-
Французский изобретатель Жозеф Мари Жаккард придумал способ автоматического контроля за нитью при работе на ткацком станке. Способ заключался в использовании специальных карточек с просверленными в нужных местах (в зависимости от узора, который предполагалось нанести на ткань) отверстиями. Таким образом он сконструировал приспособление к ткацкому станку, работу которого можно было программировать с помощью специальных карт.
-
Пионером серийного изготовления счетных машин стал эльзасец Шарль-Ксавье Тома де Кольмар. Введя в модель Лейбница ряд эксплуатационных усовершенствований, он в 1821 году начинает выпускать в своей парижской мастерской 16-разрядные арифмометры, которые получают известность как «томас-машины». И выпускались в не столь уж и больших количествах. Но к концу века появляются новые производители, возникает конкуренция, цены понижаются, а количество покупателей возрастает.
-
Первый электромагнитный телеграф изобрел великий физик Андре-Мари Ампер в 1820 году. Идея Ампера состояла в том, чтобы вместо бумажек или бузиновых шариков, использовавшихся в качестве индикатора наличия напряжения на нужном проводе в «электростатических» конструкциях, применить магнитную стрелку, отклоняющуюся при прохождении по проволоке тока.
-
Английский математик ЧАРЛЗ БЭББИДЖ выдвинул идею создания программно-управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, ввода и печати.
Первая спроектированная Бэббиджем машина, Разностная машина, работала на паровом двигателе. Работающая модель, которую он создал в 1822 году, была шестицифровым калькулятором, способным производить вычисления и печатать цифровые таблицы. -
Одновременно с английским ученым работала леди АДА ЛАВЛЕЙС . Она разработала первые программы для машины, заложила многие идеи и ввела ряд понятий и терминов, сохранившихся до настоящего времени.
-
В 1828 г., П.Л.Шиллинг разработал первый в мире электромагнитный телеграф с одной магнитной стрелкой, снабженной черно-белым кружком и приводимой во вращение последовательно передаваемыми электрическими сигналами, комбинации которых составляли нужный знак.
Позже он создает электромагнитный телеграф с шестистрелочным приемником. Впервые демонстрация работы устройства состоялась 21 октября 1832 г. на квартире ученого С этого момента началась эпоха электрической связи. -
Джозеф Генри американский физик, первый секретарь Смитсоновского института изобрел электромеханическое РЕЛЕ.. Генри считался одним из величайших американских учёных со времён Бенджамина Франклина.
-
Первый электрический телеграф создали в 1937 году английские изобретатели Уильям Кук и Чарлз Уитстон .Электрический ток по проводам посылался на приемник. Сигналы приводили в действие стрелки на приемнике, которые указывали на разные буквы и таким образом передавали сообщения. Первое сообщение было отправлено посредством телеграфа 25 июля 1837 года Чарльзом Уитстоном с железнодорожной станции Эустон. Получил это послание Уильям Фосергил Кук, находившийся в лондонском районе Камден.
-
В мае 1840 года Томас Фоулер представил свое детище в Королевский колледж, в сопроводительной записке значилось: «Машина построена мною, собственными руками, из дерева, она имеет шесть футов в длину, один в глубину и три в высоту. Если бы ее можно было изготовить из металла, то она оказалась бы не больше компактной пишущей машины». Далее Фоулер написал: «Основная особенность машины заключается в том, что вместо обычной десятичной системы счисления используется запись триадами.
-
Продолжая работы П.Л.Шиллинга в период 1839 -1845гг. Борис Семенович Якоби - выдающийся российский электротехник, академик, конструирует несколько типов телеграфных аппаратов (изобретатель буквопечатающего телеграфного аппарата).
В 1842-1845 году Б.С.Якоби построил телеграф с подземными проводами между Санкт-Петербургом и Царским Селом. -
Американский художник Морзе Самуэль Финли Бриз изобрел новый телеграфный код, заменивший код Кука и Уитстона. Он разработал для каждой буквы знаки из точек и тире.
Морзе устроил демонстрацию своего кода, проложив телеграфный провод длиной 6 км от Балтимора до Вашингтона и передавая по нему новости о президентских выборах. Уже в 1844 году Сэмюил Морзе передал из Балтимора в Вашингтон закодированную фразу "Чудны дела твои, Господи". -
Выдан патент на счетный прибор Зиновия.Я.Слонимского - суммирующую машину "Снаряд для сложения и вычитания", за которую автор получил Демидовскую премию. Устройство этой машины, по отзыву академиков Фусса и Буняковского, основано на особой арифметической теореме, "весьма примечательной, открытой и доказанной Слонимским". В России кроме прибора Слонимского и модификаций счислителя Куммера были достаточно популярны так называемые счетные бруски, изобретенные в 1881 году ученым Иоффе.
-
Первый в мире карманный счетный прибор, положил начало развитию массовых вычислительных средств индивидуального пользования. Изобретен Г.Куммером в 1846 году. Основным элементом конструкции прибора являются зубчатые счетные рейки.
