Mundiales a traves de la Historia

• Mundial Uruguay

Historia: El primer Campeonato Mundial de Fútbol se jugó en Uruguay en 1930. La elección de este país no fue por puro capricho. Uruguay había sido ya campeón de fútbol en las Olimpíadas de 1924 y 1928. Por otra parte, en aquel año celebraba el primer centenario de su independencia
    Campeón:
    Uruguay 4-2 Argentina
    Goleador: Guillermo Stábile 8 goles (Argentina).
  • MUNDIAL ITALIA 1934

Historia: Un Campeonato politizado. El éxito del primer. Campeonato del Mundo trajo como consecuencia el aluvión de inscripciones para participar en esta segunda edición. Sólo 16 equipos pudieron tomar parte en la fase final. Fue un campeonato un tanto enrarecido por el aire que soplaba en las altas esferas de la vida política italiana. Se dice que Mossolini había conminado al equipo italiano a ganar el Campeonato como fuera. Campeón:
    Italia 2-1 Checoslovaquia
    Goleador: Nejedly 5 goles (Chec
  • MUNDIAL FRANCIA 1938

Historia: El menos mundial de los Campeonatos. En 1938 es Francia quien, gracias a la hábil gestión del casi legendario Jules Rimet, consigue la organización de los mundiales. La reacción de los países americanos, que consideran injusta la celebración en Europa de dos Campeonatos seguidos, es unánime. Sólo Brasil y Cuba acuden a la fase final, Italia reverdece los laureles de cuatro años atrás.Campeón:
    Italia 4-2 Hungría
    Goleador: Leónidas, 7 goles (Brasil).
  • MUNDIAL BRASIL 1950

Historia: Durante una década no hay competiciones futbolísticas a nivel mundial. La Gran Guerra es la causante de que los hombres de todo el mundo no se estrechen la mano en el terreno de juego. Trece países disputarón la fase final dividida en dos partes. En la primera, se eliminarón nueve equipos por el procedimiento de copa. La liguilla definitiva la juega Uruguay, Brasil, Suecia y España.
    Campeón: Uruguay 2-1 Brasil
    Goleador: Ademir, 7 goles (Brasil).
  • MUNDIAL SUIZA 1954

Historia: La gran sorpresa. En 1954 hay una máquina de hacer fútbol admirada en todo el mundo, que es el equipo de Hungría. Llega a la final fácilmente. Con resultados tan contundentes como 4 a 2 (frente a los máximos favoritos, Brasil y Uruguay); y un fantástico 8-3, en octavos de final, frente a Alemania.
    Campeón: Alemania Federal 3-2 Hungría
    Goleador: Kocsis, 11 goles (Hungría).
  • MUNDIAL SUECIA 1958

Historia: El despegue de Brasil. En este Campeonato el mundo futbolístico descubre una perla. Una "perla negra", como desde entonces se le conoce a Pelé. Apenas un mozo de diecisiete años. Esdon Arantes do Nascimiento, que ese es su nombre, conduce al equipo brasileño a la cima del fútbol, con una actuación que maravilla a todos los aficionados.Campeón: Brasil 5-2 Suecia
    Goleador: Fontaine, 13 goles (Francia).
  • MUNDIAL CHILE 1962

Historia: El "doble" de Brasil. En Chile, Brasil repite su hazaña de Suecia. Es un campeonato sin mucho interés, porque la supremacía del "once" amarillo parece entonces insalvable. Pelé cae pronto lesionado, pero como "a rey muerto, rey puesto", Amarildo, su sustituto, se erige en la máxima figura del torneo.Campeón:
    Brasil 3-1 Checoslovaquia
    Goleador: Garrincha, 4 goles (Brasil).
  • MUNDIAL INGLATERRA 1966

Historia: El único que ganarón "los inventores del fútbol". Por fin Inglaterra ganó su primer Campeonato en 1966. Todo estaba preparado en realidad para que así sucediera. Se registrarón arbitrajes un tanto parciales, así como expulsiones injustas.Campeón: Inglaterra 4-2 Alemania Federal
    Goleador: Eusebio, 9 goles (Portugal).
  • MUNDIAL MEXICO 1970

Historia: La tercera corona de "O rei". México fue el Campeonato de las tácticas defensivas. Sólo tres equipos practicarón un fútbol brillante y goleador: Brasil, Italia y Alemania. Precisamente fue este equipo el gran animador del torneo, aunque cayera ante Italia en semifinales
    Campeón:
    Brasil 4-1 Italia
    Goleador: Muller, 10 goles (Alemania).
  • MUNDIAL ALEMANIA 1974

