-
-
Клавдий Гален изучает связь между параличом и разрывом спинного мозга.
-
Чжан Чжунцзин публикует Шань Хань Лунь («О простудных заболеваниях»), самый древний полный учебник по медицине, уделяющий особое внимание диагностике, лечению и прогнозу заболеваний.
-
Первые очки были изготовлены в виде выпуклых линз, которые исправляли дальнозоркость и пресбиопию, которая обычно развивается как признак старения.
-
Андреас Везалий опубликовал Анатомические таблицы – шесть листов гравюр, выполненных Стефаном Ван Калькаром, учеником Тициана Вечелли. В них Везалий уточнил и пополнил анатомическую терминологию, проиллюстрировал новые данные о строении тела человека.
-
-
Джакомо Пиларини делает первые прививки против оспы в Европе. До этого они были широко распространены на востоке.
-
Первые брекеты были изготовлены еще в 1728 году Пьером Фошаром .
Они представляли собой плоскую металлическую полоску, которая прикреплялась к зубам при помощи нити. -
Самуэль Ганеман негодует распространенной практикой кровопускания в качестве универсального лечения и основывает гомеопатию.
-
Эдвард Дженнер разрабатывает метод вакцинации против оспы.
-
Филипп Боццини изобрёл первый эндоскоп
-
Рене-Теофиль Лаэннек изобрёл стетоскоп
-
. Одна из первых публичных демонстраций анестезии состоялась 16 октября 1846 года. В. Мортон месяцами экспериментировал с эфиром, пытаясь найти дозировку, которая позволила бы пациенту перенести операцию без боли. На суд широкой публики, состоявшей из бостонских хирургов и студентов медицины, он представил устройство своего изобретения.
-
-
Во время эксперимента Вильгельм Рентген открыл излучение, названное им X-лучи, а впоследствии в честь учёного названное рентгеновским. Изобретение рентгеновского оборудования стало прорывом в медицинских исследованиях, оно позволило диагностировать ряд болезней и травматических состояний.
-
-
Виктор Хорсли и Роберт Кларк изобрели метод стереотаксиса и аппарат Хорсли-Кларка.
-
Фредерик Бантинг и Чарльз Бест обнаружили инсулин — важное вещество в лечении диабета.
-
В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. В последствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик.
-
Виллем Колфф построил первый аппарат для диализа почек.
-
учёный из США Д. Хаури сконструировал первый аппарат для медицинского сканирования. Это и последующие творения Хаури мало напоминали современные приборы. Они представляли собой резервуар с жидкостью, в которую помещался пациент, вынужденный долгое время сидеть неподвижно, пока вокруг него передвигался сканер брюшной полости – сомаскоп.
-
Уильям Грей Уолтер изобрёл электроэнцефалографическую топографию мозга (топоскоп).
-
Франк Пантридж устанавливает первый портативный дефибриллятор.
-
Годфри Хаунсфилд изобрёл первый коммерческий компьютерный томограф.
-
Создан оптический пинцет, Стивен Блок, Говард Берг
-
-
В США произведена уникальная операция - пациенту пересадили автономное искусственное сердце. Это первый в истории хирургии случай, поскольку ранее аппараты искусственного сердца подключались к внешнему источнику питания.
-
Японские ученые создали первую в мире искусственную сетчатку глаза из человеческих эмбриональных стволовых клеток.