Mundial

Mundiales de futbol

• Mundial de Uruguay

Mundial de Uruguay
    fue la primera edición del campeonato mundial de fútbol organizado por la FIFA. En la final, el anfitrión Uruguay venció a Argentina por 4-2 ante 93.000 espectadores, ganando su primer título mundial organizado por la FIFA
  • Period: to

• Mundial de Italia

Mundial de Italia
    Para este torneo treinta y cuatro asociaciones solicitaron participar, por lo que se realizaron eliminatorias para determinar las dieciséis selecciones participantes. El campeón fue Italia que se impuso a Checoslovaquia en la final 2-1.

• Mundial de Francia

Mundial de Francia
    Este torneo es caracterizado como el último gran evento previo a la Segunda Guerra Mundial.El campeón fue Italia, siendo el primer país en lograr el bicampeonato, tras imponerse a Hungría en la final por 4-2.

• Mundial de Brasil

Mundial de Brasil
    fue la primera edición del torneo después de la Segunda Guerra Mundial. Tras la suspensión de los eventos de 1942 y 1946, la Copa del Mundo regresó a Sudamérica después de 20 años, desde Uruguay 1930.

• Mundial de Suiza

Mundial de Suiza
    El mundial contó con la participación de 16 selecciones nacionales, las cuales fueron divididas en 4 grupos de 4. También marca el inicio el romance con la Televisión al ser el primer evento en ser transmitido a por lo menos 8 paises de Europa. El partido por la gran final se disputó entre Hungría y Alemania. En el llamado "Milagro de Berna", los alemanes derrotaron a los favoritos húngaros por 3-2 y se coronaron campeones por primera vez de la Copa Mundial.

• Mundial de Suecia

Mundial de Suecia
    16 selecciones nacionales participaron en la fase final, las selecciones debutantes de Unión Soviética, Irlanda del Norte y Gales lograron quedar en los primeros ocho finalistas. La final se desarrolló en Estocolmo, entre Brasil y Suecia. Con una gran participación del debutante Pelé, los sudamericanos se coronaron por primera vez como campeones del mundo, al derrotar a los locales por 5-2, convirtiéndose en la primera selección que ha ganado un mundial fuera de su continente.

• Mundial de Chile

Mundial de Chile
    En el ámbito deportivo, el evento estuvo marcado por una primera ronda violenta que opacó al fútbol. Partidos como la llamada batalla de Santiago, entre la selección local y su par de Italia, o el encuentro entre Yugoslavia y la Unión Soviética han sido considerados dentro de los más violentos en la historia del fútbol. En la final, realizada en el Estadio Nacional de Chile, Brasil obtuvo su segundo título mundial al derrotar a Checoslovaquia por 3-1.

• Mundial de Inglaterra

Mundial de Inglaterra
    La final fue disputada en el Estadio de Wembley entre Inglaterra y Alemania Federal. Tras empatar a dos goles durante el tiempo reglamentario, se realizó una prórroga en que Geoff Hurst anotó uno de los goles más polémicos de la historia de este deporte, el cual hasta el día de hoy se mantiene en duda si entró o no a la portería. Finalmente, un cuarto gol le daría a Inglaterra su primera y, hasta el momento, única Copa Mundial, de las manos de la reina Isabel II.

Mundial de México

• Mundial de México

Este torneo es considerado por diversos expertos como uno de los mejores en la historia del fútbol, debido tanto a su juego limpio (no hubo expulsados en todo su desarrollo) como a los diversos planteles que asistieron con algunos de los mejores jugadores de este deporte, como Pelé y Franz Beckenbauer. En la final, Brasil derrotó a Italia por 4-1 lo que permitió que el seleccionado sudamericano se coronara por tercera vez como campeón del mundo, adjudicándose definitivamente la Copa Jules Rimet.
  • Mundial de Alemania

Mundial de Alemania
    Dieciséis selecciones nacionales participaron en el torneo,
    Este torneo dio a conocer al mundo a la llamada "Naranja Mecánica", la selección neerlandesa de fútbol, cuyo juego destacaba por su "fútbol total", una táctica innovadora en la que todos defendían y atacaban.
    El partido final fue disputado por los Países Bajos y la RFA, que ganó por 2-1.

