Untitled

Historia de las copas del mundo

• Primer copa mundial Urugay 1930

Primer copa mundial Urugay 1930
    Durante los Juegos Olímpicos de 1928, la FIFA organizó un congreso donde se decidió finalmente la realización de un torneo de fútbol profesional de nivel internacional en 1930.
    Finalmente, Uruguay salió electo por unanimidad.
  • Period: to

Historia de los mundiales

• Final del primer mundial

Final del primer mundial
    La final de la primera copa mundial es debutada por Urugay y Argentina, siendo Uruguay el ganador con un marcador de 4-2.
  • Italia 1934

Italia 1934
    En esta edición el torneo sufriría un cambio de formato, se sutituyó la fase de grupos por dos fases de eliminación directa. Los partidos se definirían en 90 minutos, si el partido continuaba empatado luego de los 90 minutos, se jugaba una prórroga de 30 minutos y si se mantenía el empate se jugaba un partido de desempate en lugar de ejecutarse penales.
  • Gran final Italia 1934

Gran final Italia 1934
    El campeón fue Italia que se impuso a Checoslovaquia en la final por 2-1.
  • Francia 1938

Francia 1938
    Este torneo tuvo la característica de ser el último acontecimiento deportivo previo a la Segunda Guerra Mundial.
  • Final Francia 1938, Italia campeón por segunda vez

Final Francia 1938, Italia campeón por segunda vez
    El campeón fue Italia, tras imponerse a Hungría en la final por 4:2, siendo el primer país en lograr el bicampeonato.

El maracanazo
    Uruguay logró una histórica victoria ante Brasil por 2:1 y se quedó por segunda vez con la Copa. Este partido mítico recibió el nombre de Maracanazo.
  • Suiza 1954

Suiza 1954
    También marca el inicio el romance con la Televisión al ser el primer evento en ser transmitido a por lo menos 8 países de Europa.
  • Gran final

Gran final
    Alemania derrotó 3-2 a los favoritos Húngaros.
  • Suecia 1958

Suecia 1958
    16 selecciones nacionales participaron en la fase final.
  • Brasil-Suecia, final

Brasil-Suecia, final
    Con una actuación del novel Pelé, los brasileños se coronaron por primera vez como campeones del mundo, al derrotar a los locales por 5:2, convirtiéndose en la primera selección que ha ganado un mundial fuera de su continente.
  • Chile 1962

Chile 1962
    Tras doce años, la principal competencia de fútbol internacional regresó a América.
  • Brasil segundo campeonato

Brasil segundo campeonato
    Brasil consiguió su segundo título mundial al derrotar a Checoslovaquia por 3 - 1.
  • Inglaterra 1966

Inglaterra 1966
    16 selecciones participaron en la ronda final, siendo divididas en 4 grupos de 4 equipos donde los 2 primeros de cada grupo avanzaron a la ronda de cuartos de final, a partir de la cual se dieron duelos de eliminación directa.
  • Primer copa de Inglaterra

Primer copa de Inglaterra
    Inglaterra y Alemania Federal. Tras empatar a dos goles durante el tiempo reglamentario, se realizó una prórroga en que Geoff Hurst anotó uno de los goles más polémicos de la historia de este deporte, el cual hasta el día de hoy se mantiene en duda si entró o no a la portería. Finalmente, un cuarto gol le daría a Inglaterra su primera y, hasta el momento, única Copa Mundial.
  • México 1970

México 1970
    Este torneo es considerado por diversos expertos como uno de los mejores en la historia del fútbol.
  • Brasil campeón por tercera vez

Brasil campeón por tercera vez
    En la final, Brasil derrotó a Italia por 4:1, lo que permitió al seleccionado sudamericano coronarse, por tercera, vez como campeón del mundo
  • Alemania Occidental 1974

Alemania Occidental 1974
    cambió el sistema en la segunda ronda, donde en lugar de realizar enfrentamientos a eliminación directa entre los 8 equipos que avanzaron, fueron divididos en 2 grupos de 4; los ganadores de cada grupo pasaron a la final, y los segundos, a disputar el partido por el tercer puesto.
  • Segundo campeonato de Alemania