Historia: Fue una auténtica final de Copa del Mundo. Hasta el último momento las gargantas alemanas contuvierón el aliento para el desahogo postumo. Sólo cuando el árbitro inglés Taylor dio su último silbatazo rugió el estadio. En cualquier momento Holanda, la Holanda maravilla del torneo, podía hacer el gol del empate. Pero ese gol, que buscó durante todo el segundo tiempo no llegó.
    Campeón: Alemania Federal 2-1 Holanda
    Goleador: Lato, 7 goles (Polonia)
  • MUNDIAL 1978 ARGENTINA

Historia: Argentina vivía bajo el dominio de una dictadura militar comandada por el general Lepoldo Videla. Hubo amenazas de varios países de no asistir al mundial por la situación politíca del país. Pero el torneo terminó transcurriendo de forma normal.
    Campeón: Argentina 3-1 Holanda
    Goleador: Kempes, 6 goles (Argentina).
  • MUNDIAL ESPAÑA 1982

Historia: España preparo el torneo con antelación, gracias a que la FIFA la nombro país antifrión del mundial 1982 casi al mismo tiempo que se terminaba el mundial Argentina 1978. Por primera vez 24 selecciones participantes 8 más que en las ediciones anteriores. Primer mundial en la historia de Diego Armando Maradona. El Salvador fue goleado por 10 goles a 1 por Hungría y se produce la primera goleada de la historia de los mundiales.
    Campeón: Italia 3-1 Alemania Federal
    Goleador: Paolo Ros
  • MUNDIAL MEXICO 1986

Historia: De nuevo México, primer país que se convierte por segunda vez anfitrión de un mundial de fútbol. Tomando el lugar de Colombia país que tenía los "derechos" para celebrar el torneo pero declinarón tras la negativa de su gobierno por apoyar el evento. Argentina 3-2 Alemania
    Goleador: Lineker , 6 goles (Inglaterra).
  • MUNDIAL ITALIA 1990

Historia: Los italianos se preparaban para ser el primer equipo en lograr el tetracampeonato, pero vio fustrado su sueño al ser eliminado por Argentina en semifinales. Mundial deslucido, donde se vió mucho fútbol defensivo, pocos goles. Lo más rescatable es lo hecho por la selección de Camerún que logra vencer a Argentina, el actual campeón.
    Campeón: Alemania 1-0 Argentina
    Goleador: Schillaci , 6 goles (Italia).
  • MUNDIAL ESTADOS UNIDOS 1994

Historia: Estados Unidos logra por primera vez la sede de un mundial de fútbol. Donde hubo dos hechos lamentables, el primero fue el asesinato de Andrés Escobar, quien fue asesinado a balazos en su país (Colombia) como represalia al autogol que convirtió ante los norteamericanos y que hiciera perder a su equipo 2 goles a 1, un hecho que vistió de negro al fútbol mundial.
    Campeón: Brasil 3-2 Italia
    Goleadores: Salenko, 6 goles (Rusia) y Stoitchkov, 6 goles (Bulgaria).
  • MUNDIAL FRANCIA 1998

Historia: El último mundial del siglo XX. Francia se convirtió en el tercer país en organizar dos campeonatos mundiales, detrás de México e Italia. Por primera vez participaron 32 equipos divididos en 8 grupos, pasando a octavos de final los 2 primeros lugares. La revelación de este mundial fue a cargo del equipo Croata, que pudo llegar hasta semifinales quedando eliminada al perder ante Francia.
    Campeón: Francia 3-0 Brasil
    Goleadores: Suker, 6 goles (Croacia).
  • MUNDIAL COREA-JAPON 2002

Historia: El primer mundial que se jugó en Asia y organizado por dos países Corea del Sur y Japón. Un mundial lleno de sorpresas, Francia el actual campeón del mundo solo optiene un punto al empatar a cero goles con Uruguay, dando la peor actuación de un campeón defensor, quedando así eliminado en la primera ronda.
    Campeón: Brasil 2-0 Alemania
    Goleadores: Ronaldo, 8 goles (Brasil).
  • MUNDIAL SUDAFRICA 2010

España 1-0 Holanda
    Goleadores: Diego Forlán (Uru), Thomas Mûller (Ale), Wesley Sneijder (Hol) y David Villa (Esp) 5 goles.
    Balón de Oro: Diego Forlán (Uru).
    Historia: Será la XIX edición de la Copa Mundial de Fútbol. Es la primera vez que este torneo se disputa en el Continente Áfricano.
    Se llevará a cabo, entre el 11 de junio al 11 de julio de 2010.
    204 de las 208 asociaciones nacionales adheridas a la FIFA se inscribieron para participar en el proceso de clasificación realizado entre m
  • MUNDIAL ALEMANIA 2006

Campeón: Italia 5-3 (penales)Francia
    Goleadores: Miroslav KLOSE, 5 goles (Alemania).
    Historia: Italia consigué su tetracampeonato al vencer en la final en penales a Francia en un partido, donde el jugador Zinédine Zidane dijo adiós al fútbol con una tarjeta roja por darle un cabezazo en el pecho a Marco Matenazzi.