• Mundial de Argentina

Mundial de Argentina
    El torneo fue disputado en 6 estadios, repartidos en las ciudades de Buenos Aires, Rosario, Mar del Plata, Córdoba y Mendoza. La final se jugó entre los Países Bajos, ganadores del Grupo A, y Argentina, que clasificó ganando el Grupo B. Fue un partido muy disputado en que los equipos debieron ir a tiempo suplementario, ya que en los 90 minutos habían empatado 1-1. Finalmente, con goles de Mario Kempes y Daniel Bertoni la selección albiceleste se impuso por 3-1.

• Mundial de España

Mundial de España
    El mundial tuvo como mascota a Naranjito y la pelota oficial fue la Adidas Tango España 82.
    Italia ganó el mundial al derrotar a Alemania Federal por 3:1 en la final. Con su tercer título (ganó los mundiales de 1934 y 1938), Italia igualó al también tricampeón Brasil bajo la tutela de jugadores como Paolo Rossi, Dino Zoff. Precisamente, la selección azzurra eliminó a los brasileños en el grupo de cuartos de final, en uno de los mejores partidos de la historia de la Copa del Mundo.

Fueron 24 selecciones las que acudieron al torneo y 52 partidos celebrados, al igual que en el mundial pasado de España 1982. La mascota del mundial fue Pique.
    el partido Argentina - Inglaterra, Diego Maradona convirtió dos de sus goles más famosos, La mano de Dios y el Gol del Siglo. El campeón fue Argentina.

Italia se convirtió en el segundo país en celebrar una Copa Mundial en 2 ocasiones distintas al organizar el torneo en 1990.
    La final fue jugada por segunda vez consecutiva por Argentina y Alemania Federal, poco antes de su unificación con Alemania Democrática. Esta vez ganando los europeos por 1-0.

• Mundial de Estados Unidos

Mundial de Estados Unidos
    Genero gran polémica por ser un país sin tradición futbolística. Brasil e Italia se enfrentaron en la final en el Estadio Rose Bowl de Pasadena, en la ciudad de Los Ángeles.
    Finalmente, el equipo sudamericano se coronó tetracampeón luego que el italiano Roberto Baggio errara su último tiro para dejar el marcador 3:2 a favor de la escuadra brasileña.

La mascota del torneo fue Footix, un gallo azul, símbolo del país anfitrión.
    La selección local se coronó campeona por primera vez al derrotar en la final del torneo realizada en el nuevo Stade de France, en Saint-Denis, a Brasil por 3-0. La sorpresa del torneo fue el combinado de Croacia que en su primera participación tras la independencia del país de Yugoslavia, obtuvo el tercer lugar.

• Mundial de Korea/Japón

Mundial de Korea/Japón
    Este torneo fue el primero organizado en la historia por dos países, el primero en realizarse fuera de Europa y América y el primero en realizarse en Asia.
    A pesar de esto, la final de la copa fue disputada por dos de las principales potencias en la historia de la Copa Mundial: Brasil y Alemania. Resultando ganador Brasil.

Mundial de Korea/ Japón

Los 16 equipos clasificados se enfrentaron en partidos eliminatorios hasta que los equipos de Italia y Francia se enfrentaron en la final realizada en el Estadio Olímpico de Berlín. Tras empatar 1:1 en el tiempo regular, se realizaron tiros penales para dirimir al nuevo campeón, hecho que solamente había ocurrido previamente en la Copa Mundial de Fútbol de 1994. En esta instancia, el equipo de Italia obtuvo por cuarta vez el trofeo tras derrotar al combinado galo por 5-3.

• Mundial Sudáfrica

Mundial Sudáfrica
    Tras la consagración de España ante Países Bajos, este Mundial fue el primero jugado fuera de Europa en el que se proclamó campeón un equipo de dicho continente, además de que fue la primera vez desde 1998 en que ganó un equipo sin copas mundiales anteriores en su palmarés, así como la primera vez desde 1978 en que dos equipos sin copas mundiales se enfrentaron en la final.