Прибор Куммера выделялся среди ранее изобретенных своей портативностью, которая стала его важнейшим преимуществом. Изобретение Куммера имело вид прямоугольной доски с фигурными рейками. Сложение и вычитание производилось посредством простейшего передвижения реек. -
Английский математик ДЖОРДЖ БУЛЬ опубликовал работу "Математический анализ логики". Так появился новый раздел математики. Его назвали Булева алгебра. Каждая величина в ней может принимать только одно из двух значений: истина или ложь, 1 или 0. Эта алгебра очень пригодилась создателям современных компьютеров. Ведь компьютер понимает только два символа: 0 и 1. Его считают основоположником современной математической логики.
-
В США выдан патент Д.Пармелю на первую клавишную суммирующую машину.
-
Георг Шутц - шведский юрист, переводчик и изобретатель, наиболее известен по его новаторским работам в компьютерных технологиях. Самое известная работа - это машина вычислений Шутца, изобретенная в 1837 г. и собранная в 1843 г. Улучшенная модель, примерно в размер фортепьяно, была создана в 1853 г. и впоследствии демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже в 1855 г. Машина предназначалась для создания логарифмических таблиц.
-
В 1854 г. французский механик Ш.Бурсель высказал предложение об использовании электрического тока для передачи звуковых сигналов. Через несколько лет эту идею реализовал для передачи музыкальных сигналов немецкий изобретатель Ф. Рейс («музыкальный телефон»).
-
В том же году итальянский физик Джованни Казелли предложил конструкцию фототелеграфа для передачи на расстояние изображений, основанный на электрохимической записи при приёме. Контактный штифт скользил по этой совокпуности перемежающихся участков с большой и малой электропроводностью, «считывая» элементы изображения. Передаваемый электрический сигнал записывался на приёмной стороне электрохимическим способом на увлажнённой бумаге, пропитанной раствором железосинеродистого калия .
-
В 1857 году американец Томас Хилл создал первую многоразрядную машину. Машина Хилла была двухразрядной и в каждом разряде имела по девять расположенных вертикальными колонками клавиш и по храповому колесу. Машина Хилла была выставлена в Национальном музее в Вашингтоне, но конструктивные недостатки и малая разрядность помешали ее дальнейшему распространению.
-
Больман Александр-Наполеон Казимирович (1805-1887) предложил новый вариант русских счетов, дошедших до наших дней, Он изготовил свои счеты с 9 косточками в полных рядах. На этих счетах можно было возводить в степень, извлекать корни, вычислять сложные проценты и выполнять четыре арифметических действия.
-
В Швеции Мартин Виберг (Martin Wiberg, 4 сентября 1826-29 декабря 1905) на основе идей Бэббиджа и Шейца построил разностную машину меньшего размера, табулирующую функции с четвертыми постоянными разностями с точностью 15 знаков. Машина использовалась для расчёта и публикации печатных логарифмических таблиц.
-
Инициатором прокладки телеграфной линии между Старым и Новым Светом был предприниматель Сайрус Уэст Филд . Первая прокладка трансатлантического телеграфного кабеля началась 6 августа 1857 года из бухты в юго-западной части Ирландии. Но только пятая экспедиция, начавшаяся 13 июля 1866 года, оказалась успешной. Через две недели, 27 июля, “Грейт Истерн” подошел к Ньюфаундленду и бросил якорь. Этот день и считают днем начала постоянной электрической связи между Европой и Америкой.
-
В 1867 году американский издатель и политик Кристофер Шоулз вместе со своим другом Карлом Глидденом изобрели аппарат для последовательной нумерации книжных страниц. Этот простой прибор послужил прототипом пишущей машинки.
Среди первых покупателей машинки был знаменитый американский писатель Марк Твен.
Шоулз создал около 30 машинок и разработал клавиатуру, аналогичную современной . Кстати, клавишу Shift добавили только в 1878 году, до того заглавные буквы располагались на клавиатуре отдельно. -
Виктор Яковлевич Буняковский изобрел самосчеты, которые базировались на принципе связанных цифровых колес Одно из первых изобретений в области отечественной счетной техники, оригинальная попытка усовершенствования русских счетов. Основное назначение прибора - выполнение многократных сложений и вычитаний. Прибор состоит из вращающегося латунного диска, укрепленного на деревянной доске, и неподвижного металлического кольца с нанесенными числами ( от 1 до 99 ).
-
В 1870 г. (за год до смерти Беббиджа) английский математик Уильям Стэнли Джевонс сконструировал (вероятно, первую в мире) "логическую машину", позволяющую механизировать простейшие логические выводы.
-
Изобретатель Франк Болдуин предложил использовать для счетного устройства колесо с переменным числом зубцов. Позже Ф.Болдуин получил в Вашингтоне патент на свое изобретение.
