-
Рафаэль Надаль Парера родился в Манакоре, на Мальорке. Отец Себастьян был частным предпринимателем, а мать Анна-Мария занималась воспитанием детей.
-
-
Теннисный клуб «Манакор», стал началом отсчета спортивного пути Рафаэля, находился через дорогу от его дома.Впервые его туда в трехлетнем возрасте привел дядя Антонио (Тони) Надаль, который в 18 лет вошел в топ-30 лучших теннисистов Испании.
-
В четыре года мальчик стал тренироваться в клубе дважды в неделю.
-
К семи годам Рафаэль ходил на тренировки пять раз в неделю и занимался по полтора часа.
-
В 8 лет Надаль выиграл региональный чемпионат для теннисистов до 12 лет.
-
В 11 лет Рафаэль победил в национальном чемпионате Испании для подростков до 12 лет.
-
Рафаэль победил чемпиона турнира Большого шлема в 14 лет. The New York Times сообщает, что победа досталась Рафаэлю в показательном матче с победителем Уимблдона 1987 года Пэтом Кэшем. Испанская теннисная федерация предложила ему покинуть Майорку и переехать в Барселону, чтобы продолжить своё теннисное развитие. Семья Рафаэля отклонила это предложение
-
-
Надаль стал девятым игроком в истории Открытой эры, выигравшим матч ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) до своего 16-летия. Это произошло на Майорке, когда юный спортсмен победил Рамона Дельгадо из Парагвая в своем первом матче в ATP.
-
Надаль выиграл титул в парном разряде на турнире в Ченнае в партнёрстве. Через неделю после этого в Окленде Надаль сыграл в первом для себя одиночном финале ATP-тура, но проиграл в нём Доминику Хрбаты. Надаль закончил сезон на 51 месте в рейтинге АТР.
-
Рафаэль Надаль, будучи дебютантом турнира, выиграл Открытый чемпионат Франции (Roland Garros); 11 трофеев за год - рекордное количество для подростка в истории ATP.
-
Был удостоен престижной спортивной награды Laureus («Лауреус») в номинации «Новичок года»
-
Надаль выиграл турнир в Штутгарте, дошёл до полуфинала в Монреале, вылетел в четвёртом раунде US Open, проиграл в финале Мастерса в Париже и полуфинале Итогового турнира. Протянул победную серию на грунте до 62 матчей.
-
Надаль выиграл финал Уимблдона против Федерера, а также олимпийское золото в Пекине. В его честь назвали астероид. Закончил год на первом месте в рейтинге. Справился с тендинитом правого колена.
-
Выиграл Открытый чемпионат Австралии (Мельбурн). Его беспроигрышная серия из 31 матча на Открытом чемпионате Франции по теннису закончилась поражением в четвёртом раунде от Робина Содерлинга. Надаль страдал от тендинита коленного сустава и пропустил Уимблдон. Из-за проблем с животом он дошёл до полуфинала Открытого чемпионата США по теннису, но проиграл чемпиону Хуану Мартину дель Потро.
-
Стал победителем всех турниров Большого шлема — наиболее престижных соревнований, проводящихся АТП, — одержав победу на Открытом чемпионате США (Нью-Йорк). Закончил год на первом месте в рейтинге.
-
На Открытом чемпионате Австралии по теннису повредил мышцу левой ноги, но к Открытому чемпионату Франции уже был в порядке и сравнялся с рекордом Борга по количеству побед в мужском теннисе, выиграв шестой чемпионат и победив Федерера в финале. В том сезоне Надаль проиграл семь из 10 финалов, в шести из которых он уступил Джоковичу, в том числе на Уимблдоне и Открытом чемпионате США. Был удостоен номинации «Спортсмен года»
-
Надаль начал 2012 год с финала Australian Open (проиграл Джоковичу), затем выиграл Masters в Монте-Карло, Барселоне и Риме (все финалы против Джоковича), и вновь победил на Roland Garros, установив рекорд побед.
