира. В мае этого года увидела свет первая версия Ashton-Tate/Microsoft SQL Server.
  • Выпущен SQL Server v1.1

    Выпущен SQL Server v1.1 с поддержкой как OS/2, так и новой графической оболочки фирмы — Microsoft Windows 3.0.
  • Microsoft получила доступ к исходному коду SQL Server

    Microsoft получила доступ к исходному коду SQL Server и начала работу над новой версией продукта. В мае Microsoft и IBM объявили о завершении совместной работы над OS/2.
  • Выпущена версия Oracle 7 для Unix

    Эта СУБД поддерживала распределенные запросы, удаленное администрирование, осуществляла поддержку различных сетевых протоколов. В этом же году был выпущен SQL Server 4.2 — 16-разрядная СУБД, результат совместной работы Microsoft и Sybase. В этой СУБД были реализованы клиентские библиотеки для MS-DOS, Windows и OS/2, помимо этого в нее впервые были включены средства администрирования с графическим интерфейсом под управлением Windows.
  • Выпущена версия Oracle 7 для IBM PC

    Выпущена версия Oracle 7 для IBM PC (до этого времени компания Oracle не рассматривала данную платформу как серверную, ограничиваясь лишь созданием для нее клиентских частей своих СУБД). В этом же году году закончилось сотрудничество Microsoft и Sybase, и далее эти две компании стали разрабатывать свои серверные СУБД независимо друг от друга. В конце года был выпущен сервер Sybase SQL Server System 10.
  • Выпущен Microsoft SQL Server 6.0. Oracle

    В начале года выпущен Microsoft SQL Server 6.0. Oracle объявила о выпуске Discoverer2000 — набора средств для анализа корпоративных данных.
  • Выпущен SQL Server 6.5

    Выпущен SQL Server 6.5, обладавший встроенной поддержкой Web-приложений, средствами распределенного администрирования, наличием динамических блокировок. Oracle выпустила Oracle 7.3 Universal Server.
  • Выпущена версия Oracle 8

    Выпущена версия Oracle 8, основными особенностями которой стали более высокая надежность по сравнению с предыдущей версией, а также поддержка большего числа пользователей и больших объемов данных. Выпущены версии Oracle Designer/2000 2.1 и Oracle Developer/2000, которые существенно облегчили создание приложений, работающих с базами данных, а также Oracle Applications for theWeb.
  • Выпущен Microsoft SQL Server 7.0 с радикально измененной архитектурой

    Выпущен Microsoft SQL Server 7.0 с радикально измененной архитектурой. Это была первая версия SQL Server, не содержавшая унаследованного кода, оставшегося со времен сотрудничества с Sybase. Особо стоит отметить появление в этой версии OLAP-служб в составе продукта (до этого серверные OLAP-средства, производимые поставщиками серверных СУБД, включая и Oracle, продавались исключительно как отдельные продукты и относились к категории весьма дорогостоящего программного обеспечения).
  • Выпущена версия Oracle8i (Oracle 8.1)

    Выпущена версия Oracle8i (Oracle 8.1), которая во многом была основана на применении Java: виртуальная Java-машина находится в самой СУБД, на этом же языке написаны клиентские утилиты, инсталлятор, средства администрирования. В конце того же года выпущена вторая версия Oracle 8i (Oracle 8.1.6), поддерживающая XML и содержащая некоторые новшества, связанные с созданием хранилищ данных.
  • Выпущена третья версия Oracle8i (Oracle 8.1.7)

    Выпущена третья версия Oracle8i (Oracle 8.1.7), содержащая Java Virtual Machine Accelerator, а также Internet File System (об этой особенности мы расскажем ниже). В этом же году выпущен Microsoft SQL Server 2000, поддерживающий Web-приложения, XML, а также содержащий множество нововведений в административных утилитах.
  • Анонсирована Oracle9i

    Анонсирована Oracle9i (возможно, она уже будет выпущена к тому моменту, когда вы будете читать эту статью). Эта СУБД отличается новыми средствами для обеспечения масштабируемости (Oracle9i Real Application Clusters), упрощения администрирования (в частности, для автоматизации конфигурирования серверов, управления ресурсами используемых компьютеров, мониторинга загрузки и производительности), обеспечения безопасности данных, восстановления данных после сбоев (в том числе из-за ошибок персонала).