-
Представитель русской оригинальной бухгалтерской мысли, замечательный экономист Федор Венедиктович Езерский сконструировал счеты с машинкой для умножения и деления. Вдоль длинной планки рамы этих счетов помещены два валика, на которых навернуты таблицы. Вращая валики, можно было получать частные произведения, которые затем складывались на счетах.
-
Томасу Эдисону удалось добиться пересылки двух сообщений в двух направлениях по одному телефонному проводу.
-
Александр Грэхем Белл, шотландец из Бостона , совместно с Томасом Уитсоном (1854-1934) сконструировали прибор, состоявший из передатчика (микрофона) и приемника (динамика). Микрофон превращал звуки голоса в переменный ток. Ток по проводам поступал в динамик другого аппарата, где сигналы вновь превращались в звуки голоса. 14 февраля 1876 года Александр Грэхем Белл подал заявку на свое изобретение — "Телеграф, при помощи которого можно передавать человеческую речь" (телефон).
-
Американский изобретатель Томас Эдисон также изобрел лампочку. Впоследствии Эдисон и Сван создали совместную компанию "Эдисон энд Сван Юнайтед Электрик Лайт компани".
Явление, известное нам как термоэлектронная эмиссия, тогда получило название "эффект Эдисона" и на какое-то время забылось. -
Русский математик и механик Пафнутий Львович Чебышев создает суммирующий аппарат с непрерывной передачей десятков. В созданном аппарате впервые была достигнута автоматизация выполнения всех арифметических действий. В 1881 году была создана приставка к суммирующему аппарату для умножения и деления. Принцип непрерывной передачи десятков широко использовался в различных счетчиках (спидометр Н. Теслы) и вычислительных машинах ("Мергенд" в США, "Дирент" в Швейцарии и др.).
-
Английский ученый Джозеф Сван изобрел электрическую лампочку. Это была стеклянная колба, внутри которой находилась угольная нить накаливания. Чтобы нить не перегорала, Сван удалил из колбы воздух.
-
Вильгодт Теофилович Однер Все свои патентованный изобретения он сделал в России: механический способ нумерации денежных знаков, машинка для изготовление папирос, механический ящик для тайного голосования, турникеты. Однако главным достижением Однера стал арифмометр. надо признать, что до Однера тоже были арифмометры - системы К.Томаса. Однако они отличались ненадежностью, большими габаритами и неудобством в работе.
-
Американский инженер ГЕРМАН ХОЛЛЕРИТ взял патент "на машину для переписи населения". Изобретение включало перфокарту и сортировальную машину. Перфокарта Холлерита оказалась настолько удачной, что без малейших изменений просуществовала до наших дней.
-
Дорр Фельт (Dorr E. Felt, 1862–1930) совместно с Р.Таррантом из Чикаго строит свой «Комптометр» - первый калькулятор, где числа вводятся нажатием клавиш.
-
Уильям Барроуз (William S. Burroughs, 1857–1898) предлагает устройство, схожее с калькулятором Фельта, но более надежное. В январе 1886 года Уильям Барроуз, фабрикант Т.Меткалф, предприниматель Р.М.Скраггс и еще один предприниматель Х.Пай создают Американскую компанию арифмометров - одну из первых в мире фирм, занимающихся производством счетных машин.
-
В России С.Лаптев, в Германии Г.Мейзенбах, в Финляндии Ф.Эглофштейн и в США М.Леви независимо друг от друга изобретают растр - дробление изображения на точки с помощью специальной сетки.
-
В дореволюционной России логическую машину построили П,Д, Хрущев и А.Н. Щукарев , работавшие в учебных заведениях Украины.
Первым был проф. П.В. Хрущев. Экземпляр машины, созданный им в Одессе, получил "в наследство" профессор Харьковского технологического института Щукарев, где он работал начиная с 1911 года. Он сконструировал машину заново, внеся в нее целый ряд усовершенствований, и неоднократно выступал с лекциями о машине и о ее возможных практических применениях. -
В 1897 г. изобретатель из Страсбурга Карл Фердинанд Браун сконструировал первую электронно-лучевую трубку (кинкскоп, катодо-лучевая трубка). В немецкоговорящих странах кинескоп до сих пор называют трубкой Брауна.
-
В Дании, 29-летний лаборант технического сектора телефонной станции г. Копенгаген Вальдемар Паульсен разработал конструкцию аппарата для магнитной записи звука. 1 декабря 1898 г. он запатентовал свое изобретение. Аппарат В. Паульсена получил название “телеграфон” - устройство, в котором запись производилась электрическим способом на тонкую стальную проволоку, намотанную на вращающийся цилиндр.
-
В 1899 году в России была построена линия беспроводной (радио) связи длиной 40 км. Зимой 1899—1900 гг. благодаря радиограмме, переданной по этой линии, ледокол «Ермак» спас рыбаков, унесенных штормом в море. Она была также успешно применена при спасении броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», потерпевшего аварию у острова Гогланд на Балтике.