-
После семимесячного перерыва в карьере из-за травмы левого колена и кишечного вируса он провёл сезон, выиграв 10 турниров и вернувшись на первое место в рейтинге. Надаль доминировал на грунте, выиграв Барселону, Мадрид, Рим и Roland Garros. Неожиданно проиграл в первом круге. Затем выиграл Masters в Монреале и Цинциннати, и US Open, завершив сезон как №1 в мире, несмотря на поражение в финале итогового турнира.
-
Надаль начал 2014 год с победы в Дохе, дошел до финала Australian Open, выиграл Рио-де-Жанейро. На грунте выиграл Мадрид и свой 9-й Roland Garros, но проиграл финалы в Майами и Риме Джоковичу. Вылетел в четвертом раунде Уимблдона из-за травмы правого запястья. После возвращения пропустил два турнира из-за аппендицита.
-
Победа в парном разряде в Дохе, дошел до четвертьфинала Australian Open. Выиграл турниры в Буэнос-Айресе и Штутгарте, и Гамбурге. Проиграл в четвертьфинале Roland Garros и в нескольких других финалах/полуфиналах. Завершил год на 5-м месте в рейтинге ATP.
-
Впервые с 2004 года не дошла ни до одного четвертьфинала турнира Большого шлема. Финал в Дохе , вылетел в первом круге Australian Open. Выиграл Masters в Монте-Карло и Барселоне, но снялся с Roland Garros из-за травмы левого запястья и не участвовала в соревнованиях несколько месяцев. Выиграл олимпийское золото в парном разряде, дошёл до полуфинала в одиночном. Завершил год на 9-м месте.
-
Финал Australian Open (проиграл Федереру), выиграл Masters в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде, и свой 10-й Roland Garros. Выиграл US Open и турнир в Пекине, завершил год как №1 в мире, став самым возрастным лидером рейтинга.
-
Начал с четвертьфинала Australian Open, потерял и затем вернул себе №1 рейтинг. Выиграл Masters в Монте-Карло, Барселоне, и Риме, и свой 11-й Roland Garros. Дошел до полуфинала Уимблдона, выиграл Masters в Торонто, но пропустил конец сезона из-за травмы (проблемы с коленом, бедром и животом)
-
Финал Australian Open (проиграл Джоковичу), выиграл Masters в Риме и свой 12-й Roland Garros (рекордное количество побед). Дошёл до полуфинала Уимблдона, выиграл Masters в Монреале и US Open. Завершил год как №1 в мире и выиграл Кубок Дэвиса с Испанией. В разные моменты испытывал проблемы с бедром, коленом, левой рукой и животом. Женился на Марии Франциске Перелло.
-
Финал Кубка ATP (проиграл Сербии), вылетел в четвертьфинале Australian Open. Выиграл турнир в Акапулько, пропустил US Open. Выиграл свой 13-й Roland Garros и 20-й титул Большого шлема (сравнявшись с Федерером), завершил год на 2-м месте.
-
Надаль дошел до четвертьфинала Australian Open, выиграл турниры в Барселоне и Риме, проиграл Джоковичу в полуфинале Roland Garros, пропустил Уимблдон и Олимпиаду из-за хронической боли в левой ноге, завершив сезон на 6-м месте.
-
Начал с победы в Мельбурне и Australian Open, выиграл турнир в Акапулько, дошёл до финала Indian Wells. Выиграл свой 14-й Roland Garros (22-й Большой шлем), снялся с Уимблдона из-за разрыва брюшной мышцы, вылетел в четвёртом раунде US Open, завершив год на 2-м месте.
-
Надаль вылетел во втором раунде Australian Open 2023, пропустил Roland Garros из-за травмы. С тех пор он не участвовал в соревнованиях.
-
Рафаэль Надаль объявил о завершении профессиональной карьеры.