Segundo campeonato de Alemania
    Alemania le ganó a Holanda en la final con un 2-1 llevándose así su segundo campeonato.
  • Argentina 1978

Argentina 1978
    La pelota oficial sufrió un cambio revolucionario con la aparición de la Adidas Tango. Esta pelota se convirtió en un clásico del diseño que iba a perdurar durante cinco mundiales, y contaba con mayor impermeabilización que los diseños anteriores.
  • Primer copa de Argentina

Primer copa de Argentina
    La final se debutó entre Holanda y Argentina, en la que el equipo albiceleste ganó con un 3-1
  • España 1982

España 1982
    El mundial tuvo como mascota a Naranjito y la pelota oficial fue la Adidas Tango España 82.
  • Tricampeonato de Italia

Tricampeonato de Italia
    Italia ganó el mundial al derrotar a Alemania Federal por 3:1 en la final, igualando a Brasil en el número de copas.
  • México 1986

México 1986
    México se convirtió en el primer país en celebrar dos veces una Copa del Mundo.
  • Segundo campeonato de Argentina

Segundo campeonato de Argentina
    Argentina venció a Alemania Federal con 3-2
  • Italia 1990

Italia 1990
    Italia se convirtió en el segundo país en celebrar una Copa Mundial en 2 ocasiones distintas al organizar el torneo en 1990. 24 selecciones nacionales participaron en el evento en el cual hubo varias sorpresas como la participación de Camerún que se convirtió en el primer equipo africano en llegar hasta la ronda de los cuartos de final llegando a ser conocidos como los "leones indomables".
  • La revancha de Alemania

La revancha de Alemania
    La final fue jugada por segunda vez consecutiva por Argentina y Alemania Federal, poco antes de su unificación con Alemania Democrática. Esta vez ganando los europeos por 1:0 .
  • Estados Unidos 1994

Estados Unidos 1994
    Estados Unidos fue elegido como sede del Mundial, y también, por primera vez en la historia, generando gran polémica por ser un país sin tradición futbolística, debido a la popularidad de otros deportes como el baloncesto, el béisbol y el fútbol americano.
  • Brasil e Italia

Brasil e Italia
    Brasil ganó su cuarto campeonato derrotando a Italia con un 3-2
  • Francia 1998

Francia 1998
    Por primera vez en la fase final de la Copa Mundial participaron 32 selecciones nacionales que se dividieron en una primera ronda de 8 grupos en los que clasificaban los dos primeros de cada uno a octavos de final y a un sistema de eliminación directa.
  • Primer campeonato de Francia

Primer campeonato de Francia
    La selección local se coronó al vencer a Brasil con un 3-0.
  • Corea del Sur/Japón 2002

Corea del Sur/Japón 2002
    Fue el primer torneo a realizarse en 2 países, y la primera vez de ser realizado en Asia.
  • Brasil-Alemania

Brasil-Alemania
    Brasil derrotó a Alemania lo que permitió que Brasil obtuviera su pentacampeonato y convirtiera a Sudamérica en el continente con más títulos en la historia del torneo.
  • Alemania 2006

Alemania 2006
    Esta edición del evento se realizó en Alemania, entre el 9 de junio y el 9 de julio de 2006, siendo la segunda oportunidad en que dicho país organizaba este evento tras el campeonato realizado en 1974 en la entonces Alemania Occidental.
  • Italia, cuarta copa

Italia, cuarta copa
    Italia y Francia, se enfrentaron en un único partido de 90 minutos el cual terminó igualado 1:1. Como no hubo un ganador durante el período regular, fueron realizados dos tiempos de prórrogas de 15 minutos cada uno, pero como no se quebró la igualdad, se practicaron series de tiros penales hasta obtener un ganador. Italia finalmente derrotó a Francia por 5:3 y se convirtió en Campeón Mundial por cuarta vez en su historia.
  • Sudáfrica 2010

Sudáfrica 2010
    Por primera vez el torneo se debutó en África.
  • Primer copa de España

Primer copa de España
    España derrotó a Holanda con un 1-0.
  • Brasil 2014

Brasil 2014
    32 selecciones lucharán para llegar al final, este campeonato se destaca por la tecnología usada en los partidos.